Стихи забытого поэта

14.10.2016 09:00

В селе Васильевское Сафоновского района состоялось торжественное открытие памятника забытому поэту XIX века Гервасию Псальмову.

Село Васильевское находится в 24 километрах севернее Сафонова, сейчас там живёт без малого четыреста человек. Это рядом с Ярцевским районом: от нашей деревни Мирополье до Васильевского по прямой всего 18 километров, правда, там нет проезжих дорог. Во время жизни поэта Гервасия Псальмова село Васильевское относилось к Бельскому уезду Смоленской губернии (ныне это Сафоновский район, который был образован только в 1929 году).

Гервасий Ефремович Псальмов родился в селе Васильевском 12 октября 1848 года, в бедной крестьянской семье. С 11 лет обучался в сельском народном училище, которое закончил с отличием в 1863 году. Там талантливый мальчик был замечен священником Константином Солнцевым. Пользуясь уроками священника и чтением научных и душеспасительных книг, своим образованием он сравнялся с людьми, окончившими среднее учебное заведение.

Десять лет Псальмов работал учителем школы грамоты в отдалённых деревнях прихода, а затем — преподавал в Васильевском. Зарабатывать на жизнь Псальмову приходилось тяжёлым крестьянским трудом. Отдушиной для него было самообразование и сочинение стихов.

Жена его, Надежда Вячеславовна Псальмова, дочь полковника, порвавшая со своей средой, была высокообразованной женщиной и тоже многое сделала для образования Гервасия Ефремовича, который с её помощью учился музыке и изучал иностранные языки (в числе которых — даже древнееврейский).

Кроме начитанности, Псальмов отличался талантами к рисованию и резьбе по дереву, знал хорошо разные ремёсла: столярное, малярное, позолотное, чертёжное и кровельное. Он знал ноты и стал опытнейшим регентом в хоре. Но главное — он был выдающимся поэтом-самородком.

К сожалению, при жизни его стихотворения редко появлялись в печати. Первые его стихи были опубликованы в «Минском листке» № 154 за 1899 год. Затем они стали печататься в редакции «Северо-западного слова» в городе Вильно (нынешний Вильнюс). Только после смерти поэта стихи появились в столичной печати и были оценены современниками. В его стихах звучали молитвы, романтические нотки, эпиграммы.

Умер Гервасий Ефремович в возрасте 52 лет. Некому было позаботиться о произведениях народного певца, так как жена его после смерти ушла в монастырь, а детей у них не было

Корреспондент «Смоленского вестника» А. Епифанский поместил 19 октября 1900 г. некролог «Народный поэт», который оканчивался словами: «После него осталась тетрадь стихов — душевных песен деревенского поэта, проникнутых горячим чувством любви к родному селу.., к обездоленному деревенскому пахарю».

В 1914 году, спустя 14 лет после кончины Гервасия Псальмова вышла большая книга его стихов, а в знаменитом словаре Брокгауза и Эфрона ему были посвящены отдельные строки.

Долгое время могила Гервасия Псальмова была забыта. Он словно предвидел это, когда писал стихотворные строки о своей судьбе: «И забытый, и безродный, одиноко буду тлеть под сосной, в земле холодной — меня некому жалеть».

В советское время творчество Псальмова, которое было тесно связано с религиозной мистикой и философией, было предано забвению. Все, что было связано с его именем, исчезло. Храм, который своими руками строил Гервасий Ефремович, сгорел. Одичал и подвергся вырубке парк, культивированный энтузиастом — одиночкой. Время стерло с лица земли церковноприходскую школу, в которой он преподавал, а на месте этой школы выросла огромная одинокая сосна…

В конце 1900 года в «Смоленском вестнике» были опубликованы несколько строк: «Хочется верить, что найдутся люди, которые позаботятся об этой могиле и поставят на ней хоть скромный памятник человеку, всю жизнь болевшему сердцем за родной народ».

Такие люди нашлись через сто с лишним лет. Уже в наше время, имя Гервасия Псальмова было вновь открыто землякам благодаря усилиям энтузиастов Любови и Альберта Дзевгуть, учителей Васильевской школы. Помощь оказал учителям иеромонах Хрисанф Шадронов, настоятель Авраамиева монастыря города Смоленска.

Собранные материалы были переданы в Смоленский государственный университет для исследовательской работы. Над этими материалами трудился целый коллектив: доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы Ирина Романова, декан филологического факультета Валентина Ковалева, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Лариса Павлова, кандидат педагогических наук Марина Туберозова, член Союза художников России, заведующая кафедрой изобразительного искусства СмолГУ Валентина Черткова.

Итогом их работы стало издание книги «Стихотворения. Гервасий Псальмов», которая вышла к 165-летию нашего поэта-земляка.

Исследования жизни и творчества Гервасия Псальмова были продолжены. Любовь и Альберт Дзевгуть сумели отыскать заброшенную могилу поэта, которая изображена на старинном рисунке и расположена недалеко от алтаря не сохранившейся Покровской церкви.

13 сентября, в день открытия памятника поэту, на его могиле было проведено поминальное богослужение. Открытие памятника состоялось в рамках «Авраамиевских слушаний» — проекта СмолГУ, посвященного книжнику и просветителю Авраамию Смоленскому, при поддержке Смоленской епархии.

Автором монумента является скульптор Валерий Гращенков. Памятник он выполнил на собственные средства, в качестве подарка землякам.

Открывая памятник, заместитель главы Сафоновского района Геннадий Гуренков отметил: «Жизненный путь Псальмова уникален. Мне кажется, его поэзия окажется востребована именно сейчас, когда из небытия возвращаются не только стихи, но и все те непреходящие ценности, которые были так дороги поэту».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок