Ну что, с муниципальной компанией стало жить лучше?

15.07.2016 09:00
В подъезде дома 23 на пр. Металлургов — словно в фильме ужасов. Тускло светит лампочка, от испарений воздух какой-то липкий и вонючий, под ногами хлюпают лужи, со стен капает вода…

В подъезде дома 23 на пр. Металлургов — словно в фильме ужасов. Тускло светит лампочка, от испарений воздух какой-то липкий и вонючий, под ногами хлюпают лужи, со стен капает вода…

На прошлой неделе с помощью социальных сетей по всей области разлетелись фотографии ужасного состояния, в котором находится дом 23 на проспекте Металлургов — эти фото выложили жители. На этой волне информацией заинтересовались некоторые смоленские СМИ и первый вопрос, который возник в этой ситуации — какая компания управляет этим домом?

Тут получился конфуз. Оказывается, что домом управляет… муниципальное унитарное предприятие «Специальное хозяйство». То самое, которое создавалось с целью «показать как надо работать» и чтобы «администрация могла всё контролировать». Вот и показали… на всю область.

Дом №23 — это бело-голубая девятиэтажка за торговым центром, которую старые жители Пионерного называют «Айсбергом». Вообще, раньше в новом микрорайоне любили давать выделяющимся домам всякие имена: так появилась «Бастилия» на улице Энтузиастов, «Свечка» на улице Строителей, ну а на проспекте Металлургов — этот самый «Айсберг».

Дом так прозвали по двум причинам. Во-первых, своим внешним бело-голубым обликом эта громада действительно напоминала ледяную глыбу. Во-вторых, в первую же зиму новосёлы этой девятиэтажки сразу вспомнили песню Пугачёвой — «…а ты такой холодный, как айсберг в океане»: дом блочной конструкции не отличался качественной теплоизоляцией и зимой там было весьма холодно.

Сейчас, по прошествии лет, дом выглядит просто отвратительно. Внутри — словно в каком-то сыром и облезлом склепе. В подъездах жуткая влажность, из-за которой летом тут парит, зимой по стенам идёт наледь, а по всему дому расползается плесень и грибок.

Как тут устроена гидроизоляция и ливнеотводы — одному богу ведомо, но во время дождя или таяния снега вся вода шурует прямиком в подъезд: течёт по стенам, собирается в лужи, заливает площадки и мусоропровод, всё это со временем начинает источать омерзительное зловоние. Со стен начинает обваливаться штукатурка, а жильцы всерьёз опасаются, что в один момент закоротит электропроводка или ребёнок попадёт под мокрый провод.

Люди написали коллективное обращение к и.о. директора МУП «Специальное хозяйство» господину Дмитрову с просьбой провести ремонт. С просьбой, представляете? Не с требованием, не с ультиматумом обратились, а с челобитной. Не соизволите ли снизойти до нас…

Есть надежда, что здесь дело сдвинется с мёртвой точки, потому что копия этого обращения уже «засветилась» в областных СМИ и на неё обратили внимание в Смоленске. Но сколько в Ярцеве таких домов и подъездов? Неужели всем нужно писать в Смоленск? И для чего тогда создавали эту муниципальную компанию?

Кстати, вот этот последний вопрос — очень своевременный. Для чего?

Когда в Ярцеве в прошлом году громили частные управляющие компании и силком, под видом «чрезвычайной ситуации», заталкивали дома под крыло нового муниципального «Специального хозяйства», то разговоры шли очень даже красивые.

В Ярцеве беспрестанно крутились представители Государственной жилищной инспекции, а во Дворце культуры даже проводилось собрание, на котором был заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. И все они с предельно деловым видом, безапелляционным тоном утверждали, что МУП — спасение, что это организация, которая будет работать на порядок лучше, чем все частники, которых «интересует только прибыль». И все они без устали повторяли, словно мантру: «Мы наведём в Ярцеве порядок».

Ну, что ж — в итоге мы получили этот МУП. Иначе не могло и быть, при такой-то поддержке влиятельных чиновников.

А вместе с МУПом получили прежнюю бесхозяйственность и наплевательское отношение к людям. При этом в МУПе странно чередуются руководители, каждый из которых подозрительно связан с частным бизнесом. Мы получили МУП, счета которого через год оказались арестованы, а платежи людей потекли в частное ООО «Факториалконсалтинг» в Астрахани, в фирму, зарегистрированную в какой-то квартире. Бардак — каким он был, таким он и остался. На бывшего директора МУПа господина Магерю в городской суд поступило уголовное дело, нынешний господин Дмитров уже полгода ходит «исполняющим обязанности» и никакого контроля со стороны администрации что-то не наблюдается.

Так что вопрос — зачем вообще создавали МУП — становится всё более актуальным…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок