В Россию — чтобы прокормить свои семьи…

23.09.2016 09:00

Мы встречаем их часто и повсеместно. Южные лица, плохое владение русским языком, настороженные взгляды… Это гастарбайтеры. Рабочие из Средней Азии.

Кто-то свысока бросает избитое «понаехали», кто-то обходит их с опаской, кто-то равнодушно не замечает.

В крупных городах они формируют основную армию рабочей силы там, где требуется копать, грузить, таскать и подметать. Они встречаются и в Ярцеве, но у нас они появляются «наплывами»: когда какое-то из крупных предприятий нанимает большую бригаду рабочих из Таджикистана, они появляются на ярцевских улицах, некоторые даже успевают здесь жениться на одиноких ярцевчанках, а потом они исчезают так же беззвучно, как появились. Приехали, отработали — и уехали.

Кто они вообще? Мы мало интересуемся этим. А ведь совсем недавно у нас в паспортах стояло одно — советское — гражданство. Сегодня Таджикистан — совсем другая страна. И люди едут оттуда работать в Россию, которая стала для них далёкой и манящей заграницей. Мы решили посмотреть на это явление «с той стороны». Со стороны самих таджиков, которые имеют опыт работы в нашей стране.

Корреспондент нашей газеты Анастасия Карусевич, которая летом побывала у себя на родине — в Таджикистане, по заданию редакции пообщалась с земляками и узнала: что заставляет таджиков ехать к нам на заработки, какие перспективы у них есть на родине и каково это — работать в России. Представляем вниманию читателей это исследование.

«ВСЕ счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это высказывание классика XIX века Льва Николаевича Толстого нужно немного перефразировать, дабы в полной мере описать настоящую беду XXI века — трудовую миграцию из Средней Азии. «Все несчастливые семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему». Именно так можно охарактеризовать массовый наплыв трудовых мигрантов в Россию, ведь одна беда объединила практически все семьи Таджикистана.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза промышленность Таджикистана пошла на убыль, множество заводов и фабрик закрыли, а рабочих распустили. И как следствие, огромное количество трудоспособного населения осталось без работы и постоянного материального обеспечения. Безработица была на предельно высоком уровне.

Именно тогда и появились первые трудовые мигранты из Средней Азии, однако их количество было не таким, как сейчас. Теперь, когда сменилось целое поколение, практические навыки работы в отраслях легкой и тяжелой промышленности утеряны, мои соотечественники в поисках «легких» денег на территории России становятся низкооплачиваемыми разнорабочими. Думаю, каждый встречал дворников или строителей из стран Средней Азии.

Национальный уклад в Таджикистане предполагает большое количество детей в семье, и естественно, на их содержание требуется хороший достаток главы семейства. Чтобы помочь родственникам, отцы и старшие сыновья едут на заработки в Россию. Сейчас на территории России трудятся около одного миллиона граждан Таджикистана.

МНЕ УДАЛОСЬ поговорить с добрым десятком тех, кто уже успел вернуться с заработков

— Шерали, скажите, как давно и кем Вы работали в России?

— В 2003 году. Я в Москве работал штукатуром-маляром почти полгода. Меня женить собирались, поэтому я поехал туда, отдохнуть и нагуляться, так сказать. Ну, и на свадьбу заработать.

— Сколько Вы получали на тот момент?

— Примерно 400 долларов, тогда это были вполне нормальные деньги.

Таких разговоров у меня было много. Так я узнала, что водитель такси работал грузчиком на мебельной фабрике в Зеленограде, учитель физкультуры — водителем доставки в Балашихе. И все едут на заработки ради того, чтобы прокормить семью, так как на родине работы практически нет.

Мои собеседники с большим энтузиазмом рассказывают о своей работе за границей, но когда узнают, что я интересуюсь не из любопытства, а ради материала, начинают просить не указывать настоящих имен. Быть может, это страх снова не попасть в Россию или нелюбовь к средствам массовой информации.

ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ситуация складывается с теми, кто сумел найти работу на родине: они и на вопросы охотно отвечают, и мнение высказывают достаточно открыто. Мне удалось побеседовать с молодым маркетологом крупной букмекерской компании Таджикистана «Формула Успеха».

— Далер, сколько Вам было лет, когда Вы впервые устроились на работу?

— Мне было 16, я еще в школе учился.

— Тяжело ли найти работу, будучи несовершеннолетним? Кем Вы работали?

— Я был промоутером, раздавал листовки. А работу не очень сложно было найти, главное — искать хорошо.

— Сколько Вы тогда зарабатывали? Устраивала ли Вас заработная плата?

— Насчет зарплаты — было по-разному, у меня почасовая оплата была.

— Сейчас Вы работаете маркетологом в крупной компании. Устраивает ли Вас работа, коллектив и заработная плата?

— Пока у меня нет семьи, да, меня все устраивает. Я занимаюсь любимым делом.

— Вы бы хотели уехать работать в Россию или другую страну?

— Пока я не встану на ноги тут, нет. У меня должно быть место, куда я в случае чего могу вернуться.

— Что мешает Вашим сверстникам найти работу в Таджикистане? Почему они едут на заработки в Россию?

— Многие считают, что там легче заработать, а на деле сталкиваются с ужасными условиями жизни и такими же условиями работы, соответственно.

— Как Вы относитесь к стереотипам о таджикских мигрантах-гастарбайтерах?

— Мне кажется, что есть среди них и нормальные, адекватные люди. Нельзя же всех под одну гребенку — это неправильно. Не все таджикские мигранты подходят под стереотип. Среди других наций тоже встречаются разные «индивидуумы».

НЕ СЕКРЕТ, что в сознании многих россиян таджики выглядят, как персонажи нашумевшей «Нашей Раши» — Равшан и Джумшуд, отсюда и сплошная стереотипизация. Многие из тех, с кем мне удалось побеседовать, кстати, откровенно сетовали на этот счет. Необходимо добиваться того, чтобы трудовая миграция была юридически и социально защищена, ведь тысячам таджиков приходится жить и работать порой в «подпольных» антисанитарных условиях. Отсюда и предвзятое отношение к мигрантам.

В ПОИСКАХ лучшей жизни мои соотечественники едут в Россию на заработки. Они становятся дворниками, строителями и водителями, чтобы прокормить семью.

— У меня два взрослых сына в Москве работают, одного женить нужно. Муж год назад умер, он тоже работал в России, только инженером на заводе в Тольятти. Я бы тоже поехала работать, но в моем возрасте уже ничего не найти, а семью кормить надо. Тут работы совсем нет, — рассказала работник архива города Сарбанд.

Для большинства семей Таджикистана практически единственным источником существования являются денежные переводы из России. На эти деньги обеспечивается обучение детей, строятся дома и создаются семьи. Объем денежных переводов из России в Таджикистан составляет около 1,28 млрд долларов в год.

Но и среди мигрантов есть те, кто желают остаться в России на постоянное место жительства. Они становятся участниками госпрограммы переселения.

Как заметил в интервью газете «Азия Плюс» глава представительства ФМС РФ в Таджикистане Владислав Маркевич, только с начала 2016 года в представительство обратилось 5740 граждан — тех, кто желает стать участником этой программы.

Чаще всего по вопросам переселения обращаются граждане, чьи дети учатся или работают на территории России. В частности, и те, кто получают высшее образование в РФ, желают остаться работать после учебы.

Десятки даже моих знакомых, учащихся в Москве, Казани, Новосибирске, Красноярске, Томске и многих других городах России изъявили желание продолжить трудовую деятельность в РФ.

К концу августа каждый год цены на билет «Душанбе-Москва» растут в геометрической прогрессии вместе с увеличивающимся количеством студентов из Таджикистана, их на территории России сейчас более 15 тысяч.

2016 ГОД ознаменован крупным событием для Таджикистана, юбилеем — 25-летием Независимости. И к этой дате страна подготовились соответственно. Столица Таджикистана Душанбе преобразилась до неузнаваемости: открылись крупные торговые центры, как «Ашан», жилые многоэтажки, кафе, рестораны французской и итальянской кухонь и множество мест, где любой желающий может провести свое свободное время с удовольствием. Курган-Тюбе, Худжанд, Сарбанд, Дангара и десятки других городов ничуть не отстают от Душанбе: открываются детские сады, театры, школы, стадионы, железнодорожная и транспортная развязки, связывающие юг Таджикистана с центром, активно идет строительство жилых комплексов.

Следствием этого развития стало появление тысяч новых рабочих мест. Но, несмотря ни на что, интерес к работе в России не падает.

Отказ от трудовой деятельности на территории РФ достаточно сложный, длительный и болезненный процесс для обеих стран. Соблюдение всех юридических и моральных норм позволит улучшить взаимоотношение стран, межнациональную связь и поддержание экономики Таджикистана, ведь наши государства связывает нерушимая дружба народов и совместное советское прошлое.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок