Уходят люди, а с ними уходит целая эпоха

30.09.2016 09:00
Ю.М.Федоренков

Ю.М.Федоренков

Пришло печальное известие. Скончался человек, которого знали и уважали многие жители нашего города — Юрий Михайлович Федоренков, полковник милиции в отставке, легенда ярцевского уголовного розыска.

С Юрием Михайловичем мы познакомились примерно два-три года назад, когда я собирал материалы из истории советского уголовного розыска. Мы долго разговаривали и с его слов передо мной открывалась целая эпоха в работе советских органов правопорядка. Юрий Федоренков и сам был частью этой эпохи, которая вместе с его уходом отодвинулась от нас ещё дальше…

Юрий Михайлович Федоренков — коренной ярцевчанин. Родился в 1944 году, учился во второй средней школе. Затем по комсомольской путёвке попал на работу в милицию — и на всю жизнь остался опером.

Хотя сначала, как он сам признавался, «за компанию» с товарищем поступил в Сызранское лётное училище, но потом понял — это не его стихия и написал рапорт.

Попал служить в Группу советских войск в Германии. И там — вот интересный факт — Федоренков охранял тюрьму Шпандау, ту самую тюрьму, где после Нюрнбергского трибунала сидели нацистские преступники. Её охраняли поочерёдно советские, американские, британские и французские военные, чередуясь по месяцам. Март, июль и ноябрь были месяцами, когда охрану несли русские.

— Во время моей службы там сидели трое видных главарей Третьего Рейха, — рассказывал Юрий Михайлович. — Самым известным, конечно, был Рудольф Гесс, заместитель Гитлера и один из самых главных нацистских преступников. Кроме него, сидели рейхсминистр военной промышленности Альберт Шпеер и гауляйтер Вены, обергруппенфюрер фон Ширах.

После службы в армии Федоренков вернулся в Ярцево, было это осенью 66-го года. Пошёл в милицию получать паспорт — а его тут же пригласили на работу. «Вначале отказывался, — вспоминал Юрий Михайлович, — но когда услышал, что зовут в уголовный розыск — словно судьба как-то меня развернула, говорю — «Согласен!».

Сначала оказался в патрульно-постовой, а потом назначили оперуполномоченным. Без офицерского звания, с зарплатой в 70 рублей. Так и оказался в профессии…

Федоренков достойно прошёл весь служебный путь — от юного оперуполномоченного до начальника криминальной милиции. В разное время его звали руководить райотделами в Починок, в Кардымово, в Сафоново… Федоренков отказывался — «мне оперативная работа ближе, я к руководящим должностям равнодушен». Да ещё и не хотелось оставлять стариков-родителей, переезжая в другой город. «Я ведь ярцевский, — рассказывал в своё время Юрий Михайлович. — Город наш люблю, знаю его «от и до», где же работать, как не в Ярцеве?»

Разговаривать с Юрием Михайловичем было можно часами. Его опыт и истории из службы — словно история нашего города. Говорил Федоренков медленно, размеренно и обстоятельно, взвешивая каждое слово…

— Вспоминается первый случай, когда я попал на место убийства человека. Это было в конце 60-х годов, в то время такое злодеяние было без преувеличения чрезвычайным происшествием, ведь у нас случаи убийств были единичными, — рассказывал Юрий Михайлович.

Вспоминается и такой случай — побег заключённых из КПЗ, из камеры предварительного заключения. Так она называлась в наше время, теперь называется ИВС — изолятор временного содержания, — вспоминал Федоренков.

— Случилось это в 1983 году. Заключённые обманом вынудили дежурного в нашем Ярцевском райотделе спуститься к ним в подвал и открыть камеру. К счастью, дежурный был без табельного оружия и преступникам не удалось завладеть пистолетом. Они заперли его в камере, а сами покинули здание.

Долго бегать им не пришлось, но с одним беглецом пришлось и повозиться, и понервничать. Мы знали, что он прячется на территории хлопчатобумажного комбината, искали со служебной собакой — но никого не нашли! Впоследствии оказалось, что он вправду там был, но пошёл на хитрость — спрятался в куче отходов, которые пропахли химикатами, поэтому собака не смогла взять след.

И всё же мы его поймали спустя несколько дней. Дело принимало серьёзный оборот, потому что беглец сумел раздобыть автомат ППШ времён войны, и его поведение было непредсказуемо. Его заблокировали на окраине Ярцева, в Пологах, в одном из сараев. Осознав неотвратимость поимки, беглец сдался в руки правосудия.

Заканчивал службу Юрий Михайлович уже в новой демократической России.

Условия работы были принципиально иными. Прекратил своё существование Советский Союз, у нас появилось новое государство. И вместе с рыночными отношениями изменилась и оперативная обстановка.

— Мы столкнулись с такими преступлениями, о которых в советское время и думать не могли, — рассказывал Федоренков. — Например, заказные убийства. Да, да, и у нас в Ярцеве были такие. Не настолько громкие, как в столицах, но сам факт того, что человек заказывает убийство человека, был для нас в новинку…

Были в служебной биографии Юрия Михайловича и настоящие ювелирные дела, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Например, громкое дело 1995-го года, когда группа грабителей из Ярцева осовершила налёт на ювелирный магазин «Рубин» в самом центре Смоленска…

— Это было незаурядное преступление, — вспоминал Федоренков. — И по уровню подготовки, и по исполнению, и даже по характерам самих преступников. Это были люди умные, с аналитическими способностями. Расследовать это дело было интересно.

Несколько жителей Ярцева замыслили совершить ограбление крупного смоленского ювелирного магазина. В один из дней в апреле 95-го года они ворвались в магазин «Рубин», в самом центре Смоленска — в бронежилетах, с пистолетом ТТ и двумя автоматами ППШ. Налётчики разоружили дежурившего в магазине милиционера. Второй милиционер через служебный вход выбежал на улицу, а когда грабители с добычей выскочили и бросились к своим «Жигулям», он стал по ним стрелять. Но те открыли ответный огонь и скрылись, потеряв одну из сумок с драгоценностями.

Машину нашли брошенной на берегу Днепра. И тут проявилась изобретательность преступников… Буквально через минуты после ограбления милиция «захлопнула» город — контролировались все дороги, вокзал, даже аэропорт для надёжности. И в голову никому не могло прийти, что бандиты скроются… водным путём! А они именно так и поступили — ушли по Днепру на «моторке» и добрались до Ярцева. Однако, смоленский милиционер, стрелявший по налётчикам, всё же ранил одного из них. И ночью из ярцевской больницы поступил сигнал — у них пациент с «огнестрелом». Дальнейшее было делом техники — задержание, следствие, суд. Налётчики получили разные сроки заключения, от 4 до 10 лет лишения свободы.

Говоря о работе современной полиции, Федоренков отмечал, что сейчас — другие условия работы. «У ребят несравненно выше уровень технической оснащённости. В наше-то время всё было на карточках, фотографии «контингента» хранились в фотоальбомах… Я вижу, что и сегодня в органах внутренних дел много профессионалов, людей, которые ответственно подходят к работе и дорожат честью мундира», — подчёркивал он.

Юрий Михайлович Федоренков был скромным человеком. Мы разговаривали, он мало говорил о себе, больше — о работе советской милиции в целом, о своих коллегах. И только потом я узнал, что Юрий Федоренков — один из немногих жителей Смоленщины, которые удостоены чести владеть наградным оружием. И с этим оружием тоже была связана своя история…

Когда полковника милиции Федоренкова награждали именным оружием, он, по традиции, мог выбрать себе любое — из всего, что имелось на складе. Но Юрий Михайлович попросил оставить ему его потёртый табельный ПМ, пистолет Макарова, с которым нёс свою службу. Так и вышли они вместе в отставку — Юрий Михайлович Федоренков и его верный «макаров», на котором выгравировали торжественную надпись: «Полковнику Федоренкову — от министра внутренних дел»

P.S. Редакция газеты «Сигма Плюс» выражает свои искренние соболезнования родным, близком и коллегам Юрия Михайловича Федоренкова.

Наградной пистолет Юрия Федоренкова

Наградной пистолет Юрия Федоренкова

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок