Бронзовый маршал

07.10.2016 09:00
Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский

В День освобождения Смоленщины — 25 сентября — в Ярцеве был торжественно открыт бюст маршала Константина Рокоссовского.

Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза — один из самых известных военачальников Второй Мировой войны, это общеизвестный факт. Ярцевчанам он ещё известен как полководец, под командованием которого проходил важнейший этап Смоленского оборонительного сражения 1941 года — ожесточённые бои на Ярцевских высотах, героическая оборона на ярцевском рубеже, которая длилась почти три месяца и в которой «группа Рокоссовского» играла ключевое значение. При этом, зная о его выдающихся ратных подвигах, мы очень немного знаем о нём как о человеке. А история Рокоссовского — она не менее интересная и сложная, чем история нашей страны…

Будущий полководец Константин Рокоссовский родился в 1894 году в Варшаве, столице Царства Польского. При рождении его отчество было Ксаверьевич, это уже много лет спустя, будучи на службе в Красной Армии, он стал писать «Константинович». Также он изменил свой год рождения на 1896-й, так и принято писать в его официальных биографиях.

Вообще, поляку Рокоссовскому пришлось многое «подчистить» в своей биографии. Даже место рождения он изменил и стал писать в анкете вместо Варшавы — Великие Луки (это в Псковской области). Чтобы понять, ради чего он менял биографию, надо отдавать себе отчёт в том, что после того, как СССР занял часть Польши в 1939 году и особенно после трагедии в Катыни, отношение к полякам было, мягко говоря, осторожным.

До революции, когда никто не предполагал, что в будущем придётся подчищать анкеты, юный Константин Рокоссовский долго искал свой путь в жизни. Он успел немного поучиться в техническом училище. Будущий полководец работал помощником кондитера, каменотёсом и даже ассистентом стоматолога. Константин много читал по-польски и по-русски, занимался самообразованием.

Во время Первой мировой войны Константин Рокоссовский записался в армию и воевал в драгунском эскадроне. За храбрость его наградили Георгиевским крестом IV-й степени и Георгиевскими медалями.

Когда в стране стала бушевать революция, Рокоссовский добровольно перешёл в Красную гвардию. В 1917 и 1918 годах он участвовал в неприятных событиях — подавлял контрреволюционные восстания на Вологодчине, в районе Брянска и Харькова. И дальше, по ходу Гражданской войны, под Екатеринбургом он сражался с белогвардейцами, в одной из стычек схватился врукопашную с полковником колчаковской дивизии Вознесенским и зарубил его шашкой, но и сам получил ранение. К 1920 году он уже был командиром полка в Красной армии.

После Гражданской войны, в 1923 году, Рокоссовский женился, закончил курсы усовершенствования комсостава. Он командовал различными воинскими частями, в 1936 году назначен командиром кавалерийского корпуса в Пскове.

Наступил «чёрный» 1937-й год. Рокоссовского последовательно исключают из партии и увольняют из армии. Это были верные признаки надвигающейся беды. Так и случилось: в августе 1937 года Константина Рокоссовского арестовали в Ленинграде. Его обвинили в связях с польской и японской разведками. Два года, пока шло «следствие» (по надуманным обвинениям, что, впрочем, было тогда неудивительно), Рокоссовский содержался в тюрьме НКВД. По словам людей, которые общались с тамошними заключенными, будущему маршалу выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, выводили на расстрел и давали холостой выстрел… Рокоссовский не сломался, не оговорил ни себя, ни других. Несколько раз ему собирались выносить приговор и откладывали это.

Спас его случай. За Рокоссовского заступился нарком обороны Тимошенко. Дело было прекращено, в 1940 году Константин Рокоссовский реабилитирован, его восстановили в партии и отправили в Сочи поправить здоровье, после чего присвоили звание «генерал-майора».

Начало войны Рокоссовский встретил, командуя 9-м мехкорпусом на Украине. Но вскоре его назначили командовать 4-й армией на Западном фронте 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему поручили руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий и удерживать этими силами район Ярцева.

Так и началась для Константина Рокоссовского эта эпопея, о которой он позже напишет в своих мемуарах «Солдатский долг»: эта глава так и называется — «На Ярцевских высотах».

После обороны Ярцева у него впереди была вся война: Вяземский котёл, битва за Москву, тяжёлое ранение в 1942 году, Сталинградская битва и сражение на Курской дуге, Белорусская, Восточно-Прусская и Восточно-Померанская операции и — Парад Победы в Москве, которым командовал Рокоссовский.

После Победы началась новая жизнь. Мало кто знает, что в 1949 году Рокоссовский возвратился в свою родную Польшу и стал там министром обороны. Однако позже — в 1956 году — из-за интриг в польском руководстве он возвратился в СССР и занимал высокие командные посты в Советской Армии, вплоть до заместителя министра обороны.

В 1968 году Рокоссовский скончался от рака, урна с его прахом находится в стене Московского кремля.

Он был женат один раз, от брака с Юлией Барминой у него появилась дочь Ариадна. Маршалу не было чуждо ничто человеческое: во время войны, в 1945 году, у него родилась внебрачная дочь Надежда, после его романа с военным врачом Галиной Талановой. Именно Надежда приезжала 25 сентября в Ярцево на торжества по случаю открытия бюста её отца…

Бюст Рокоссовского в Ярцеве был поставлен по инициативе активных жителей города при поддержке Российского военно-исторического общества.

Изначально возникал вопрос — почему бюст Рокоссовского нельзя поставить на улице его имени? Но улица Рокоссовского в Ярцеве выглядит настолько непрезентабельно, что проводить на ней парадные мероприятия попросту стыдно.

Поэтому решили поставить в центре, на Советской улице, рядом с фабрикой-кухней — это тоже символично, потому что в этом месте в 41-м году находился командный пункт Рокоссовского.

Конечно, сразу за бюстом находится порядком облезлая стена старинного дома №14, но теперь, можно надеяться, её оштукатурят, чтобы не портить такой убогостью патриотический фон.

Бюст маршала создал скульптор Александр Миронов. Благоустройством территории перед магазином «Сакура», где сейчас установлен бронзовый Рокоссовский, занимался Сергей Калистратов — известный в Ярцеве предприниматель и депутат районного Совета, который возглавляет в нём фракцию «Единой России». Несколько дней прохожие наблюдали, как его стараниями там было выкорчевано старое дерево, выровнена и облагорожена площадка, залито мощное бетонное основание под будущий памятник.

После этого было вдвойне удивительно, что его не было в числе почётных гостей на открытии бюста — Сергей Калистратов скромно стоял в толпе зрителей, а наши местные чиновники из числа районного руководства, буквально распираемые от гордости, важно отчитывались о том, какой замечательный памятник они открывают. В общем, всё как всегда — работают одни, а лавры пожинают другие.

Не обошлось без маленьких ляпов. С подачи наших ярцевских руководителей областное телевидение подхватило фразу, что Рокоссовский с бюста смотрит… на реку Вопь, где проходила героическая оборона. Ярцевчане удивлялись и некоторые даже ходили проверить — куда смотрит бронзовый маршал? В действительности он смотрит на Базарный переулок. Надо думать, что наши руководители, которых присылают сюда из Смоленска, до сих пор путают, где в Ярцеве север, а где юг, и не ориентируются, в какой стороне река, а в какой — рынок…

Однако, несмотря на несколько таких «ложек дёгтя в бочку мёда», событие получилось торжественным и в общем — выдающимся. В Ярцеве появилась ещё одна достопримечательность, тем самым наш город отдал дань уважения полководцу, который его защищал.

P.S. КАК ПРАВИЛЬНО?

Во время открытия бюста между ярцевчанами возник спор — как правильно говорить: «Бюст Рокоссовского» или «Бюст Рокоссовскому»?

Эта путаница возникает из-за того, что часто заменяют слова «бюст» и «памятник». Чтобы не путаться, нужно запомнить: бюст — чей, а памятник — кому. Поэтому правильно говорить «бюст Рокоссовского», «памятник Ленину», «памятник Горькому».


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок