Из крана течёт… вся таблица Менделеева

27.05.2016 09:00
Жидкость такого цвета течёт из кранов в доме 3/3 на Солнечной улице в Ярцеве

Жидкость такого цвета течёт из кранов в доме 3/3 на Солнечной улице в Ярцеве

На прошлых выходных — 15 мая — в нашу газету обратились жители дома 3/3 на Солнечной улице в Ярцеве. По словам ярцевчан, у них из водопроводных кранов стала течь такая жидкость, которую с трудом можно назвать водой. По цвету эта субстанция напоминает хорошо заваренный чай, а вот какова она на вкус — сказать трудно, потому что никто не рискнул попробовать её.

— У нас перед отключением отопления отключали воду, после чего появился такой цвет, — рассказали жители Солнечной. — Затем ненадолго вода снова стала чистой, а буквально неделю назад всё повторилось. В такой «воде» нереально помыться или приготовить пищу!

Воду пытались прокипятить — ради эксперимента. На фото видно, как эта вода выглядит после кипячения: какая-то пузырящаяся маслянистая жидкость. В общем, чистая отрава с неизвестным молекулярным составом.

В конце недели мы связались с жителями этого дома, чтобы узнать — изменилась ли ситуация? По их словам, в четверг холодная вода некоторое время была на порядок чище, но странного светлого оттенка, в ней чувствовался хлор. А вот горячая вода как была рыжей, так и осталась. Впрочем, к концу дня холодная снова приобрела свой привычный «чайный» цвет. В общем, течёт как ей заблагорассудится — то чистая, то грязная, но чаще всё-таки ржавая.

Такая ситуация вообще характерная для нашего города, да и для многих городов на Смоленщине.

Как правило, увидев текущую из крана непонятную химическую смесь жуткого цвета, люди начинают звонить в свои управляющие компании с претензиями. Но в этом случае как раз управляющие компании зачастую оказываются не при чём. Дело в том, что управляющая компания отвечает за состояние водопроводных сетей внутри дома, от входа трубы в дом до входа в квартиру. Внутри квартиры — за это отвечает хозяин жилья, а снаружи дома — это ответственность «Водоканала».

И вот что выясняется. Рыжая вода появляется даже в тех домах, где внутренние сети были заменены на пластик год-два назад. Получается, что вода уже приходит в дом ржавой.

Чтобы ситуация была понятна до конца, отметим, что Ярцево питается не речной водой, а артезианской. То есть мы выкачиваем из земли чистейшую воду, но при входе в дом она зачастую грязная настолько, что готовить и стирать на ней нельзя.

Причина кроется в катастрофическом износе водопроводных сетей, которые были проложены в советское время. К слову, это касается не только водопровода — мы до сих пор эксплуатируем и ремонтируем те коммуникации, которые были построены ещё при социализме, хотя социализм закончился уже четверть века назад. Ничего вечного нет и советский запас прочности не безграничен.

Например, в Ярцеве износ водопроводных сетей сегодня достигает, по разным оценкам, от 70 до 85 процентов. При таком состоянии водонесущих сетей даже новые трубы внутри дома могут попросту забиться отложениями за полтора-два года.

Показательная ситуация была в прошлом году в доме 57 на улице Космонавтов. Там жители стали жаловаться — напор горячей воды стал каким-то подозрительно слабым. Приехали водопроводчики, проверили трубы, разрезали одну — и обомлели. Труба была забита отложениями настолько, что отверстие там оставалось мизерное — в него можно было вставить только вязальную спицу.

На фото это хорошо видно, мы тогда специально сфотографировали срез этой трубы. Так ведь это не какой-то уникальный случай. Просто в доме на Космонавтов трубу вскрыли и проверили, но где гарантия, что в других домах ситуация лучше?

Чтобы проводить тотальную замену водопроводных сетей — денег, разумеется, нет. Это мероприятие местному бюджету не осилить. Как вариант, предлагается сценарий «государственно-частного партнёрства». Именно по этому сценарию решили пойти в областной администрации — привлечь частного инвестора в ярцевский «Водоканал».

Недавно в администрации Смоленской области уже подписали соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

— Жилищно-коммунальное хозяйство страны и, в частности, Смоленской области, находится в крайне неприглядном состоянии, это очевидный факт, — признал губернатор.

— Сегодня уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, которые начали эксплуатироваться еще в советский период, составляет 80-95%. Эти объекты и сети водоснабжения и водоотведения уже давно выработали свой ресурс. Как следствие, жители региона предъявляют абсолютно обоснованные претензии к качеству услуг ЖКХ, которые им предоставляет государство.

По словам губернатора, без частных инвестиций ни государство, ни областная власть даже при помощи федерального центра не в состоянии за короткий период времени осуществить полную или максимально возможную замену всех сетей. В итоге было решено поддержать инициативу подписания соглашения по концессии трех водоканалов — в Вязьме, Ярцеве и Дорогобуже.

Предполагается, что наш «Водоканал» будет управляться частным инвестором. Этот инвестор будет вкладываться в развитие и модернизацию сетей, получая взамен прибыль от абонентов. Проект — экспериментальный, но лучшего варианта пока никто не придумал.

В любом случае, пока эта схема «государственно-частного партнёрства» начнёт воплощаться в жизнь, пока начнётся работа, пока она даст какие-то видимые результаты — пройдёт довольно много времени.

Получается, что до той поры из кранов ярцевчан время от времени будет течь вода чайного цвета, которая непригодна для использования…

Так выглядит вода после попытки её прокипятить

Так выглядит вода после попытки её прокипятить


В прошлом году мы сделали такое фото: это срез трубы горячего водоснабжения в доме 57 на улице Космонавтов в Ярцеве

В прошлом году мы сделали такое фото: это срез трубы горячего водоснабжения в доме 57 на улице Космонавтов в Ярцеве

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок