Ртутная мина

26.08.2016 09:00
В подвале жилого дома собрано несколько сотен старых ламп, которые содержат ртуть.

В подвале жилого дома собрано несколько сотен старых ламп, которые содержат ртуть.

Жилищно-коммунальное хозяйство — тема поистине неисчерпаемая для журналиста. Когда начинаешь писать о проблемах ЖКХ, то словно открываешь пресловутый ящик Пандоры, из которого начинают сыпаться всё новые и новые беды.

Это в полной мере относится и к общим бедам — таким как отвратительное качество воды, разгильдяйство управляющих компаний, двойные квитанции или бесконечные «мусорные войны», и к проблемам частным — то есть бедам одного конкретного дома. Бывает так: позвонят люди с жалобой на текущую крышу, приедешь — и вскоре неминуемо доберёшься от текущей крыши до подвала с не менее активно текущей канализацией.

За годы работы пришлось побывать, наверное, в каждой многоэтажке — и везде перечень примерно одинаков. Конечно, жители каждого из домов полагают, что их проблема уникальна, но нужно поверить на слово: в большинстве наших домов картина схожая, с небольшими отклонениями в лучшую или худшую сторону. И сколько бы не менялись управляющие компании, сколько бы не создавались МУПы, региональные операторы и прочие «нахлебники», положение существенно не меняется.

Однако же, бывают такие случаи, которые выходят из ряда вон. Например, инцидент в доме 22 на проспекте Металлургов. Инцидент — мягко сказано…

СКРЫТАЯ УГРОЗА

В подвале шестнадцатиэтажки на Пионерном — проспект Металлургов, 22 — нашли склад старых люминесцентных ламп. Проще говоря, ртутных ламп дневного света.

Сотни отработанных ртутных ламп, которые являются опасными отходами, попросту свалены в подвале дома. Над ними — сто с лишним квартир с людьми. Многие из жителей даже и не подозревали, что под ними заложена буквально ртутная мина замедленного действия.

В редакцию нашей газеты на прошлой неделе официально обратилась «старшая дома» Валентина Иванова. Она написала нам письмо (кстати, такие же письма она отнесла 15 августа в районную администрацию и в прокуратуру). Вот что сообщает Валентина Васильевна…

«На протяжении долгого времени в подвале нашего дома размещены в большом количестве люминесцентные лампы, примерно 1000 штук, которые содержат ртуть.

Ни одна из управляющих организаций, обслуживающих наш многоквартирный дом, в том числе и МУП «Специальное хозяйство», не была обеспокоена вопросам их вывоза и утилизации…

Подвал часто открыт, что создает возможность проникновения в него посторонних лиц с общественно опасным умыслом.

Мы неоднократно обращались в адрес МУП «Специальное хозяйство» по поводу

данной проблемы. Однако, ни ответа, ни каких-либо действий не последовало».

Валентина Иванова опасается, что если лампы повреждены, то содержание паров ртути может достигнуть опасной концентрации и нанести вред здоровью жителей.

Что делать — она не знает. Обращалась уже везде, но безрезультатно. В МУП «Специальное хозяйство» говорят, что эти лампы якобы принесли во времена прежней, частной управляющей компании. Но частников нет уже больше года, а лампы — есть. Очень сомнительно, что в МУПе их не видели. Либо они больше года не заглядывали в подвал, либо игнорировали серьёзнейшую проблему. И то, и другое говорит о полном разгильдяйстве.

По правилам, эти лампы нельзя просто взять и выбросить. У нас в Ярцеве этим вопросом никто всерьёз не занимался, а ведь проблема есть и она давняя. Такую лампу запрещено бросать в мусоропровод, её нельзя отнести в контейнер. По идее, у ярцевских управляющих и мусоровывозящих компаний должны быть заключены договоры со специализированной организацией, которая занимается утилизацией этих ламп. Правила обращения с отходами обязывают органы местного самоуправления «во взаимодействии с управляющими компаниями и специализированными организациями организовывать места для накопления таких отходов». При этом должны соблюдаться нормы, обеспечивающие безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Может быть, местные власти просто не оценили серьёзность проблемы? У нас так бывает: махнут рукой — «подумаешь, какие-то лампочки… есть проблемы серьёзнее». Но это недопустимый подход. Стоит лишь напомнить, что все люминесцентные лампы содержат от 3 до 5 мг ртути, относящейся к 1-му классу токсичных отходов. Пары ртути могут вызывать поражения центральной нервной системы и повлечь другие тяжёлые последствия.

Старые лампы должны до утилизации храниться в герметичных емкостях в закрытых помещениях, исключающих доступ посторонних. Потеря герметичности даже одной лампочки может привести к отравлению! Разбитая лампа приведет к загрязнению помещения парами ртути и придётся проводить «демеркуризацию», то есть удаление ртутного загрязнения механическим и химическим способами, а это дорогой и хлопотный процесс.

Однозначно, этот инцидент должен стать предметом разбирательства компетентных органов и кто-то должен отвечать за такой бардак. А пока жители шестнадцатиэтажки с тревогой ждут, когда хоть кто-то уберёт из их подвала такую «ртутную мину».

Металлургов, 22

Металлургов, 22

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок