Вселенский потоп

08.07.2016 09:00
Такой провал образовался на Советской улице, там, где начинается частная застройка

Такой провал образовался на Советской улице, там, где начинается частная застройка

Прошлый вторник выдался душным, давящим, в воздухе буквально носились разряды предстоящего разгула стихии. МЧС предупреждало о возможном ливне. И к вечеру — началось…

Словно сверху кто-то невидимый, но очень озорной нажал на гигантскую кнопку слива. И вниз хлынуло нечто, что ливнем даже не назовёшь. В старину это явление описывали так: «разверзлись хляби небесные». Гроза, вспышки молний и несколько часов дождь стеной, причём «стеной» — в ярцевском случае не метафора.

Моментально залило дороги. В городе — потому что ливневая канализация, как её ни крутили, работает из рук вон плохо. Спроектированная в советское время умными инженерами, она теперь малоэффективна из-за многочисленных кое-как сделанных ремонтов дорог, засорений и прочих причин, которые, научно говоря, «изменили гидродинамику».

В частном секторе системой отведения ливневых вод не занимался никто уже лет тридцать. И если в частном секторе, приближенном к центру города, хотя бы иногда чистились канавки, то на окраинах вода течёт привольно, без вмешательства человека — куда ей вздумается. В основном — в подвалы жилых домов и в огороды.

Проще говоря — там, где был асфальт, образовались реки, а там, где был грунт — болота. Потом вода стала подтапливать дома.

Особенно пострадал частный сектор ближе к центру — Лесные и Парковые (это районы частной застройки). На Лесных — Советская улица, улица Чернышевского и мелкие улочки между ними, особенно улица Новикова. Там жители копали канавы всю ночь, в домах плавала мебель, а людей порой приходилось доставать на руках.

На Парковых пострадала сильно улица Пржевальского, там до самого утра откачивали воду из домов пожарные и жителей нескольких домов тоже эвакуировали. В одном дворе утонул пёс.

Как у нас сейчас делают дороги? Подсыпали, подровняли — и ладно. Но по уму нужно предусматривать отведение воды, чего здесь не было. В результате дорога стала своеобразной плотиной и четыре дома затопило по самые окна.

Пострадал частный сектор на правом берегу реки, это Старое Ярцево (Рабочий посёлок и Пологи). Размыло улицу Революционную, как обычно размыло Центральную. Там уже месяц нет уличного освещения, так что для жителей наступает каменный век.

В Пологах вода прокатилась по очистным сооружениям «Оазиса» на окраине посёлка, затопила их, в результате содержимое резервуаров попёрло наружу и в окрестностях надолго поселилось зловоние.

На Пионерном ливневка как всегда не справилась. По проспекту Металлургов мчалась реально горная река, а внизу, около рынка, было настоящее озеро. Водители пытались его форсировать, в результате некоторые машины «утонули» (не совсем утонули, конечно, просто по неопытности некоторые суются в глубокие лужи и у них заливает двигатель, т.н. «гидроудар», вещь не смертельная, но чреватая дорогостоящим ремонтом). В некоторых магазинах на Пионерном залило водой подвалы, в многоквартирных домах массово потекли крыши и многие квартиры на верхних этажах тоже оказались залиты.

Примерно то же самое было в центральной части города на Советской: вода мчалась, буквально смывая асфальт (благо он в таком состоянии, что его успешно смывает дождём), в итоге около полиции и прокуратуры было озеро, но там близко река и вода довольно быстро ушла.

Река Вопь поднялась от паводка, по ней поплыли островки мусора, принесённого из города мощными потоками.

Нужно отметить, что ярцевские чиновники, которых мы часто критикуем, на этот раз проявили себя достойно. Глава администрации Владимир Макаров сам выезжал на опасные участки, контролировал работы, он со своим заместителем Виктором Карабановым и начальником Управления ЖКХ Игорем Шадровым до поздней ночи находились на рабочих местах, а с рассветом снова уже были на залитой улице Пржевальского.

Всего к ликвидации последствий подтопления были привлечены 53 человека личного состава и 14 единиц техники.

Пожарные откачивают воду из затопленных домов на улице Пржевальского

Пожарные откачивают воду из затопленных домов на улице Пржевальского


На Красном Молоте паводок залил огороды, были затоплены подвалы домов

На Красном Молоте паводок залил огороды, были затоплены подвалы домов


Очень пострадал городской парк: на фото директор показывает уровень ночного потопа

Очень пострадал городской парк: на фото директор показывает уровень ночного потопа


Перекрёсток улиц Пржевальского и Парковой: такое впечатление, что здесь было русло горной реки

Перекрёсток улиц Пржевальского и Парковой: такое впечатление, что здесь было русло горной реки

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок