Сказали, что так надо…

24.06.2016 09:00
Ярцевчане удивились, узнав, что платят деньги частной фирме из Астрахани

Ярцевчане удивились, узнав, что платят деньги частной фирме из Астрахани

Слухи о финансовых проблемах в МУП «Специальное хозяйство» ходили уже давно. И чем больше администрация пыталась эти слухи опровергнуть, тем больше сомнений появлялось у ярцевчан. Давно известно — чем яростнее опровергают какую-то новость, тем больше шансов на то, что это правда.

Действительно, накопленные долги за электроэнергию повисли на шее «Специального хозяйства» тяжким бременем — это главный повод для ареста счетов муниципальной компании. Руководство вяло отмахивалось — мол, это не наши долги, но эти «отмахивания» до добра не довели. Как можно отмахнуться от такой суммы — МУП «Специальное хозяйство» ещё весной одним только энергетикам было должно более 16 миллионов рублей!

Пока долги копились, руководство исполняло перед ярцевчанами пошлую сценку под названием «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Дескать, это рабочая задолженность и причин для беспокойства нет.

Но причины были. Они были изначально, просто об этом не говорили вслух.

Когда нам фактически навязали эту муниципальную компанию, то заявляли, что это будет принципиально другая по качеству работа. В итоге — что? В итоге собираемость платежей у муниципального «Специального хозяйства» меньше 50 процентов, хотя у «плохих частников» она достигала 90 процентов. И, к слову — ни одна из «плохих» частных управляющих компаний не накапливала таких долгов.

Итог закономерен. В такой ситуации дело начинает пахнуть проигранными многомиллионными исками и арестом счетов. Явление само по себе крайне позорное, которое раз и навсегда ставит крест на репутации предприятия. Но тут уж, как говорится, не до репутации — надо «спасать последние штаны».

И в ход пошла старая схема с переводом денежных потоков на другую организацию. Чтобы при аресте счетов МУП «Специальное хозяйство» могло сохранить доступ к деньгам.

Мы не можем гарантировать, что МУП пошёл именно по этой схеме, но в жизни это практикуется именно так. Берётся фирма — формально посторонняя, с которой заключается агентский договор. Эта фирма — к примеру, какое-нибудь ООО «Рога и копыта» — принимает деньги от населения по договору с МУПом. И когда у МУПа счета арестованы и движение денег остановилось, то МУП сохраняет живучесть благодаря «письмам». Например, нужно за что-то расплатиться, а счёт арестован. И тогда МУП пишет письмо в «Рога и копыта», а те платят — за что потребуется.

При этом МУП даже сможет, теоретически, выдавать зарплату. Точно так же пишется письмо в «Рога и копыта» — мол, переведите нам пару миллионов «на зарплату». И деньги приходят в МУП, а судебные приставы бессильны — потому что есть ограничения на взыскание зарплатных средств, чтобы не ударить по карману рабочих. В общем, такая схема позволяет долго продержаться даже при арестованном счёте.

Неизвестно, как мыслили в «Специальном хозяйстве», но в мае ярцевчан ждал сюрприз. Они получили квитанции, где исполнителем значилось МУП «Специальное хозяйство», а получателем — какое-то неведомое ООО «Рог… Пардон! — ООО «ФакториалКонсалтинг».

Руководство МУПа попыталось разъяснить, зачем это было сделано, но получилось неубедительно.

— Для нас это вынужденная мера правовой защиты наших интересов, — поведал и.о. директора «Специального хозяйства» Дмитров. Понятное дело, но… Никому не приходит в голову, что МУП создавался не для таких схем? Или как раз для таких? Интересный вопрос. Какие-то у нашей муниципальной компании странные замашки, словно у жуликоватой частной фирмочки.

Сейчас можно без труда проверить, что это за «Факториал», в который гонят деньги ярцевчан, и каким консалтингом он занимается. Выяснилось, что это обыкновенная частная ООО-шка. Причем с минимальным уставным капиталом — всего в 10 тысяч рублей.

Это важно, потому что в случае чего учредители ООО несут ответственность в пределах уставного капитала, потому общество и называется «с ограниченной ответственностью». Интересно, да? Дальше интереснее.

Это ООО «Факториал Консалтинг» зарегистрировано не у нас, а в Астрахани. Причём зарегистрировано… в обычной квартире: ул. Савушкина, д. 3, кв. 22. Дата регистрации — апрель этого года. Директор — некий Вячеслав Головин и он же учредитель.

Вот туда и идут деньги. Как говорит Александр Дмитров, ради «правовой защиты наших интересов». В общем, классика жанра, часто практикуемая схема.

Но — важно! — одно дело, когда такие схемы прокручивают частники. И совсем другое, когда такими хитрыми комбинациями начинает «баловаться» муниципальное предприятие. Частник сам себе на уме, а если где-то переступит закон — тут ему и прокуратура, и суд, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

А муниципальная компания? Её собственник — город. То есть мы с вами — граждане и налогоплательщики. В конечном итоге в МУПе — именно наши финансовые интересы, потому что налоги — наши.

Кто должен отстаивать наши интересы? Правильно — депутаты городского Совета. Но что мы видим? Со времён основания МУПа ни одного (!) директора этой организации даже не согласовали с городским Советом. Изначально это был господин Васильев, затем господин Магеря, и вот теперь — господин Дмитров, который подозрительно долго является «исполняющим обязанности». Когда пришла пора директору МУПа отчитываться перед депутатами, то он просто их проигнорировал, отделавшись какой-то запиской. Финансово-хозяйственная деятельность «Специального хозяйства» осталась тайной.

И депутаты это не только «проглотили», но даже находятся такие, которые встают на защиту подобных авантюр.

Резонно вспомнить об этом на выборах и подумать — а стоит ли этому составу депутатов снова доверять наши интересы? Но это уже совсем другая тема…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок