Слобода партизанская

29.07.2016 09:00
Реконструкция первого боя партизан на Смоленщине

Реконструкция первого боя партизан на Смоленщине

16 июля в Демидовском районе, в посёлке Пржевальское, прошел третий военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская».

Этот день — 16 июля — является одним из ключевых моментов в истории Смоленского оборонительного сражения 1941 года.

В этот день 75 лет назад танковые части вермахта, практически беспрепятственно пройдя от Демидова через Духовщину, упёрлись в Ярцево и у нас начались трёхмесячные бои. В это же время в тылу у немцев, в Демидовском районе, началась первая партизанская операция.

В этот день партизанский отряд дал бой оккупантам в районе деревни Слобода (только в 1964 году Слободу переименовали и назвали в честь путешественника Пржевальского). Кстати, интересный факт. После революции советские власти несколько раз меняли административно-территориальное деление Смоленской земли. И с 1927 по 1929 год Слободская волость входила в Ярцевский уезд.

Кровавым летом 1941 года обстановка на фронте была такая, что трудно поддаётся оценке. По оперативным донесениям ясно, что в штабах плохо представляли себе реальный театр боевых действий. В один и тот же день 16 июля штаб Западного фронта отдавал распоряжения о сосредоточении войск в районе Ярцева и о наступлении в районе… Витебска.

Шли сражения под Невелем на Псковщине, некоторые наши части скитались в лесах между Рудней и Демидовым, немцев ещё держали в Могилёвской области, а в Ярцеве уже кипели уличные бои. В общем, фронт был изломан и разорван.

В это время важен был каждый контрудар, каждый час, выигранный у противника. И бой партизанского отряда под командованием секретаря райкома Михаила Шульца в Слободе стал именно таким отчаянным шагом, призванным задержать немцев хоть на полчаса.

Теперь это событие ежегодно отмечается военно-историческим фестивалем «Слобода партизанская».

В этом году фестиваль торжественно открыл глава администрации Демидовского района Александр Семёнов. С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились депутат Смоленской областной Думы Павел Беркс и директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

Сразу же после торжественного открытия фестиваля сотни людей прошли колонной к памятному знаку, посвящённому первому бою партизан на Смоленщине. Колонну возглавил духовой оркестр, а ребята из правоохранительно-патриотической смены «Патриот» несли знамя. У памятного знака прошёл митинг.

Ярким продолжением фестиваля стала театрализованная постановка первого партизанского боя. Гул машин, раскаты от взрывов, горящая трава, запах пороха, клубы дыма и палящее солнце на полчаса погрузили всех зрителей драматическую обстановку далёкого 1941 года.

Затем на ярмарочном комплексе зажегся партизанский костёр. Гости «Слободы партизанской» отобедали на полевой кухне. Во время мероприятия везде работали интерактивные площадки. Среди них была и площадка, подготовленная нашими соседями — креативное подворье «Духовщинский медсанбат». Окунуться в атмосферу полевого госпиталя в этот день захотели не только дети, но и взрослые. Большой интерес у посетителей вызвала выставка, посвящённая медицинской помощи в годы войны.

Ещё одним зрелищным моментом стали показательные выступления смоленского отряда спецназна «Феникс». Завершился фестиваль концертом «На привале».

Во время фестиваля работал музей партизанской славы. Самым почётным гостем был живой свидетель тех событий, партизан Павел Кузнецов, который поделился своими воспоминаниями с подрастающим поколением.

Фото: duhov.admin-smolensk.ru, demidov.admin-smolensk.ru

Лица фестиваля

Лица фестиваля


Лица фестиваля: в роли партизана

Лица фестиваля: в роли партизана


На полчаса зрители погрузились в атмосферу драматичных событий далёкого 1941 года

На полчаса зрители погрузились в атмосферу драматичных событий далёкого 1941 года


Председатель Совета партизан и подпольщиков Роальд Романов

Председатель Совета партизан и подпольщиков Роальд Романов


16 июля 1941 года отряд из 64 человек под командованием Михаила Шульца в течение восьми часов сдерживал регулярные немецкие части

16 июля 1941 года отряд из 64 человек под командованием Михаила Шульца в течение восьми часов сдерживал регулярные немецкие части


Ветеран, участник партизанского движения Павел Кузнецов

Ветеран, участник партизанского движения Павел Кузнецов


Духовщинский медсанбат на фестивале в Пржевальском

Духовщинский медсанбат на фестивале в Пржевальском

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок