Капитальный… бардак

При колоссальных расходах, качество капремонта не устраивает жителей.

В этом году в Смоленской области по плану должен быть проведён капитальный ремонт в 290 многоквартирных домах (в денежном выражении — 1 миллиард 643 миллиона рублей). К середине октября работы были завершены только на 218 объектах.

При проведении «стандартного» капремонта, в доме проводится обновление инженерных систем (электроснабжение, теплоснабжение, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение), ремонт или замена лифтов, ремонт крыш, подвалов, фундаментов, фасадов, а также их утепление. Также подрядчик составляет проект, оценивает техническое состояние общего имущества в доме, устанавливает приборы учёта. Традиционно, в многоквартирных домах самыми «прогнившими» местами являются крыши и инженерные сети.

В этом году самый дорогостоящий ремонт был проведён в Смоленске: там на Коммунистической улице на «капиталку» одного только дома 22 потратили 78 миллионов 800 тысяч рублей.

Наш город тоже вошёл в число «рекордсменов» по расходам на конкретный объект: в Ярцеве капитальный ремонт дома 14 на Советской улице обошёлся в 54 миллиона 700 тысяч рублей. Изначально предполагалось уложиться в 40 миллионов, но старый дом — это как бездонная бочка. Только на ремонт крыши потратили почти 17 миллионов, ещё около 16 миллионов — на замену инженерных коммуникаций. Обновлённый фасад этого дома обошёлся 30 с лишним миллионов (12 миллионов ремонт и больше 9 миллионов — утепление).

Но вот что интересно: несмотря на такую огромную сумму расходов, жители этого дома всё равно жалуются на качество работ. Например, в одной из квартир во время ремонта канализации уложили сырые доски, отчего вскоре полы вздулись и на них выступила плесень.

Увы, это не единичный случай. Как обычно, капитальный ремонт в Ярцеве проводится через пень-колоду. Мэрия фактически не контролирует подрядчиков. Если прежний руководитель жилищно-коммунального управления Анатолий Глебов каждый день был на объектах и изматывал подрядчиков своей активностью, то после его ухода на работу в Смоленск ярцевская администрация «расслабилась».

Хотя, нужно отметить, такой «расслабленностью» страдает не только мэрия. Фонд капитального ремонта тоже сквозь пальцы смотрит на качество работ. Депутат областной Думы Ольга Васильева неоднократно заявляла, что в Ярцевском районе подрядчики часто не справляются со своими обязанностями и выполняют работы некачественно, но фонд на это реагирует вяло и неохотно.

При ремонте дома 10/20 на улице Гагарина подрядчик затянул с кровельными работами до осенних дождей. В результате, по словам жителей, «были водопады». Люди спасались, отжимая воду тряпками. Но в фонде капитального ремонта к этому отнеслись почти равнодушно. У чиновников нашлось объяснение: «возникли проблемы с поставкой кровельного материала». Но разве жителям от этого легче?

Ещё один характерный пример — дом 9 на улице Карла Маркса. Качество ремонта кровли жители оценивают как «отвратительное» (это очень мягкая характеристика). Крыша в таком состоянии, что дождь заливает и отремонтированный фасад дома, и квартиры некоторых жильцов. Вентиляцию же вообще забросали строительным мусором.

Когда доходит до «поиска крайнего», все стараются переложить ответственность друг на друга. В мэрии кивают на фонд капитального ремонта, а там отмахиваются — «мы только исполнители».

На этот счёт в центре общественного контроля даже дали специальное разъяснение. Если претензии жителей касаются качества работ — то это сфера ответственности регионального фонда капремонта (именно он выступает заказчиком, заключает договор с подрядчиком и отвечает за качество капитального ремонта). Если претензии касаются планов программы капремонта, сроков и видов работ — тогда, действительно, фонд является исполнителем, так как программа формируется на основе данных, предоставляемых муниципалитетом, то есть в этом случае отвечает на претензии районная администрация.

Кроме того, в центре общественного контроля напомнили, что собственники имеют возможность вносить в программу изменения, просто они не всегда знают об этом.