Брифинг начальника Департамента по природным ресурсам и экологии

20.05.2016 09:00
Роман Захаров рассказал, где будут построены новые полигоны ТБО. И вот что интересно: вопреки заявлениям Ярцевской администрации, наш район там не фигурирует.

Роман Захаров рассказал, где будут построены новые полигоны ТБО. И вот что интересно: вопреки заявлениям Ярцевской администрации, наш район там не фигурирует.

Начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров провел брифинг для представителей средств массовой информации.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

В 2015 году Департаментом было проведено 29 проверок, в результате которых выявлено 112 правонарушений на общую сумму 1 миллион 209 тысяч рублей. В рамках совместной работы с правоохранительными органами в 2015 году выявлено 6 фактов незаконной добычи полезных ископаемых в Смоленской области, привлечено к административной ответственности 2 должностных и 4 физических лица. Сумма штрафов составила 68 тыс. руб.

В порядке осуществления регионального государственного надзора в сфере обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в прошлом году проведено 722 проверки, в ходе которых выявлены 740 нарушений.

В конце 2014 года в российском законодательстве появилась норма, разрешающая надзорным органам проводить плановые осмотры. В 2015 году госинспекторами Департамента проведены 50 рейдов по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. Результатом этой работы стала ликвидация 49 незаконных свалок.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

В 2015 году проведено 4 аукциона на право пользования участками недр местного значения: 2 аукциона — на торфяные месторождения в Рославльском и Руднянском районах и 2 аукциона — на песчано-гравийные месторождения в Дорогобужском и Вяземском районах. За счет этого областной бюджет пополнился более чем на 10 миллионов рублей.

В 2015 году на государственный баланс полезных ископаемых на территории Смоленской области поставлено 11 участков недр местного значения по добыче песчано-гравийного материала, песка и тд.

ЛИКВИДАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

В 2015 году Смоленская область вступила в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Наш регион вошел в эту программу с ЗАО «Еврогласс», расположенным в поселке Голынки Руднянского района. Это бывший завод «Стеклоприбор», который загрязнён ртутью. На начальном этапе здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха подвергаются удалению паров ртути. Помещение полностью освобождают от оборудования, систем водопровода, канализации, вентиляции и электроснабжения. Подвесные потолки, полы, оконные рамы, штукатурка подвергаются обработке и уничтожению. Зараженное оборудование и материалы вывозятся на полигон «Кубаньцветмет» в Краснодарском крае.

Средства на реализацию проекта выделены из федерального и областного бюджетов: 104 миллиона и 8 миллионов рублей соответственно.

В мае работы первого этапа завершатся. В 2016-2017 годах источник загрязнения окружающей среды будет ликвидирован.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ВЫВОЗУ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в Закон «Об отходах производства и потребления». Теперь организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов является полномочием субъектов Российской Федерации.

Все действия с отходами должны осуществляться региональным оператором в соответствии с областной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Региональный оператор отбирается по конкурсу на срок не менее 10 лет.

— Департамент по природным ресурсам и экологии является уполномоченным органом по созданию регионального оператора, разработке территориальной схемы в Смоленской области. На сегодняшний день формируется пакет конкурсной документации, по которой выберут подрядчика. Территориальная схема будет разработана до 16 сентября этого года, затем утверждены нормативы, тарифы, а также определен региональный оператор по обращению с отходами, — сообщил Роман Захаров.

ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Полигоны ТБО будут построены в восточной и западной части Смоленской области.

В восточной части полигон возведут в Вяземском районе, рядом с ним появится и мусоросортировочный завод. На западе — в Смоленском районе, в той зоне, где сейчас размещается мусоросортировочная станция. Кроме того здесь будет завершено строительство мусоросортировочного завода.

Планируется строительство двух мусороперегрузочных станций в Рославльском и Демидовском районах.

ОТ РЕДАКЦИИ

И снова возникают вопросы. Господин Захаров перечислил, где будут построены полигоны. Ярцевский район там не фигурирует. Вопрос — что же тогда собирается строить глава Ярцевского района Владимир Макаров в деревне Дедёшино, в нашем районе? Ведь администрация уже объявляла конкурс на строительство там полигона. Такая путаница наводит на мысль о несогласованности действий между районом и областью.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок