Знаток городских дел и нужд своих сограждан…

07.10.2016 09:00
Лев Александрович ЧЕРЕВИН, 1825 — 1913

Лев Александрович ЧЕРЕВИН, 1825 — 1913

Первый скандальный журналист Смоленщины родился в наших краях (в селе Пологи) в ту пору, когда города Ярцево не было и в помине — в 1825 году, когда произошло восстание декабристов. На месте Ярцева тогда была деревушка с паромом, но вокруг были крупные сёла и дворянские усадьбы. В одной из таких усадеб — в Пологах, которые сегодня стали пригородом Ярцева — родился Лев Черевин. Он был дворянином, знатоком сельского хозяйства и первым «острым пером» Смоленской губернии. Он издавал «Смоленский вестник», на него заводили уголовные дела за критику властей, современники называли его «знатоком городских дел и нужд своих сограждан», но впоследствии имя его было незаслуженно забыто. Сегодня мы восполним этот пробел в нашей истории и расскажем вам о нашем выдающемся земляке.

Когда мы говорим об истории Ярцева, то в основном все начинают с Хлудова. Вообще, история нашего края «до появления фабрики» — сплошной пробел. Иногда даже складывается впечатление, что здесь была безлюдная пустыня, а потом появился Хлудов, хлопнул в ладоши — и вот вам фабрика, город и прочая цивилизация. К сожалению, это — распространённое заблуждение.

Наши края издревле были развиты и густо заселены. В то время, о котором мы сегодня говорим — в середине XIX века — деревни и сёла по берегам Вопи относились к Духовщинскому уезду.

Никакой трассы тогда не было и в помине, Александровскую железную дорогу проложили только в 1870 году, зато у нас проходили основные пути: тракт Духовщина — Дорогобуж (он сохранился, это нынешнее Духовщинское шоссе, переходящее затем в дорогу через Петрово на Засижье) и тракт на Смоленск (он также сохранился, это дорога от нынешнего вокзала в сторону Староселья и Старой Смоленской дороги). Вокруг этих основных дорог и развивалась жизнь.

Ярцево (в ту пору оно называлось Ярцово) было маленькой деревней, где было всего-навсего 7 дворов и полсотни жителей, включая дряхлых стариков и малых ребятишек.

Зато вокруг деревушки Ярцово располагалось много крупных сёл: Ульхова слобода, Пологи, Михейково, Воротышино, Стрелки, Горки, Мушковичи. В них были сотни жителей и стояли церкви с приходами (этим и отличается село от деревни — в селе есть церковь). Любопытно, что впоследствии, при бурном развитии и расширении Ярцева, эти сёла «слились» с ним и превратились в пригороды — например, Пологи и Ульхово.

Сегодня Пологи — западная окраина Ярцева. Всё, что знают о Пологах — это то, что там раньше было подсобное хозяйство Ярцевского ХБК, а нынче там нет ни хозяйства, ни дорог.

Но, как выясняется из документов, Пологи гораздо старше Ярцева. Когда-то это было основное село на перекрёстке двух крупных трактов. Кстати, тракт был мощёный булыжником — сейчас, когда на Революционной улице добили остатки советского асфальта, булыжник позапрошлого века кое-где уже виден. В Пологах тоже была церковь или часовня (на дореволюционных картах-трёхверстовках такие населенные пункты отмечались крестиком), но сейчас трудно сказать, где именно она стояла — предполагается, что или в районе нынешнего клуба, или там, где сейчас конечная остановка автобуса №8, это те места, где люди ещё помнили остатки старых мощных фундаментов.

По «Спискам населённых мест Смоленской губернии», в середине XIX века в селе Пологи при реке Песочная было больше двадцати дворов, а населения насчитывалось около двухсот человек.

В Пологах родился известный в своё время человек, выдающийся общественный деятель Смоленской губернии — Лев Александрович Черевин.

Он появился на свет 20 февраля 1825 года в имении Пологи Духовщинского уезда Смоленской губернии. Его отец, Александр Лукич Черевин, был потомственным дворянином и владел поместьями в Поречском, Духовщинском и Бельском уездах.

Когда мальчик подрос, родители отправили его на воспитание в Московский кадетский корпус, откуда в 1843 году Лев Александрович был выпущен в офицерском звании и отправился на службу в Московский лейб-гвардейский полк. Однако военная карьера не прельщала Черевина: в 1857 году он вышел в отставку и в чине надворного советника перешёл на гражданскую службу.

Лев Черевин служил в Волынской и Подольской губерниях, а в 1862 году вернулся на родину, в Смоленскую губернию.

К тому времени тяжело заболел его отец и Льву пришлось взять на себя управление всеми семейными имениями. За дело он взялся с энтузиазмом и проявил себя как созидатель.

В 1864 году Лев Черевин построил каменный храм Казанской Богоматери в селе Введенье, бывшего в Духовщинском уезде. К сожалению, до наших дней этот храм не сохранился, а его последний священник иерей Николай Добромыслов был убит сотрудниками ЧК осенью 1918 года в ходе карательных акций при подавлении антибольшевистского восстания.

По замыслу Льва Черевина была построена Земская управа в Духовщине, в которой работала первая в уезде публичная библиотека (сейчас на её месте — пожарная часть).

Особый интерес Лев Черевин проявлял к сельскому хозяйству. Он, как сказали бы в наше время, был «сторонником инноваций» и внедрял новые методы агрономии. Все свои замыслы он воплощал в родовом селе: как тогда писали — «в имении Пологи близ станции Ярцево Александровской железной дороги».

Площадь его хозяйства была 600 десятин (в ныне принятом измерении — около 650 гектаров). Как отмечали современники, Лев Черевин создал образцовое хозяйство. Например, в сельскохозяйственных календарях 1870-х годов его имение значилось как лучшее во всём Духовщинском уезде. В его хозяйстве применялись самые совершенные для того времени машины и орудия производства. В Пологах был конный завод, был разведён великолепный фруктовый сад.

Урожай ржи в хозяйстве Черевина составлял «сам 20» (это такой старинный русский способ расчёта — он значит, что хозяин собрал урожай в 20 раз больше, чем потратил семян на посадку), вообще же нормой в те годы была урожайность «сам 10».

Черевин первым стал выписывать чистокровных быков-производителей из Голландии, а во время общего упадка молочного производства он умудрялся наращивать поголовье коров.

Всех этих успехов Черевин добился исключительно благодаря своему энтузиазму и энергичности. Ведь он никогда не изучал сельскохозяйственные науки, а все аграрные премудрости постигал из книг и от крестьян.

Однако характер Черевина не позволял ему долго заниматься одним и тем же делом. Его незаурядная натура вскоре насытилась сельскохозяйственными успехами и он решил попробовать себя на новом, неожиданном поприще — в журналистике. Кто бы знал, что именно в печати он найдёт своё призвание и увековечит своё имя…

Всего за половину реальной стоимости Лев Черевин продал своё процветающее имение и перебрался в губернский город Смоленск. Его бурная общественная деятельность вскоре дала свои плоды: Лев Александрович организовал и возглавил Общество потребителей и Общество взаимного кредита, но главное — он стал редактором и издателем газеты «Смоленский вестник».

Взгляды, которые открыто высказывал Черевин, были для того времени прогрессивными и даже провокационными. Ещё тогда, когда общество Российской империи всецело было монархическим и превыше всего ценило «самодержавие, православие, народность», Черевин призывал к обществу без сословий, к демократическим выборам… Разумеется, такие убеждения не приветствовались властями и Лев Александрович не раз наживал себе проблемы.

Лев Черевин для своего времени был, выражаясь на современный лад, «борцом с коррупцией». У нас за полтораста лет мало что изменилось в государственной системе. Тогда, в конце XIX — начале XX века, в Смоленске, как и в наши дни, муниципальная деятельность находилась под влиянием кучки купцов, которые стремились пустить её в русло своих интересов. С ними Черевин нещадно боролся и обличал их корыстные интересы. Современники отмечали его безупречную честность, которая не позволяла ему мириться с таким положением в губернии.

Главным делом его жизни стал «Смоленский вестник». Эта газета, которая была основана ещё в 1878 году, не раз была на грани закрытия. Черевин, став издателем «Смоленского вестника», буквально спас его.

Лев Черевин стал издателем и редактором «Смоленского вестника» в 1894 году — и с этого времени начался расцвет издания. Газета стала выходить ежедневно, в ней работали постоянные отделы: телеграммы «Смоленского вестника», наша печать, местная хроника, общерусская хроника, из деревенской жизни, письма в редакцию и другие.

Кстати, темы публикаций в начале XX века были примерно те же, что и сейчас: происшествия и коррупция, интересные факты из жизни известных личностей. Газеты столетней давности читать тоже интересно: писали о первом в Смоленске полёте на аэроплане, о наблюдении кометы над посёлком Кардымово, о том, как у трамвая отказали тормоза — первые сводки ДТП. Жизнь нашей губернии до революции была не менее насыщенной, чем теперь.

Но не только интересные новости и происшествия публиковала газета. В своих статьях Лев Черевин критиковал предпринимателей за произвол над рабочими, публиковал материалы о крестьянской нищете. В статьях на литературные темы «Смоленский вестник» отстаивал традиции Некрасова, Салтыкова-Щедрина. В общем, нормальное такое скандальное и оппозиционное издание.

Как журналист, Черевин подвергался мощному преследованию. Против Льва Черевина, как редактора «Смоленского вестника», было возбуждено тринадцать (!) дел за печатание статей антиправительственного содержания, из них шесть — по 129-й статье дореволюционного Уголовного уложения, то есть за «преступную пропаганду». Однако, все эти дела были прекращены.

В последние годы своей жизни Лев Черевин страдал от тяжёлой болезни, но не прекратил своей общественной деятельности.

Лев Александрович Черевин скончался 2 сентября 1913 года.

Спустя несколько лет пришедшие к власти большевики закрыли его детище — газету «Смоленский вестник». После коллективизации и прокатившейся войны изменились до неузнаваемости Пологи — его родовое село, которое теперь если чем и знаменито, то своими разбитыми дорогами и заброшенным яблоневым садом.

Сейчас нам неизвестно даже точное место, где находится могила Льва Александровича Черевина.

Нам осталось лишь его имя, которое сегодня мы вернули из забвения. Это был незаурядный человек с богатой на события жизнью, который является частью нашей истории и заслуживает того, чтобы о нём помнили.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок