Производить научились — сбывать не умеем…

30.09.2016 09:00

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского прошло совещание по вопросу оказания содействия местным фермерским хозяйствам в сбыте овощеводческой продукции.

В ходе совещания фермеры имели возможность напрямую рассказать губернатору о существующих трудностях — отсутствии оборотных средств, высоких ставках по кредитам, невозможности реализовывать продукцию в торговых сетях.

Самыми больными проблемами являются реализация производимой продукции и перекупщики. Часть фермеров работает себе в убыток из-за низких цен на выращенную продукцию при оптовом сбыте.

Раньше с этой задачей успешно справлялась потребительская кооперация, но сегодня сельхозпроизводителям приходится искать рынки сбыта самостоятельно.

Единственный выход фермеры видят в создании кооперации под эгидой профильного департамента.

— Нас буквально одолели перекупщики. Мы доверяем департаменту сельского хозяйства и сейчас, если департамент нас не сплотит, мы просто погибнем. У меня такое мнение. Поэтому нам надо организоваться, без кооперации ничего у нас не получится, — отметил глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Монастырщинского района Николай Мамайко.

Его точку зрения разделяет и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владислав Ковалев

— Я считаю, что в сложившейся ситуации необходимо скоординировать фермеров, чтобы была создана кооперация, мы без нее никуда, и через нее наладить сбыт выращенной продукции.

Основная наша задача — работать в поле и меньше заниматься проблемами сбыта продукции.

Отвечая на это предложение, губернатор подчеркнул, что задачей власти является координация работы производителей: помочь им стратегически правильно выстроить работу, сформировать систему по сбыту продукции, но выращивать продукцию, собирать ее и заниматься сбытом должны они сами

Считаю, что эту координационную работу нужно аккумулировать в одних руках, чтобы у вас, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, был единый контрагент в администрации области, с которым бы вы взаимодействовали. А он, в свою очередь, решал бы все возникающие вопросы, помогая сельхозпроизводителям работать с бюджетными учреждениями, администрацией города, консолидируя данные о требуемых объемах продукции, оказывая консультативную и правовую помощь, осуществляя обмен информацией между хозяйствами.

Глава региона распорядился по итогам совещания представить предложения по созданию такого подразделения в структуре одного из профильных департаментов, а также поручил проработать вопрос возможного создания на уровне региона единого оператора, закупающего продукцию у фермеров и имеющего полномочия для участия в аукционах по госзакупкам, чтобы исключить из действующей схемы перекупщиков.

Вопрос сбыта фермерской продукции поднял и председатель Совета муниципальных образований региона, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев

— Эта проблема не сегодняшнего дня, она существовала всегда. К сожалению, мы научились производить, но не умеем свою продукцию сбывать.

Вячеслав Балалаев напомнил о положительном опыте прошлых лет, когда такую функцию выполняли бывшие горпищекомбинаты. По его мнению, стоит воссоздать закупочные станции при райпо, потребсоюзах, заготовительных организациях

— Необходимо, чтобы в этом процессе участвовали только производители. Важно допускать до тендера людей, которые непосредственно занимаются производством сельхозпродукции, мы их всех знаем, а не перекупщиков, у которых нет права участвовать в этом процессе. У нас очень много столовых, потребителей нашей продукции, на промышленных предприятиях. К сожалению, мы слабо с ними работаем. Если бы такая работа была организована, это было бы большим подспорьем, — сказал Вячеслав Балалаев.

Выслушав эти доводы, губернатор поручил своим сотрудникам проанализировать — как возможно по закону сделать так, чтобы допускать к процедурам закупок только тех участников, которые непосредственно производят сельхозпродукцию.

Также Алексей Островский прокомментировал выход местных фермеров в федеральные торговые сети

— Что касается работы фермеров с торговыми сетями, то это проблема всей Российской Федерации. Мы на нее пытаемся влиять, помогаем, насколько это возможно, ряду сельхозпредприятий региона работать с распределительным центром торговой сети «Магнит», он имеет гораздо больший объем продукции и возможности для распределения.

Затем выступила Татьяна Рыбченко (руководитель сельскохозяйственного департамента), представившая статистические данные рынков сбыта. С её слов, в регионе производится 250 тысяч тонн картофеля и около 60 тысяч тонн овощей во всех категориях хозяйств.

Смоленщина на 100% обеспечивает себя картофелем, овощами — на 63%.

Департамент ведет переговоры по организации закупок фермерских продуктов госучреждениями и сетевыми магазинами. Но с последними возникает ряд трудностей, например, колебание цены: если зимой за 1 килограмм картофеля дают 25 рублей, то осенью его продают за значительно меньшую сумму — 5 рублей.

Реализовывать же товары собственного производства круглогодично фермеры не могут из-за недостатка хранилищ

— Сегодня фермерский сегмент имеет общую емкость хранилищ порядка 8 тысяч тонн, а вам нужно иметь не меньше 20 тысяч тонн, чтобы быть стабильно устойчивыми в рыночной экономике, чтобы зимний картофель уходил у вас именно зимой, а не осенью. Что для этого сделала администрация региона? Начиная с 2014 года, инициирована разработка программ по модернизации картофелехранилищ, установке современного вентиляционного оборудования и закупке спецтехники по обработке картофеля. К сожалению, за 2 года этой субсидией воспользовались всего 3 сельхозпредприятия на общую сумму 10 млн рублей, — сообщила начальник департамента.

По мнению руководителя инвестиционного департамента Ростислава Ровбеля, изучившего опыт других регионов по налаживанию сбыта сельскохозяйственной продукции, в Смоленской области есть существенные резервы за счет участия в ярмарках и на торговых площадках, в том числе, в областном центре.

Так, по статистическим данным, через действующие на данный момент 60 торговых площадок, ярмарок выходного дня и сельхозрынков смолянам продано 500 тонн картофеля, однако, производится его в регионе намного больше. Значит, необходимо принципиально менять подходы, создавая эффективную торговую инфраструктуру.

Также начальник департамента обратил внимание на тот факт, что зачастую фермеры и покупатели играют в «испорченный телефон»: фермер не знает, где конкретно он может продавать свою продукцию, а потребитель не знает, где он может приобрести экологически чистые продукты.

Ростислав Ровбель предложил более активно развивать площадки сбыта сельхозпродукции именно в спальных районах областного центра.

Не менее важна и работа с торговыми сетями, которым важен круглогодичный сбыт продукции, тогда как наши фермеры не могут его обеспечить. Они — сезонники. Но выход из данной ситуации, по мнению Ровбеля, есть. Нужно наладить контакт не столько с крупными, сколько с небольшими магазинами шаговой доступности, с так называемыми придомовыми сетями.

К тому же, во многих регионах фермеры снабжают своей продукцией гостиницы, рестораны, столовые. У нас это направление пока «проседает». Также в ряде субъектов для владельцев торговых сетей и магазинов практикуется проведение деловых ознакомительных экскурсий в фермерские хозяйства.

В своем докладе Ростислав Ровбель остановился и на проблеме кредитования. Фермеры жалуются на нехватку оборотных средств, а также на сложности при получении ссуды в банках. Сейчас благодаря областному фонду поддержки предпринимательства срок кредитования фермерам уже увеличен — до трех лет.

Однако, пока максимальная сумма кредита составляет один миллион рублей. Если будет выделено дополнительное финансирование, фонд готов предоставлять продукт на три миллиона рублей для фермеров с 1 января 2017 года.

Губернатор одобрил эту инициативу, поручив подготовить соответствующую служебную записку с предполагаемым объемом финансирования, который будет учтен при формировании нового бюджета.

Отношения фермеров с органами власти на местах также являются одной из проблемных точек. Рядом участников совещания были высказаны претензии в адрес глав сельских поселений, зачастую создающих препятствия для работы, особенно в части земельных вопросов.

Алексей Островский рекомендовал председателю Совета муниципальных образований Вячеславу Балалаеву довести эту информацию до сведения всех глав с тем, чтобы они оказывали содействие фермерам, а также провести совместный обучающий семинар, разъясняющий нормы законодательства в вопросах госзакупок и предоставления в аренду земельных участков из земель сельхозназначения.

Подводя итог обсуждению, губернатор обратился к руководителям хозяйств

— Будьте более активными, давайте нам обратную связь, реагируйте на наши обращения. Если вы этого не делаете, то о каком содействии можно говорить? Давайте соберемся через полгода в этом же составе и обсудим, насколько изменился в лучшую сторону формат нашего взаимодействия или, напротив, ничего не поменялось. Если ничего не поменяется, значит, те мои подчиненные, которые отвечают за выполнение данных сегодня в ходе совещания поручений, в день нашей с вами встречи освободят занимаемые должности.

Итогом этой работы в идеале должен стать механизм, когда фермеры будут заниматься только производством сельскохозяйственной продукции. Этот процесс требует серьезной настройки и не может быть решён моментально, но проводить эту работу нужно постоянно и совместно.


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок