Очередные заседания

20.05.2016 09:00
На сессии районного Совета присутствовал депутат областной Думы Александр Станьков

На сессии районного Совета присутствовал депутат областной Думы Александр Станьков

Накануне майских праздников оба наших Совета — районный и городской — провели свои очередные сессии. Об этих заседаниях подробно сообщила пресс-служба администрации. Но мы посмотрим на них под «не совсем официальным» углом.

27 апреля состоялось 9-е заседание Ярцевского районного Совета депутатов под председательством Вячеслава Сальникова. На заседании присутствовали глава Ярцевского района Владимир Макаров и депутат областной Думы Александр Станьков.

Вячеслав Сальников выступил с отчетом о деятельности районного Совета депутатов за IV квартал 2015 года.

В принципе, это была статистическая информация, которая мало о чём говорит избирателям. Сальников рассказал, что с 21 сентября по 31 декабря было проведено 6 заседаний, в том числе 1 внеочередное. Было рассмотрено 48 вопросов, принято 48 решений, в том числе 18 нормативного характера. Были сформированы два комитета: по социальным и правовым вопросам, а также по экономическим и финансовым вопросам.

Также на сессии районного Совета выступила с докладом председатель Комитета по культуре Лилия Ворфоломеева.

Она сообщила, что за 2015 год учреждениями культуры и досуга было проведено 3881 мероприятие, из них в сельской местности — 2767.

Нетрудно догадаться, что приоритетом в работе учреждений культуры является «духовно-нравственное» и «патриотическое» воспитание граждан. Общая тенденция — практически все мероприятия до сих пор своей идеей привязаны к войне, словно иных мотивов для «патриотического воспитания» нет.

Стоит только посмотреть на названия проведённых мероприятий: конкурсы «Салют Победы» и «Мы правнуки славной Победы», фотовыставка «Лица Победы», спектакль «Войной начинается память», «Победа многонациональная», «День памяти», цикл вручения ветеранам юбилейных медалей «70 лет Победы» и так далее.

В качестве реплики хотелось бы заметить, что нужно как-то осваивать и другие «патриотические» направления. Подвиг советского народа, конечно, бессмертен, но ведь в славной истории нашей страны была не только война.

Лилия Ворфоломеева остановилась и на более прозаичных вопросах. Так, она рассказала, что в прошлом году был осуществлен ремонт кровли в Марковском клубе, отопительной системы в Мушковичском Доме культуры, проведена огнезащитная обработка в Домах культуры в деревнях Зайцево и Мирополье.

Областной депутат Александр Станьков спросил — с какими трудностями сталкивается Комитет в своей работе. Ответ Лилии Ворфоломеевой был предсказуем: практически все учреждения культуры Ярцевского района требуют ремонта.

28 апреля состоялась 90-я сессия Ярцевского городского Совета депутатов под председательством Александра Тимошкова.

Главным моментом сессии городского парламента был отчёт главы Ярцевского района Владимира Макарова, который впоследствии вызвал живое обсуждение и волну критики.

По словам пресс-службы, отчёт Макарова был «объёмным, ёмким и интересным». Конечно, понятия «объёмный» и «ёмкий» не совсем сочетаемы, но, видимо, таким он был.

В общем и целом, Макаров говорил о достижениях. Это важно — иначе откуда бы мы узнали, что у нас есть достижения? Вообще, давно известно, что если об успехах нужно рассказывать — значит, их не видно. Иначе зачем говорить об очевидном? Но это, опять же, реплика.

Для начала глава района поговорил о работе с обращениями граждан. Мол, в администрации действует приемная по обращениям граждан. Но эта приёмная действовала и до Макарова. Из новаций — видеоприём граждан по Интернету через программу Sкуре. Правда, сколько народу обратилось к главе по «скайпу», неясно.

Ещё Макаров рассказал, что в мэрии круглосуточно работает телефон доверия 3-31-04, по которому граждане могут обратиться с информацией о проявлении коррупции. Тоже интересный момент — а если трубку возьмёт как раз тот, на кого жалуются? В этой «борьбе с коррупцией» есть изрядная доля показухи, потому что никакими уголовными делами ничего не заканчивалось. Кроме того, у нас есть полиция, прокуратура и много других уважаемых органов, которым законом предписано выжигать калёным железом всякие коррупционные проявления, так что телефон доверия в администрации — это просто «для приличия».

Что касается обращений граждан, то по их статистике можно судить о том, что же волнует ярцевчан. Итак, как сообщил Макаров, за прошлый год в администрацию поступило 1641 обращение граждан.

Остро стоит жилищный вопрос: 152 обращения было о предоставлении жилья, 106 — о признании гражданина нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

Самая сложная сфера, разумеется — ЖКХ. Насчёт ремонта кровли обращались 28 человек, по поводу обрезки деревьев — 138, по ремонту и очистке дорог — 97,об уборке мусора — 36, о благоустройстве территории — 32. Ещё 52 человека обращались с проблемой освещения, 14 граждан жаловались на бродячих собак.

— На все обращения даны ответы, — сообщил в отчёте Владимир Макаров. Печально, но зачастую в этом и заключается суть работы — вовремя дать ответ. Не решить проблему, а дать ответ в срок. Собственно, это и формирует бюрократию.

— На все обращения граждан даны ответы заявителям в установленный законом срок, копии ответов заявителям направлены в отдел по работе с обращениями граждан аппарата администрации Смоленской области, — цитата из отчёта Макарова. Заметьте, не «решены проблемы», а «даны ответы заявителям в установленный законом срок». В общем, понятно.

Также, как это любят чиновники, в отчёте Макаров не преминул щегольнуть чужими успехами. Например, отметил рост оборота розничной торговли — 122,2 %. Такое впечатление, что магазины не торговали бы без участия администрации. Заодно в общую копилку пошли достижения Литейно-прокатного завода (который, вообще-то, унитарное предприятие Москвы).

В целом, если послушать отчёт главы, мы живём одной ногой в коммунизме — куда ни глянь, сплошные успехи.

Хотелось бы подробнее остановиться на одном моменте. Ярцевчанам будет любопытно узнать, сколько денег освоено в прошлом году по программе «Развитие дорожно-транспортного комплекса в Ярцевском районе». Хотя говорить о «развитии» кощунственно — наши дороги впору не развивать, а реанимировать. Но, судя по израсходованным деньгам, их развивали.

Итак, в прошлом году на капитальный ремонт дорог потратили 8 с половиной миллионов рублей. Ещё почти 3 с половиной миллиона — на ремонт дворовых территорий, проездов к домам.

Текущее содержание улиц и тротуаров обошлось в 24 миллиона рублей, в том числе ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на сумму 3 миллиона 236 тысяч, обрезка деревьев и скашивание травы вдоль дорог — 2 миллиона 511 тысяч. Основную часть этих денег осваивала фирма «Чистый город».

Чистота — чистотой, а неплохо было бы ещё сделать так, чтобы по чистым улицам можно было ездить. А то получается, что наши улицы — как покойник: вроде бы вымытые и чистенькие, но мёртвые.

Главная «дорожная боль» — это, конечно, Старое Ярцево. По этому поводу Владимир Макаров высказался кратко

— Подготовлен локально-сметный расчет по реконструкции улиц Революционная и Прохорова, но без участия дорожного фонда Смоленской области данный вид работ за счет бюджета муниципального образования не провести.

Вот и всё. Если учесть, что область пока не собирается давать нам деньги — понятно, что жители Пристанционного посёлка останутся при своих ухабах.

Также глава района рассказал о достижениях в области культуры и — очень много, почти половину отчёта! — о спортивных успехах, причём в его отчёте спортсмены даже были перечислены поимённо.

Неудобных вопросов главе района практически не задавали, а отчёт депутаты утвердили большинством голосов. Собственно, иначе и быть не могло, потому что мероприятие было сугубо протокольное.

Глава района Владимир Макаров отчитался за успехи в культуре и спорте

Глава района Владимир Макаров отчитался за успехи в культуре и спорте

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок