Ярцевчане выбрали новый городской парламент

30.09.2016 09:00

18 сентября, в единый день голосования, в Ярцеве состоялись выборы депутатов Государственной Думы и Ярцевского городского Совета.

Говоря о выборах в федеральный парламент, то их итог был вполне предсказуем и сюрприза не произошло. Партия «Единая Россия» набрала 43,63% голосов, КПРФ — 19,92% голосов, ЛДПР — 17,81% голосов. По одномандатному избирательному округу за Сергея Неверова проголосовало 48,83% ярцевчан, за Александра Степченкова — 16,36%, за Александра Герасенкова — 12,59% избирателей. Явка среди ярцевских избирателей составила 34,63% — то есть на выборы пришло без малого шестнадцать тысяч человек.

Подводя итог выборам в Государственную Думу, можно констатировать, что всё было понятно и результат был очевиден: у нас вообще в последнее время «выборы» выглядят формальностью, потому что результат известен заранее.

Зато выборы депутатов Ярцевского городского Совета до последнего момента держали кандидатов в напряжённом ожидании и несли в себе немалую долю интриги. И, хотя само голосование прошло без скандалов, но несколько сюрпризов избиратели всё-таки преподнесли.

В прошлом номере нашей газеты были опубликованы предварительные (на полдень 19 сентября) данные о голосовании. К вечеру того же дня они изменились, потому что поступили новые данные с последних участков. Так что сейчас мы приводим обновлённые данные о голосовании.

Итак, за кого и как голосовали ярцевчане? Посмотрим результаты…

В округе №1 голоса распределились так: Асташенков Александр Юрьевич — 602, Басалыга Галина Николаевна — 1027, Иванов Владимир Иванович — 706, Ковалев Виктор Васильевич — 655, Козлов Леонид Александрович — 740, Лебедев Владимир Вячеславович — 708, Познухов Илья Павлович — 402, Потапенков Николай Александрович — 859, Решетникова Нина Федоровна — 730, Сергеенкова Татьяна Валентиновна — 826, Фоменков Александр Александрович — 625.

В округе №2 данные такие: Биказова Ирина Ивановна — 240, Боровикова Кристина Андреевна — 125, Бухалов Юрий Валентинович — 652, Вашурин Сергей Юрьевич — 741, Гаврилов Владимир Анатольевич — 840, Добровольская Елена Рудольфовна — 672, Королев Владимир Геннадьевич — 180, Куликов Михаил Анатольевич — 1586, Мильченко Виктор Валерьевич — 397, Никуленкова Валентина Васильевна — 327, Орел Антон Михайлович — 726, Першин Вячеслав Вадимович — 611, Петрикеев Антон Евгеньевич — 182, Петрикеев Дмитрий Евгеньевич — 165, Рыбникова Надежда Семеновна — 1139, Тимонова Вера Петровна — 603, Юденков Михаил Петрович — 726.

В округе №3 предпочтения избирателей распределились так: Алферов Алексей Леонидович — 936, Бабахов Сергей Александрович — 636, Давудов Тофиг Давудович — 903, Дашкеев Юрий Валерьевич — 585, Кабачек Илья Афанасьевич — 767, Казекин Евгений Юрьевич — 780, Марченкова Елена Владимировна — 864, Новикова Татьяна Михайловна — 1143, Парфентьев Виталий Филиппович — 704, Рыльская Валентина Семеновна — 527, Шумилина Нина Сергеевна — 832.

И, наконец, так голосовали ярцевчане в округе №4: Асташенкова Анастасия Михайловна — 639, Киреева Ольга Николаевна — 422, Кузенкова Ольга Николаевна — 903, Новоселов Николай Леонидович — 755, Петрикова Наталья Ивановна — 808, Савватеев Виктор Алексеевич — 828, Сорокин Сергей Николаевич — 727, Фролов Михаил Валерьевич — 965, Червов Андрей Юрьевич — 585, Шебаршов Константин Михайлович — 654, Шпилева Татьяна Станиславовна — 846, Щербакова Юлия Викторовна — 645.

Таким образом, депутатами нового Ярцевского городского Совета стали: Галина Басалыга, Николай Потапенков, Татьяна Сергеенкова, Леонид Козлов, Нина Решетникова, Михаил Куликов, Надежда Рыбникова, Владимир Гаврилов, Сергей Вашурин, Михаил Юденков, Татьяна Новикова, Алексей Алферов, Тофиг Давудов, Елена Марченкова, Нина Шумилина, Михаил Фролов, Ольга Кузенкова, Татьяна Шпилёва, Виктор Саватеев и Наталья Петрикова.

Теперь — интересные моменты, касающихся итогов голосования.

Один из сюрпризов случился во втором округе, где двое кандидатов — Антон Орёл («Единая Россия») и Михаил Юденков (КПРФ) набрали одинаковое количество голосов. В таком случае традиционно проводится жеребьёвка. Кандидаты вскрывали запечатанные конверты и «счастливый» конверт достался коммунисту Юденкову.Ещё одним сюрпризом стало то, что в Совет не прошёл отставной милиционер Илья Кабачек («Единая Россия»), который, по разговорам кандидатов, мог стать не просто депутатом, а даже главой города. При подсчёте голосов он даже одно время лидировал, но потом его обогнала коммунистка Шумилина.

Однако, не всегда коммунистам везло. Чаще, наоборот, фортуна в лице избирателей им не благоволила.

Например, в Совет не прошёл кандидат от КПРФ Юрий Бухалов, у которого по идее были очень хорошие шансы, так как он вёл активную агитацию и его имя на слуху.

В целом коммунистов подвела плохо организованная агитационная работа: они слишком понадеялись на градус недовольства населения действующей властью и на свои внутренние ресурсы. Агитировали они в основном в Интернете, забывая при этом, что их основной электорат… не читает новости в Сети. При этом они не задействовали мощные ресурсы местных СМИ. А в пользу «Единой России» работала и мощнейшая федеральная агитация, и местный административный ресурс.

Если говорить о партийной расстановке сил в новом Совете, то его, вполне ожидаемо, контролирует «Единая Россия». От КПРФ в Совете только 4 депутата (Юденков, Давудов, Козлов и Шумилина), все остальные — «единороссы». Кстати, на округе 4 «Единая Россия» одержала чистую победу, там не избрали ни одного коммуниста.

Если сравнивать депутатов по территориям их проживания, то здесь тоже есть любопытный момент. До сих пор ни разу в Совете не было депутата, который жил в Пологах, в маленьком посёлке на самом краю города. В этом Совете — сразу двое! Это Татьяна Сергеенкова и Леонид Козлов. Видимо, местное бездорожье и забвение довели жителей до политической активности: они стали выдвигаться в депутаты и голосовать за «своих» пошли массово, несмотря даже на то, что Сергеенкова и Козлов из конкурирующих партий. Это говорит о том, что избиратели исходят из личности, а не партийности кандидата.

Итак, выборы состоялись и состав нового Совета депутатов понятен. Теперь наиболее актуальными остаются несколько вопросов.

Во-первых, кто станет главой города (то есть председателем Совета) и как он будет работать — за солидный оклад или бесплатно, как рядовой депутат, то есть на общественных началах?

Нужно отметить, что сейчас в других городах и районах прослеживается тенденция к тому, чтобы руководитель Совета не оплачивался из кармана налогоплательщиков. Например, председатель Ярцевского районного Совета работает бесплатно. Как будет в городском Совете — скоро узнаем.

Во-вторых, важно как сформируются основные депутатские комиссии, особенно комиссия по бюджету. Не исключено, что в неё постараются войти представители тех структур, которые делают свой бизнес на бюджетных деньгах — так им будет сподручнее распределять средства в пользу «своих» организаций.

Это называется «лоббирование», то есть продвижение интересов определённых групп и предприятий. Как пример, частное предприятие «Чистый город», которое осваивает десятки миллионов бюджетных рублей — теперь в Совете есть депутаты, которые представляют эту фирму и дружественные ей организации (это как сам депутат Куликов, так и сотрудники аффилированных с ним фирм — депутаты Кузенкова, Алферов и, возможно, ещё некоторые). Насколько это допустимо с точки зрения элементарной этики — заниматься распределением бюджетных денег через Совет, а потом заниматься их же освоением через свои фирмы — большой вопрос. Впрочем, когда речь идёт о контрактах на десятки миллионов, то вопросы этики отступают на второй план.

Всё это прояснится в ближайшее время, после того, как депутаты изберут руководителя и приступят к работе над нашим многострадальным городским бюджетом. А мы вместе с вами посмотрим, как новые слуги народа будут оправдывать чаяния и надежды избирателей. У них впереди пять лет, чтобы оправдать доверие людей.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок