Вопросы областного значения: дороги и благоустройство

05.08.2016 09:00
В Сафонове идёт капитальный ремонт дорог. Уже заасфальтированы улицы Октябрьская и Химиков. Снятое с них покрытие переработано в крошку, которой отсыпают улицы частного сектора.Все это делается по итогам встреч с населением: глава района В. Балалаев ходил по родительским собраниям в школы и узнавал у сафоновцев, какие дороги волнуют их больше всего.

В Сафонове идёт капитальный ремонт дорог. Уже заасфальтированы улицы Октябрьская и Химиков. Снятое с них покрытие переработано в крошку, которой отсыпают улицы частного сектора.Все это делается по итогам встреч с населением: глава района В. Балалаев ходил по родительским собраниям в школы и узнавал у сафоновцев, какие дороги волнуют их больше всего.

На прошлой неделе в областной администрации состоялось совещание на тему благоустройства территорий муниципальных образований Смоленщины. Этот вопрос, который в Ярцеве стоит особенно остро, обсуждали главы всех районов нашей области. Некоторым главам было стыдно, а некоторым — наоборот, нашлось чем козырнуть перед коллегами.

Для нас, ярцевчан, истосковавшихся по нормальным дорогам, особенно интересен опыт соседей из Сафонова, которым поделился тамошний глава Вячеслав Балалаев. Однако, обо всём по порядку…

Совещание проводил губернатор Алексей Островский. Он отметил, что вопрос о благоустройстве территорий не обсуждался в таком представительном составе на уровне региональной власти с 2003 года.

— Для нас это тема крайне важна, ведь мероприятия по благоустройству, в конечном итоге, направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение эстетического состояния территории. Но нельзя забывать, что в этой работе население должно стать равноправным партнёром для муниципалитета. К сожалению, не все еще это понимают, — обратил внимание присутствующих Островский.

В процессе совещания главы районов, имеющих положительный опыт в благоустройстве своих муниципалитетов, поделились с присутствующими имеющимися наработками.

Вот, к примеру, подход к дорожному ремонту, который применяют в соседнем Сафонове и которого очень не хватает у нас в Ярцеве.

Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев рассказал об организации работ по ремонту дорог и благоустройству придомовых территорий.

В Сафонове создана и активно функционирует комиссия по решению вопросов текущего и капитального ремонта дорог и благоустройства придомовых территорий, в задачи которой входит определение необходимости вывода дорог на капитальный и ямочный ремонт.

Важно, что при определении объектов учитывается мнение жителей района — эта работа ведется на основе письменных обращений граждан, личных приемов, а также прямых эфиров на местном сафоновском телевидении.

Принципиальный момент: при заключении муниципального контракта обязательным требованием администрации района к подрядчику является пятилетнее гарантийное обслуживание отремонтированной дороги. Если ранее отремонтированной дороге потребуется ремонт, подрядчик обязан выполнить его за свой счет.

Также при проведении ремонта дорог снятое с них старое асфальтовое покрытие перерабатывают в крошку, которой производится ремонт улиц частного сектора, что, безусловно, рационализирует расходование средств.

У нас же в Ярцеве о гарантиях на дорожный ремонт предпочитают не вспоминать, денег в бюджет на капитальный ремонт дорог в этом году не закладывали, деньги на ямочный ремонт уже закончились. При этом, как ни странно, наши разбитые улицы… регулярно поливают и моют. Как говорят в частной фирме «Чистый город», это делается, чтобы «сберечь асфальтовое покрытие». Только не уточняют, что асфальтового покрытия, которое нужно сберегать, у нас уже почти не осталось, а вот поливают водой наши ухабы за бюджетный счёт. Вот это подход ярцевских властей — деньги на поливку улиц есть, а на ямочный ремонт — нет, не говоря уже о капитальном. Из-за этой поливки «убитых» дорог над нами посмеивается вся область. В других районах скептически говорят — мол, «в Ярцеве чудят, деньги из бочки льют на дороги, поливают свои ухабы — видно ждут, что асфальт вырастет».

Почему бы не урезать смету на бесполезный полив асфальта и не «перебросить» сэкономленные деньги на ремонт этого самого асфальта? Вопрос риторический.

На ярцевских улицах даже разметку нарисовали — якобы её отсутствие угрожает безопасности движения. При этом как бы забывается, что само состояние наших дорог — это прямая угроза жизни и здоровью людей. И сколько не поливай наши колдобины и не рисуй на них разметку — они от этого ровнее не станут. Так же, как покойник, которого можно помыть и нанести макияж — он от этого не воскреснет. Впрочем, вернёмся к вопросам совещания…

Что касается градостроительной деятельности, то в Сафонове все новостройки принимаются только при выполнении требований благоустройства территории. Кроме того, особое внимание уделяется и ремонту фасадов многоквартирных жилых домов прошлого века. В целях поддержания стилевого единства оформления городских кварталов колористика фасадов тщательно продумывается, окончательное утверждение цветового решения проходит путем общего обсуждения на градостроительном совете.

Затем главы районов поговорили о благоустройстве памятников и воинских мемориалов. Здесь наиболее содержательным было выступление главы Руднянского района Юрия Ивашкина. В его районе расположено свыше 120 воинских захоронений, обелисков и памятников.

Как и везде, в районном бюджете сложно найти деньги для качественного ремонта мемориалов или строительства новых памятников. В Рудне пошли по другому пути — не ждать, когда появятся лишние деньги (потому что лишние всё равно не появятся), а развивать человеческое внимание и неравнодушие. Ежегодно благодаря шефской и спонсорской помощи предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, простых жителей все памятники и мемориальные комплексы Руднянского района приводятся в порядок.

Губернатор подчеркнул, что подобная практика распространена среди муниципальных образований и имеет положительные результаты

— Действительно, есть успешная практика работы многих глав, и я знаю об этом, о закреплении памятников и мест воинских захоронений за теми или иными предприятиями и трудовыми коллективами с точки зрения финансирования подобных работ на внебюджетной основе.

Алексей Островских с похвалой отозвался о работе по благоустройству, которая проводится в Тёмкинском районе

— Все зависит от человека и от руководителя. Темкинский район — один из самых, к сожалению, небогатых в нашей области, где практически нет бизнеса. Бюджет — один из самых сложнейших. И только, наверное, личная ответственность за район и эффективная работа главы администрации Журавлева дает результаты.

Губернатор поручил начальнику Департамента по внутренней политике Константину Никонову изучить опыт муниципалитетов, проанализировав различные направления работ по благоустройству территорий.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок