Школьные автобусы и жильё для детей-сирот

05.08.2016 09:00

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов областной администрации, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения подвоза школьников к месту учебы и обратно, исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопрос организации подвоза детей решается в регионе с 2004 года в рамках различных профильных программ. Однако, только в 2013 году удалось впервые на территории Смоленской области полностью обеспечить потребность в школьных автобусах, в соответствии имеющимися на тот момент заявками.

В настоящее время общий километраж подвоза детей к учебным заведениям по Смоленской области составляет почти 9 тысяч километров, количество школ, к которым осуществляется подвоз, — 164, число задействованных автобусов — 158. Они обслуживают 234 школьных маршрута, обеспечивая подвоз почти 3,5 тысяч смоленских школьников (20% от количества обучающихся, проживающих в сельской местности).

Протяженность маршрутов соответствует санитарным правилам и нормам: самый короткий маршрут составляет 2 километра и наиболее протяженный — 30 км, самое короткое время нахождения в пути — 3 минуты, самое длительное — полчаса.

Важный показатель — «возраст» автобусов. На сегодня из всего количества автобусов, используемых для перевозки детей, только один в 2016 году достигнет 10-ти лет эксплуатации, 13 единиц — 9-ти лет, 14 — «восьмилетки» и т.д.

В течение четырех последних лет администрацией региона закуплено 60 школьных автобусов, на эти цели израсходовано почти 80 млн рублей. В этом году уже приобретены 15 единиц транспорта.

В продолжение темы глава региона дал поручение Департаменту по транспорту и дорожному хозяйству совместно с «Смолавтодором», муниципалитетами и Департаментом по образованию, науке и делам молодежи изучить школьные маршруты с точки зрения проведения работ по улучшению состояния дорог: «Для нас важна безопасность детей. Да и автопарк слишком дорогой ценой достается, чтобы его «убивать» по «убитым» дорогам».

Не менее актуален и кадровый вопрос. Ведь к водителям школьных автобусов, по понятным причинам, предъявляются особые требования. Средний возраст водителей — 48 лет. Этот показатель является оптимальным. Однако, существует проблема низкой оплаты труда водителей (порядка 8-10 тысяч рублей). Глава региона поручил вице-губернатору Ольге Окуневой, курирующей социальную сферу, проработать возможные варианты повышения заработной платы школьным водителям с учетом средней заработной платы специалистов данного профиля по району, чтобы сохранить квалифицированные кадры именно на «детских» маршрутах.

ЕЩЕ ОДНИМ ВОПРОСОМ совещания стало исполнение органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2012 по 2015 годы в Смоленской области на обеспечение жильем детей-сирот было направлено 804,2 млн рублей, приобретено 868 жилых помещений. При этом, если в 2012 и 2013 годах приобретено по 192 жилых помещения, то в 2014 году — уже 225, в 2015 году — 259.

В первом полугодии 2016 года по итогам проведенных 384 закупочных процедур приобретено 147 жилых помещений. Таким образом, органами местного самоуправления освоено около 163 млн рублей (57,5% от годового плана).

Вместе с тем ежегодно при осуществлении полномочий по обеспечению жильем детей-сирот бюджетные средства осваиваются не в полном объеме. Это происходит, в том числе, потому, что нередки отказы детей-сирот от приобретенных для них жилых помещений. Чтобы урегулировать ситуацию, местным властям приходится брать на себя дополнительные расходы по улучшению уже приобретенных жилых помещений с учетом пожеланий сирот.

На совещании отмечалось, что муниципалитетам следует более внимательно прорабатывать техническое задание и документацию для проведения закупочных процедур, и главное — еще до момента покупки жилья обладать информацией, устраивает ли оно претендующего.

По итогам обсуждения, глава региона дал указание руководителям муниципалитетов усилить контроль за предоставлением жилых помещений детям-сиротам, а также проводить системную разъяснительную работу среди них. «Необходимо объяснять, что, если он хочет получить жилплощадь, то должен быть готов переехать в соседний район, где имеется в наличии устраивающее его жилье. И в суд обращаться с соответствующими требованиями. Важно, чтобы эта работа носила системный характер», — определил задачу губернатор.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок