Международный фестиваль «Соловьева переправа»

17.05.2011 09:00

На берегу Днепра в деревне Соловьево (в получасе езды от Ярцева) с 29 по 31 июля пройдет ежегодный Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа». Ожидается, что в нем примут участие многочисленные гости из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль будет посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны и событиям, развернувшимся здесь в тяжелые летние месяцы 1941-го года.

Соловьёва переправа известна с XV века. Переправа во все времена своего существования, особенно во времена войн, часто являлась единственным путём к спасению.

Через Соловьёву переправу отступали 1-я и 2-я русские армии в 1812 году. Вместе с русскими войсками была переправлена Смоленская икона Божьей Матери Одигитрии.

В Великую Отечественную войну 1941 года, Соловьёва переправа вошла в историю, как место кровавых сражений.

Во второй половине июля 1941 года на Смоленском направлении сложилась очень напряжённая обстановка. Немецко — фашистские войска обошли с севера и юга район Смоленска и продвинулись на 50 — 80 километров к востоку от города к Ярцеву и Ельне. Частью сил они ворвались в Смоленск и заняли его южные кварталы. Соединения наших 16-й и 20-й армий, сражавшиеся далеко на западе под Оршей и Рудней, а также в Смоленске в Заднепровье, оказались в мешке. Основные пути подвоза: автострада Москва-Минск, железные дороги на Москву и на Ельню были гитлеровцами перерезаны. Снабжение осуществлялось по Старой Смоленской дороге с паромной переправой через Днепр у деревни Соловьёво в. Но и эта единственная артерия находилась под непрерывными ударами вражеской авиации. С севера и юга на Соловьёво рвались танковые и пехотные части противника, пытаясь захватить переправу.

В течение более двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками снарядов, в сплошном грохоте разрывов переправа держалась.

В боях на Соловьёвой переправе нашим войскам помогала экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш».

На берегах Днепра наши войска своими активными действиями сковали значительные силы гитлеровцев.

На Соловьёвой переправе за этот короткий промежуток страшного лета 1941 года погибло и пропало без вести до 100 000 советских солдат. А сколько погибло мирного населения, никто не считал.

Сейчас в Соловьёве на насыпном пьедестале стоит легендарная «Катюша», недалеко – храм в честь иконы Божьей Матери Взыскания погибших, братская могила и Поле Памяти, где захоронены более 1000 человек из 70 областей России и бывших Союзных республик. На берегу Днепра установлен памятный знак и памятник «Плот».

В прошлом году в Соловьёве впервые прошёл международный туристский фестиваль «Соловьёва переправа».

Мероприятие было посвящено 65-летию Победы, в нём участвовали делегации почти всех районов Смоленской области. Состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 65 советских воинов, имена девяти из них были установлены благодаря найденным медальонам.

Фестиваль проходил в молодёжном формате. Все желающие участвовали в состязаниях по силовому многоборью, мини-футболу и пляжному волейболу.

Также были конкурсы песни, дискотека на открытом воздухе, концерт казачьего хора, и даже конкурс «Соловьёвская уха». Команды соревновались в том, кто сварит наиболее вкусную уху их соловьёвской, здеь же выловленной из Днепра рыбы. Кстати, в прошлом году лучшую уху, по мнению жюри, сварила ярцевская команда, в трудном кулинарном поединке победив руднянских специалистов по рыбацкой кухне.

На том же прошлогоднем фестивале, но уже в творческой номинации, ярцевскому клубу авторской песни «Ля-ля-фа» достался диплом третьей степени.

Что же ожидает гостей фестиваля «Соловьева переправа» в этом году?

В первый день фестиваля будет работать молодежный форум «Соловьева переправа – Молодежь.ru». Команды представят свои «визитные карточки» в одном или нескольких творческих номерах и примут участие в спортивных соревнованиях по пляжному волейболу и мини-футболу.

На второй день запланированы основные мероприятия, подчеркивающие исторической значение Соловьевой переправы как одного из мест, где велись жестокие кровопролитные бои. После заупокойной молитвы пройдет перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны – согласно воинской традиции, под оружейные залпы и с прохождением роты почётного караула.

Зрители увидят реконструкцию сражений Великой Отечественной войны, военную модель программы «Будь верен России». В этот же день состоится фестиваль патриотической песни «Соловьева переправа», показ одноименного видеофильма и акция «Свеча» в память о воинах, погибших за Отечество во все времена, включающая литературно-музыкальную композицию, минуту молчания, опускание на воду венков и плотов с зажженными свечами.

В заключительный, третий день фестиваля пройдут конкурсы: кулинарный — «Соловьева уха» — и творческий — на лучшую рыбацкую байку. Судьи будут оценивать оригинальность и навыки поваров (вкусовые качества, неповторимость рецепта), творческое и актерское мастерство. Затем, после вердикта жюри, состоится торжественное закрытие Международного туристского фестиваля.

В течение всех дней будет действовать передвижная выставка «Соловьева переправа – место историческое». Также планируется проведение обзорных экскурсий по д. Соловьево и общественному музею сельского Дома культуры. Будет действовать «Сувенирная лавка», где мастера-умельцы из Кардымова и Смоленска представят свои изделия из глины, дерева, теста и тканей. Мастер-классы по изготовлению сувениров смогут посетить все желающие.

Проехать на фестиваль из Ярцева просто. Нужно выехать из города мимо железнодорожного вокзала, через Пологи, проехать в сторону Староселья, затем в направлении деревни Шестаково. В Шестакове свернуть влево, проехать деревню Фальковичи – там выезд на Старую Смоленскую дорогу. По ней ехать влево, вскоре и будет деревня Соловьёво и река Днепр. Весь путь занимает около получаса, дорога за городом хорошая.

29 — 31 июля в Соловьёве пройдёт ежегодный Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа»

29 — 31 июля в Соловьёве пройдёт ежегодный Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок