Главная тема: капитальный ремонт

17.06.2016 09:00
На фото: начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Павел Бабюк, заместитель начальника Департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова и и.п. генерального директора НО «Региональный фонд капитального ремонта» Максим Азаров.

На фото: начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Павел Бабюк, заместитель начальника Департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова и и.п. генерального директора НО «Региональный фонд капитального ремонта» Максим Азаров.

По поручению губернатора Алексея Островского для представителей средств массовой информации региона прошел брифинг, касающийся актуальных вопросов организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Смоленской области.

Необходимые пояснения журналистам давали начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Павел Бабюк, заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова и исполняющий полномочия генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Максим Азаров.

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАПРЕМОНТА

Третий год в области реализуется долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов сроком действия до 2043 года.

Выполнением запланированных мероприятий занимается некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области», которая является техническим заказчиком работ.

Вся деятельность регионального оператора осуществляется за счет средств областного бюджета.

Распоряжениями областной администрации разработаны и утверждены 3 краткосрочных плана по реализации программы капремонта.

Первый, рассчитанный на 2014-2015 годы, уже завершен, в него вошли 60 многоквартирных домов.

В настоящее время регоператор приступил к выполнению работ по второму краткосрочному плану на 2015-2016 годы, включающему в себя ремонт 286 многоквартирных домов по области.

— С целью грамотного проведения программы еще в конце 2013 года принят областной закон, определяющий основные принципы ее формирования и реализации. Наши граждане, проживающие в многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт, достаточно часто задают вопросы относительно критериев, по которым происходило включение домов в периоды реализации программы. Такими критериями являются, во-первых, год ввода строения в эксплуатацию, и, во-вторых, год последнего проведения капитального ремонта, — отметила Дина Егурцова.

Выбор подрядчика осуществляется региональным оператором совместно с представителями профильного Департамента, органов местного самоуправления и собственников путем проведения конкурса.

Администрацией утвержден перечень работ капремонта, который включает в себя: ремонт крыши, подвальных помещений, фундаментов, внутридомовых инженерных сетей, обеспечивающих ресурсоснабжение многоквартирного дома (электросети, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение), а также утепление и ремонт фасадов, капитальный ремонт (замена) лифтового оборудования, установку общедомовых приборов учета.

Кроме того, специалистами регионального оператора выполняется проверка исполнительной документации, предъявленной подрядными организациями на выполненные ремонтно-строительных работ, в том числе исполнительных смет и актов приемки выполненных работ КС-2. В них проверяются обоснованность расценок на ремонтно-строительные работы и применяемые материалы, индексов пересчета стоимости работ и материалов, применение понижающих коэффициентов в соответствии с нормативными документами, регулирующими процесс ценообразования и сметного нормирования.

Помимо этого, при выполнении работ по капитальному ремонту особое внимание уделяется их качеству и срокам выполнения, поэтому региональный оператор совместно с собственниками обеспечивает пристальный строительный контроль за ходом проведения работ.

Жильцам важно понимать разницу между капитальным и текущим ремонтом. Текущий ремонт включает в себя локальное приведение в порядок максимально изношенных участков конструктивных элементов (латание крыш, ремонт труб и так далее). Ответственность за их проведение несут управляющие организации.

При проведении капитального ремонта не осуществляется косметический ремонт подъездов. Данная услуга должна оказываться управляющей организацией за счет средств, которые собственники помещений уплачивают на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов.

ИЗМЕНЕНИЯ СРОКОВ КАПРЕМОНТА

В настоящее время в соответствии с жилищным законодательством внесение изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов регламентируется Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Обращения о внесении изменений, касающихся сроков проведения капитального ремонта или перечня работ, следует направлять через орган местного самоуправления в профильный Департамент.

Заявителями могут выступать собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом и региональный оператор.

— Многие граждане обращаются в органы исполнительной власти с просьбой включения их многоквартирного дома в программу капитального ремонта в ближайшее время. При региональном Департаменте по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству создана специальная комиссия, которая в течение 30 дней обязана рассмотреть данное обращение. Для этого органам местного самоуправления нужно предоставить соответствующее заявление с приложением актов обследования и технического освидетельствования многоквартирных домов, — рассказала Дина Егурцова.

Сроки проведения капитального ремонта могут быть перенесены на более ранние в случае установления такой необходимости в порядке, предусмотренном постановлением администрации Смоленской области, принятия собственниками решения о проведении капитального ремонта при условии достаточности средств фонда и при дополнительном привлечении взносов.

Также проведение капремонта можно перенести на более поздние сроки, в случае если запланированный вид услуг был проведен ранее и при этом определено, что повторное выполнение таких работ в срок по программе не требуется. Все это должно быть принято на общем собрании собственников жилья.

Кроме того, перенос срока на более поздний возможен после изменения способа формирования фонда капремонта со спецсчёта на счёт регионального оператора.

О ПЛАТЕ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Единый минимальный размер взноса за капремонт для всех типов многоквартирных домов сегодня установлен в размере 6,08 рублей на 1 кв.м.

— Экономически обоснованная плата за капремонт составляет 9 рублей 23 копейки, но в связи со сложной финансовой ситуацией минимальный размер был значительно снижен, — отметила заместитель начальника Департамента.

Кроме того, с 1 июля этого года вступил в силу областной закон, по которому отдельным категориям граждан положены особые льготы

— компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 50% взноса для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, а также для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет;

— компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100% взноса для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, а также для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет.

РАБОТА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПРЕМОНТА

Региональный фонд капремонта открыл интернет-ресурс «Портал Регионального фонда» — kaprem.admin-smolensk.ru. Там представлена информация о деятельности Фонда, процедурах принятия решения о проведении капремонта, способах формирования фонда, содержании региональной программы капремонта, функциях и задачах регионального оператора.

Также на портале можно ознакомиться с нормативной правовой документацией, касающейся капремонта многоквартирных домов, расположенных на территории области, документацией, необходимой для проведения общего собрания собственников, информацией о способах оплаты взносов, региональном операторе, а также скачать образцы документов для проведения общего собрания собственников и подать обращение.

С помощью учетной записи на портале Госуслуг можно зайти в Личный кабинет и проконтролировать начисления и оплату по своему лицевому счету и дома в целом по каждому из закрытых периодов начислений, сформировать и скачать квитанции.

По вопросам начисления и оплаты взносов можно обратиться в финансово-расчетный отдел Фонда.

Прием посетителей осуществляется по адресу: Смоленск, ул. Кловская, дом 13 (здание №3 администрации Смоленской области), 1 этаж, левое крыло. Время работы: с 08.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 13.48. Суббота и воскресенье — выходные.Кроме того, Максим Азаров проводит прием граждан по вторникам с 17.00 до 19.00. Запись осуществляется по телефону: 8 (4812) 29-16-05.

Обратиться в Фонд можно также по электронной почте, отправив сообщение по адресу: fkremont.admin-smolensk.ru.

О СОБИРАЕМОСТИ ВЗНОСОВ

В Региональную программу капитального ремонта на 2014 — 2043 годы включено 6 653 многоквартирных домов, из них более 350 находятся на специальном счете, остальные — на общекотловом (региональный Фонд). Собираемость взносов за капитальный ремонт на счете регионального оператора составляет в среднем 70%.

Плательщиками взносов являются не только граждане, но юридические лица, органы местного самоуправления, в собственности которых находятся как жилые, так и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

— Фонд выражает благодарность добросовестным собственникам, которые своевременно уплачивают взносы. Правомерно их недовольство по поводу того, что муниципалитеты не платят взносы. Однако, в Смоленской области ситуация в связи с неуплатой улучшается, — добавил Азаров.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

В первом полугодии этого года региональный оператор продолжает претензионно-исковую работу по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Причем, представители Фонда обращаются в суды общей юрисдикции, Арбитражный суд не только с требованиями о взыскании самой задолженности, но и пени.

На сегодня в мировой суд в отношении должников подано 750 заявлений на общую сумму более 3 млн рублей. По итогам рассмотрения 408 исполнительных документов предъявлено к исполнению в службу судебных приставов.

Продолжается взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт с юридических лиц и органов местного самоуправления: направлено 68 претензий по общекотловому счету и 14 — по специальному.

В Арбитражный суд подано 4 иска о взыскании задолженности с администраций муниципальных образований на общую сумму более 5 млн рублей, по всем этим делам вынесены решения, 2 из которых вступили в законную силу.

Продолжается выявление нежилых помещений в многоквартирных домах. К установленным собственникам направляются счета на оплату взносов. С теми, кто не платит, ведется претензионная работа.

— Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем собственникам помещений в многоквартирных домах с просьбой сообщать о наличии нежилых помещений с тем, чтобы региональный оператор мог собирать взносы на капитальный ремонт со всех собственников. Сделать это можно путем личного обращения по месту нахождения регионального оператора, а также отправив соответствующую информацию по электронной почте, — отметил Азаров.

ПОЛНОМОЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

В части полномочий ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», определенных федеральным законодательством по вопросам капитального ремонта, можно выделить следующее

— контроль за деятельностью специализированных некоммерческих организаций по финансированию капремонта общего имущества в многоквартирных домах;

— контроль за формированием фондов капитального ремонта;

— ведение реестра уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквартирных домах способе формирования фонда капитального ремонта;

— ведение реестра счетов, в том числе, специальных счетов, открытых в целях формирования фондов капитального ремонта;

— анализ информации о совершенных операциях по списанию со счета и зачислению на счет денежных средств, в том числе, на специальный счет, которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта, а также об остатке денежных средств на таких счетах;

— анализ информации о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта.

Кроме того, губернатором было принято решение о наделении жилищной инспекции дополнительными полномочиями

— контроль целевого расходования денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт;

— выявление и предупреждение нарушений при проведении капитального ремонта жилищного фонда, принятие необходимых мер, направленных на их устранение;

— соблюдение строительных норм и правил, другой действующей нормативно-технической документации при производстве работ по капитальному ремонту;

— приемка в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом объектов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ

Существуют два способа формирования Фонда капитального ремонта — общекотловой (единый счет Фонда) и специальный (создается собственниками; владельцем счета может являться ТСЖ, ЖСК, УК, также граждане могут открыть собственный счет на базе регионального оператора).

На данный момент 272 многоквартирных дома формируют фонд капремонта на спецсчете регионального оператора, 55 — на спецсчете ТСЖ, 24 — на спецсчете ЖСК, 1 — на спецсчете УК, остальные 6301 дома платят взносы на единый счет Фонда.

Собираемость взносов порой составляет менее 50%.

Бабюк рассказал о мерах, принимаемых в отношении владельцев таких счетов

— В случае выявления факта поступления взносов на капитальный ремонт в размере менее чем 50% от размера счетов, представленных к оплате, Жилищная инспекция уведомляет владельца счета о необходимости информирования собственников помещений по поводу наличия у них задолженности и о необходимости ее погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента уведомления, а также о последствиях, связанных с непогашением задолженности в установленный срок. При этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец специального счета должен инициировать проведение общего собрания в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Если по истечении 5 месяцев с даты уведомления задолженность в необходимом размере не была погашена и в орган государственного надзора не представлены документы, подтверждающие погашение задолженности, Жилищная инспекция переводит многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПРЕМОНТА

Для проведения капремонта обязательно проводится общее собрание собственников, на котором составляется протокол.

До недавнего времени не было установлено обязательных требований к содержанию протокола общего собрания жильцов. Лишь некоторые моменты были оговорены в ст. 46 Жилищного кодекса РФ.

С конца прошлого года решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными. С апреля начали действовать требования к оформлению протоколов общих собраний собственников, утвержденные Минстроем.

По новым правилам сроки составления протокола не должны превышать 10 дней с момента проведения общего собрания. Документ должен содержать: наименование, регистрационный номер, дату и место проведения, заголовок, содержательную часть, место (адрес) хранения протоколов и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, приложения, подпись.

К протоколу общего собрания должен прилагаться реестр всех собственников помещений в МКД, реестр вручения жильцам сообщений о проведении общего собрания, сообщение о проведении общего собрания, доверенности (их копии) или иные документы, удостоверяющие полномочия представителей собственников, решения собственников, документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании, иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу.

Установлено, что передача копий решений, протокола в службу жилищного надзора осуществляется в течение 5 дней с момента получения управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК, УК.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок