Красный день календаря

Дмитрий Сатанов 10.05.2011 09:00
Делегация МПРА — Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома

Делегация МПРА — Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома

1 мая в Ярцеве вновь прошла праздничная демонстрация, организованная городским комитетом Коммунистической партии. Десятки людей собрались под красными знамёнами и в сопровождениии полиции прошествовали на площадь Победы, где состоялся митинг.

Год за годом состав участников не меняется. Основной «актив» демонстрантов – это ярцевские коммунисты, пенсионеры, просто интересующиеся граждане.

В последнее время к демонстрации присоединяются члены профсоюза авторабочих, который образовался на «Аркаде». Это придаёт первомайским мероприятиям вид действительно пролетарского праздника. Однако, нужно с грустью признать, что с каждым годом демонстрация становится «старше», а людей не неё приходит всё меньше…

Участие профсоюзов в первомайских мероприятиях — отдельный вопрос. Так, традиционно вместе с коммунистами в этот день выходит на площадь делегация МПРА — Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома. МПРА – серьёзная сила. В его состав входят профсоюзные организации на заводах «Ford Motor» во Всеволожске под Питером, «АвтоВАЗ», лакокрасочной компании «Тиккурила» в Санкт-Петербурге. Профсоюзы, входящие в МПРА, были организаторами ряда забастовок, наиболее известными и успешными были забастовки на питерском заводе «Ford Motor».

В Ярцеве есть своё «подразделение» МПРА и оно образовалось из рабочих «Аркады», эта профсоюзная организация активно участвует в митингах и массовых мероприятиях.

В то же время, организаторы митинга неофициально пожаловались, что на мероприятие не пришли члены ФНПР — Федерации Независимых Профсоюзов России. Они формально есть на Литейно-прокатном заводе, и по слухам их там числится 300 человек. Но, по всей вероятности, даже если они там и есть, то их всё устраивает, и они не хотят осложнять себе жизнь борьбой за права пролетариата.

Так или иначе, в борьбе за массы ставка на профсоюзы себя не оправдывает. Потому что профсоюзное движение пока находится в зачаточном состоянии: как правило, российские профсоюзы – «карманные», то есть лояльные к руководству предприятий. А те, которые пытаются реально бороться за свои трудовые права, подвергаются давлению, их члены постоянно находятся под угрозой увольнения.

Вероятно, коммунистам нужно в корне пересмотреть организацию мероприятия. Сказывается и то, что КПРФ не активно работает с молодёжью. Компартия сегодня ассоциируется у большинства граждан с образом воинственной пенсионерки, вооружённой потёртым портретом Сталина. В современных условиях это не обеспечит партии массовость.

Существует множество способов привлечения людей, и коммунистам нужно поучиться у «Единой России», у ЛДПР, у молодёжных общественных организаций. Скучные лозунги о солидарности трудящихся сегодня не актуальны. Зато актуальны дискотеки «Com.сомол-party» под лозунгом «Ленин наш рулевой», где звучит советская музыка в современной обработке. Но дискотеки нет. Есть духовой оркестр, который безжалостно фальшивит – так, что режет ухо всем прохожим. Людей такая музыка не вдохновила: многие говорили, что за то, как оркестранты играли гимн, их надо оштрафовать за издевательство над государственными символами. Нескладно воющие трубы, портрет Сталина в руках престарелого активиста… Стоит ли удивляться, что народ игнорирует это мероприятие?

Без активной работы с массами партия обречена, и это говорили ещё отцы-основоположники, коммунистам нужно просто перечитать и переосмыслить труды Ленина.

И если партия не начнёт осваивать Интернет, развивать связи с общественностью, работать над имиджем – то через несколько лет на такие демонстрации уже некому будет выходить. А ведь потенциал громаден: мы все (большая часть из нас!) родились в СССР, праздничная атмосфера Первомая заложена в нас с детства. Не использовать этот врождённый стимул народа к празднику – значит, расписаться в собственном неумении работы с массами. Но пока мы имеем то, что имеем: народа на демонстрации всё меньше, лозунги и призывы не «заводят», и вместо первомайского праздничного настроения вдруг охватывает чувство печальной обречённости.

Митинг на площади Победы не отличался особенной яркостью и пылкостью речей. Выступавшие традиционно жаловались на качество услуг ЖКХ и их дороговизну. Профсоюзный оратор рассказал о проблеме коллективных трудовых договоров с работодателями. Поговорили о недостаточной поддержке сельского хозяйства. Почитали стихи. И сошлись на том, что нынешний режим – антинародный, капитализм обречён, а единственным спасением для России является возврат на правильный курс социализма.

Критиковали и местных чиновников. Кстати, никого из них на площади не было, а напрасно. Нужно быть ближе к народу, нужно быть среди народа – тогда люди будут доверять и уважать. Но чиновникам, видимо, не слишком нужно доверие и уважение людей. Гораздо важнее благосклонность вышестоящего руководства. Поэтому чиновники всех мастей шарахаются от красных знамён, как чёрт от ладана – не дай бог, заметят в «неблагонадёжной» компании!

Зато на митинге были замечены депутаты – некоторые выступали, некоторые просто пришли посмотреть на мероприятие.

Общественный порядок на митинге и во время демонстрации обеспечивали сотрудники Ярцевского ОВД. Кстати, все обратили внимание на то, что на служебных автомобилях сменились надписи: традиционное слово «милиция» закрашено, и вместо него гордо красуется надпись «полиция». Это придавало мероприятию дореволюционный шарм: демонстранты с красными флагами, вокруг – полиция… не хватало, пожалуй, только казаков с нагайками. Впрочем, такими темпами мы скоро дойдём и до казаков.

Кстати, в этот день демонстрации и митинги прошли по всей России, в том числе во многих районных центрах нашей области и в самом Смоленске. В городе-герое в первомайском шествии и митинге приняли участие несколько тысяч смолян. И вот здесь уже мероприятие было организовано Смоленским областным объединением профсоюзов, к акции присоединилась партия «Единая Россия». Налицо тенденция: партия власти пытается постепенно оттянуть народ от коммунистов. Так исторически сложилось, что Первомай – праздник сугубо «красный», и коммунисты активно используют этот козырь (а козырей остаётся всё меньше). Это явно не устраивает «Единую Россию», и она будет под любым предлогом устраивать в этот день свои собственные мероприятия со своими собственными лозунгами.

Однако, не так просто «перекрасить» праздник, который в сознании миллионов людей прочно связан с красными знамёнами. Историческая память нескольких поколений – не шутка. К коммунистам можно относиться по-разному, но история самого праздника Первое Мая – это часть истории нашей страны, и её нужно уважать, а не переписывать.

Красные флаги с серпом и молотом все воспринимают по своему. Кто-то видит в кумачовых полотнах кровь безвинно репрессированных, уничтоженных в ГУЛАГе. А кто-то видит – кровь советских солдат, защищавших Москву и штурмовавших рейхстаг. История нашей страны многолика и противоречива. Красные флаги коммунистов сегодня – уже не столько политика, сколько история.

Праздник 1 Мая был учреждён Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет (тогда чикагская полиция разогнала демонстрацию рабочих, были жертвы).

В Российской империи Первомай как День международной солидарности впервые отметили в 1890 году.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и парады.

В эпоху СССР первомайские демонстрации стали культовыми. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков. Участие в демонстрациях было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

В Российской Федерации с 1992 года праздник называется «День весны и труда». 1 Мая как официальный праздник отмечают более чем в 80 странах мира, причём как в развитых — Германия, Франция, Италия, так и в «странах третьего мира» — таких, как Нигерия, Таджикистан и Зимбабве.


По оценкам организаторов, на митинге присутствовало свыше 150 человек.

По оценкам организаторов, на митинге присутствовало свыше 150 человек.



Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок