Администрация начала штрафовать за парковку на газонах

27.05.2016 09:00
В Ярцеве давно пора наводить порядок с парковкой. Но есть важный нюанс: водителям действительно негде ставить машины. Может быть, сначала следует организвать парковочные места, а уже потом штрафовать людей за вынужденную парковку в неположенном месте?

В Ярцеве давно пора наводить порядок с парковкой. Но есть важный нюанс: водителям действительно негде ставить машины. Может быть, сначала следует организвать парковочные места, а уже потом штрафовать людей за вынужденную парковку в неположенном месте?

Административная комиссия начала борьбу с нарушителями Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Ярцевского городского поселения. Об этом сообщается в пресс-релизе районной администрации.

Как сообщили в мэрии, 13 мая состоялось заседание административной комиссии под председательством первого заместителя главы района Виктора Карабанова. В ходе заседания было рассмотрено 10 материалов и выписано штрафов на сумму 12 000 рублей.

Интересен показательный случай — ярцевскому водителю выписали штраф за помятый газон. В комиссию поступил материал от сотрудников полиции на мужчину, который припарковал свой личный автомобиль на зеленой зоне, тем самым нарушив городские правила благоустройства. По словам нарушителя, он вынужденно нарушил эти самые правила, так как во дворе дома для его машины не нашлось парковочного места. Члены комиссии разъяснили водителю, что, купив автомобиль, мужчина должен в первую очередь позаботиться о том, где он будет его оставлять — мол, в Ярцеве достаточно платных стоянок, есть гаражи, которые можно купить или взять в аренду.

Следует заметить, что отправлять автовладельца на платную стоянку — это со стороны административной комиссии очевидное нарушение, потому что администрация не должна навязывать гражданам чьи-либо коммерческие услуги.

Этому автомобилисту предложили не слишком реалистичный выход из ситуации — дескать, он «может обратиться в администрацию с коллективным заявлением о необходимости выделения парковочного места». По этому заявлению администрация может выделить муниципальную территорию для парковки (заметьте — не «выделит», а «может выделить»). И тогда он, вместе с другими водителями, сможет на законном основании оставлять автомобиль вблизи дома на специально отведенной для этого территории. Если, конечно, возле дома планировка позволит. А пока водитель будет вынужден заплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

Чтобы не попасть в такую же ситуацию, ярцевским автовладельцам будет полезно знать кое-что из городских правил благоустройства. Эти правила допускают хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях только в отведенных и оборудованных для этого местах, а служебного и грузового частного автотранспорта — в гаражах и на автостоянках. Запрещается: заезжать на газоны и другие участки зеленых насаждений, на тротуары, детские, спортивные и хозяйственные площадки.

В принципе, наводить порядок с парковкой давно пора. Но нельзя допустить, чтобы крайними в этой ситуации оказались обычные автомобилисты, которым — это факт! — действительно негде ставить свои машины. Автомобиль в наше время не роскошь, а насущная необходимость. Районным властям следует сначала создать условия для соблюдения правил благоустройства (то есть определить и разметить парковочные места), а уже потом начинать штрафовать людей. Иначе получится несправедливо: человек и рад бы соблюдать правила, но для этого не создано никаких условий. Проще говоря, газонов нет и парковок нет, зато штраф за парковку на газоне уже есть.

Похожая ситуация, кстати, сложилась с так называемой «мойкой машин в неположенном месте». Штраф за это нарушение также предусмотрен, однако здесь возникла правовая коллизия. Дело в том, что у нас в городе нет «положенного места» для мойки машин. Есть частные мойки, но должно быть место, где автовладелец может помыть «железного коня» бесплатно и без нарушений. В противном случае накладывать штраф нельзя, потому что мыть машину необходимо (например, за грязные номера тоже штрафуют). Снова такая же ситуация: сначала нужно создать людям условия для жизни по правилам, а уже потом штрафовать за нарушение этих правил.

Вообще, наша администрация частенько грешит слишком вольным подходом к законодательству. Но это — до поры до времени, пока не нашлись юридически «подкованные» граждане, которые обратятся в прокуратуру или иные органы.

Например, недавно у нас было введено ограничение на движение грузовиков по дорогам на время весенней распутицы. Такое ограничение вводится каждый год, это делается во многих городах, но у нас это ограничение, хотя и ввели, но организовали плохо. Предупреждающих знаков на въезде в город не было, водители фактически попадали в «ловушку». Они спокойно въезжали в Ярцево, а тут их останавливали и штрафовали. Водители даже не понимали — за что? Все они в один голос уверяли, что никогда не нарушили бы это ограничение, если бы видели знак и были предупреждены. Действительно, откуда могли знать шоферы из Белоруссии или из Подмосковья о том, что в отдельно взятом Ярцеве штрафуют за въезд в город? Причём ловили водителей уже на въезде, а вот купить пропуск можно было только в Управлении ЖКХ на Советской улице. Разумеется, любой такой штраф был бы отменён в любом суде, а вот если бы водитель не поленился доехать до прокуратуры, то досталось бы и нашим местным «ограничителям».

Словом, процесс нужно организовывать лучше. Администрации следует принять за правило — если уж браться за наведение порядка, то нужно сначала наводить его в своей собственной работе.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок