Подпиши мне, подпиши…

14.10.2016 09:00

Что главное в работе депутата? Для многих это отстаивание интересов избирателей, то есть прямая задача избранника. Но вот для некоторых депутатство — всего лишь удовлетворение личных амбиций и борьба с комплексом неполноценности.

Например, одним из первых вопросов, которые решал новоизбранный городской Совет, стала… подпись, которая будет стоять в удостоверении «главы города». Михаил Куликов хочет, чтобы его удостоверение подписал не простой заместитель (как это делали раньше), а сам… губернатор. Что это даст городу? Конечно, ничего. Но зато потешит самолюбие обладателя заветной «корочки»…

6 октября наши недавно избранные городские депутаты провели своё второе заседание.

Для начала депутаты обсудили начало отопительного сезона, который в Ярцеве на бумаге начался 26 сентября, но на деле — позже, так как во многих домах всё-таки было холодно. Были проблемы с подачей тепла в ЛМПС, на Заозёрной улице. На Шоссейной и Ольховской улицах, на проспекте Металлургов в некоторых многоквартирных домах тепло запускалось неохотно, но, по словам главы района Владимира Макарова, местные власти были в курсе проблемы и принимали все меры к её решению.

Затем слуги народа перешли непосредственно к своей повестке дня. Они выбрали заместителя главы города (то есть заместителя председателя горсовета). Им стал депутат от «Единой России» Михаил Фролов, представитель Литейно-прокатного завода. Он будет замещать «главу города» Михаила Куликова, если с ним внезапно что-то случится.

Также депутаты занимались чистыми организационными вопросами. Они решали, как сформировать постоянные депутатские комиссии, утверждали формы бланков Совета депутатов, график приема граждан.

Не обошлось без курьёза, о котором мы говорили в самом начале статьи. В Совете обсуждали оригинальный нормативный акт — о том, что удостоверение главы города Ярцево должен подписывать губернатор. Некоторые депутаты были озадачены — почему не сразу президент? Кроме того, какое отношение губернатор (исполнительная власть) имеет к Ярцевскому городскому Совету (представительная власть), чтобы подписывать это удостоверение? Никакого правового обоснования по этому вопросу депутатам не представили, всего лишь на словах сказав, что «есть договорённость со Смоленском». Видимо, теперь так будет принято — решать вопросы не так, как предписано правовыми актами, а на основании «договорённостей», то есть, грубо говоря, «по понятиям». В итоге никто не понял, зачем это нужно — но махнули рукой. Зато главе города Куликову будет приятно.

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И В КРЕСЛО СЕСТЬ?

Немного отвлечёмся от такой важной работы депутатов, как решение, чей автограф будет в удостоверении Куликова. Нужно посмотреть, как вообще в нашем представительном органе соблюдаются законы. Например, законы о противодействии коррупции.

После того, как 29 сентября депутаты городского Совета избрали Михаила Куликова главой городского поселения, он должен был избавиться от связей с бизнесом, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Как известно, работать Куликов будет на постоянной основе, то есть за зарплату. Таким образом, наш глава городского поселения — это «лицо, замещающее муниципальную должность и осуществляющее свои полномочия на постоянной основе».Поэтому на него распространяются ограничения, предусмотренные Федеральным законом №273 «О противодействии коррупции». В этом законе есть п.3 статьи 12.1, в котором как раз и оговариваются эти ограничения и обязанности.

В соответствии с законом, глава города, работая на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении иными хозяйствующими субъектами, да и вообще заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской. Но преподавать Куликов пойдёт вряд ли.

На сайте ФНС есть раздел, в котором можно посмотреть свежие выписки из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Итак, какие сведения содержатся в этих выписках?

Сначала посмотрим на реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По состоянию на 10 октября Михаил Куликов является… директором сразу четырёх частных фирм.

Первая фирма — ООО ПАТП «Автолайн». Адрес — улица Лесная, 70. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, учредители — Жанна Куликова и Владимир Борейко по 50% каждый.

Вторая фирма — ООО «Чистый город». Адрес — улица Артиллеристов, 60. Уставный капитал — 20 тысяч рублей, учредитель — Владимир Борейко (50%), вторая часть принадлежит ООО «Чистый город».

Третья фирма — ООО «Экспресс». Адрес — улица Лесная, 70. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, учредители — Жанна Куликова и Владимир Борейко по 50% каждый.

Четвёртая — ООО «ЯрцевПеревоз». Адрес — улица Лесная, 70. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, учредители — Жанна Куликова и Владимир Борейко по 50% каждый.

В каждой из этих фирм директором значится наш «глава города».

Теперь посмотрим на реестр предпринимателей (ЕГРИП). Как известно, рейсы на Смоленск выполнялись формально не «Автолайном», а ИП Куликовым М.А. В выписке из налоговой сказано, что вплоть до 5 октября Куликов был действующим индивидуальным предпринимателем. Его деятельность как ИП была прекращена 5 октября, спустя несколько дней после избрания главой.

Теперь разберёмся, с какого периода на Куликова начинают распространяться ограничения, предусмотренные законами.

Основным документом, определяющим его полномочия, является Устав городского поселения. В статье 33 этого Устава сообщается, что полномочия главы города Ярцево начинаются со дня его вступления в должность, этим днём считается день публичного принесения им присяги (это было в день избрания, то есть отсчёт полномочий Куликова начинается с 29 сентября).

Теперь простая арифметика. Полномочия начинают отсчёт с 29 сентября, а 10 октября наш глава официально ещё значится директором четырёх частных фирм, в трёх из которых его супруга является соучредителем, а одна зарегистрирована по месту его жительства.

Даже если сделать поправку на 10-дневный срок оформления процедуры, скоро получится перебор.

Сразу нужно сделать важную оговорку. Дело в том, что прохождение изменённых документов через налоговую инспекцию и их регистрация требует времени. Вполне возможно, что Михаил Куликов уже подал документы, чтобы уйти из директоров (как он успел закрыть свою деятельность в виде ИП). Но «подал документы» — это не является юридическим аргументом. В своё время, когда суд увольнял Юрия Панкова по схожему обстоятельству, он также говорил о том, что подавал документы на выход из соучредителей в одной частной фирме, но прокуратура опровергла этот довод.

Фактом может служить только действующая выписка из налоговой, а по этой выписке Панков значился в соучредителях — и это стоило ему должности.

Итак, у нас похожий случай. По выпискам из реестров, ещё вчера Михаил Куликов был вполне действующим директором четырёх частных обществ с ограниченной ответственностью.

Кстати, это может являться поводом, чтобы отправить его в отставку. Это предполагает ст. 74.1. закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Городской Совет вправе удалить главу в отставку за несоблюдение ограничений и запретов, которые установлены законом «О противодействии коррупции». Но это, как говорится, всего лишь законы. У нас теперь больше уважают «понятия».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок