Спасти и сохранить

19.08.2016 09:00
Как рассказал Олег Шуляк, на Смоленщине к концу года в опытном режиме будет работать Центр обработки вызовов «112»

Как рассказал Олег Шуляк, на Смоленщине к концу года в опытном режиме будет работать Центр обработки вызовов «112»

Брифинг начальника Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы.

Начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарной спасательной службы Олег Шуляк провел брифинг для представителей средств массовой информации.

РАБОТА УПРАВЛЕНИЯ

Название говорит само за себя — Главное управление организует и обеспечивает деятельность областной группировки противопожарно-спасательных сил (насчитывает порядка 330 человек), которые находятся в режиме постоянной готовности и, в случае необходимости, готовы ликвидировать различные чрезвычайные ситуации.

В состав областной группировки входят противопожарная служба, состоящая из 17 пожарных частей, аварийно-спасательная служба, отряд специальных работ, кинологический поисково-спасательный отряд, группа авиационного обеспечения, спасательная группировка. Кроме того, на Смоленщине созданы и успешно работают химико-радиометрическая лаборатория, учебно-методический центр, страховой фонд документации, территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, информационный центр. Все эти службы находятся в ведомстве Пожаро-спасательного центра, который, в свою очередь, подчиняется Главному управлению.

Олег Шуляк обратил особое внимание на тот факт, что в состав противопожарно-спасательной службы входит группа авиационного обеспечения — вертолет марки «Робинсон 44» и два беспилотных летательных комплекса. Эта техника используется для проведения авиационных разведок в пожароопасный период, а также поиска людей, потерявшихся в лесу. «Хочу сказать, что далеко не каждый субъект Федерации имеет вертолет в распоряжении региональной противопожарно-спасательной службы», — отметил начальник Главного управления.

ПОЖАРНЫЕ ДЕПО

Региональная противопожарная служба постоянно развивается — в прошлом году было открыто пожарное депо в деревне Мольгино Новодугинского района. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, принято решение продолжить работу в данном направлении — в апреле пожарное депо открыли в деревне Вараксино Сычевского района, начато строительство депо в селе Ворга Ершичского района.

Проводимые мероприятия позволят защитить социально значимые объекты (дома-интернаты для престарелых и инвалидов) и обеспечить противопожарное прикрытие близлежащих населенных пунктов.

ПОЖАРООПАСНАЯ ОБСТАНОВКА

Учитывая неблагоприятные погодные условия, обусловленные малоснежной зимой, ранней теплой весной и сухим жарким летом с незначительным количеством осадков, в текущем году на территории области прогнозировалось раннее начало пожароопасного периода и значительное увеличение количества природных пожаров.

Для недопущения такого развития событий в подготовительный период был проведен целый комплекс превентивных мер, позволивших взять ситуацию под контроль.

В этом году зарегистрировано 6 природных пожаров на территории общей площадью 6,2 гектара, тогда как за аналогичный период прошлого года произошел 31 природный пожар, охвативший около 36 гектаров. Кроме того, в два раза уменьшилось количество возгораний травы: в этом году — 909, в прошлом — более 2 тысяч.

К административной ответственности за правонарушения, связанные с несоблюдением порядка выжигания травянистой растительности, сжигания мусора и разведения костров, привлечены 194 физических и 7 должностных лиц.

Начальник Главного управления Олег Шуляк напомнил о противопожарных мерах, которые необходимо соблюдать

— Пользуясь случаем, хочу лишний раз напомнить смолянам, что основной причиной природных пожаров является человеческий фактор. Убедительно прошу соблюдать элементарные противопожарные нормы: не курите в лесу, не выбрасывайте окурки из окон автомобилей, не разжигайте костры в необорудованных для этого местах, выкашивайте, а не сжигайте траву на ваших садовых и огородных участках, не оставляйте в лесу стеклянную посуду, которая может стать причиной возникновения огня.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

В настоящее время на территории области продолжается купальный сезон. В регионе организовано 47 мест для купания. Немаловажную роль в оборудовании пляжей сыграла поддержка областной администрации, оказанная муниципальным образованиям: сотрудниками пожарно-спасательного центра безвозмездно проведены обследования пляжей и обучение сезонных спасателей. Для оборудования мест их работы всем необходимым в рамках областной программы приобретено 40 мобильных спасательных постов, которые оснащены средствами связи, биноклями и спасательными лодками.

СИСТЕМА-112

На Смоленщине начата работа по созданию «Системы-112» — системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112». На эти цели потребуется 25 млн рублей, средства будут выделены из федерального и областного бюджетов. «В скором времени начнется работа по созданию Центра обработки вызовов, который к концу года будет введен в опытную эксплуатацию», — рассказал Олег Шуляк.

В настоящее время в регионе действует единый номер вызова экстренных служб, работающий в автоматизированной переадресации — автомат подсказывает абоненту, какую команду набрать. После открытия Центра с гражданами будут непосредственно общаться операторы, которые сами займутся переадресацией звонка в ту или иную службу. Это позволит более оперативно реагировать и как можно быстрее оказывать необходимую помощь.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок