Мусорные перспективы

21.10.2016 09:00

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области.

Рассматривался вопрос участия органов местного самоуправления в совершенствовании общей системы обращения с отходами в регионе, в том числе, твердыми коммунальными.

Предваряя обсуждение, губернатор отметил: «Мы с вами на протяжении достаточно длительного времени боролись за чистоту одного из муниципальных образований, руководство которого было абсолютно не в состоянии справиться самостоятельно с этой проблемой. И только усилия региональной власти привели к тому, что в данном муниципальном образовании ситуация значительно улучшилась. Но, к сожалению, это муниципальное образование — не одно такое и на сегодняшний день по ряду муниципалитетов есть проблемы».

Напомним, с 1 января этого года внесены изменения в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», призванные навести порядок в сфере вывоза и утилизации бытового мусора.

Каждому региону надлежит в срок до 1 января 2017 года выбрать в рамках конкурсной процедуры регионального оператора, который и будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта в соответствии территориальной схемой обращения с отходами.

Это значит, что регионы должны оперативно определить орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере обращения с отходами, разработать территориальную схему обращения с отходами — основной документ, определяющий порядок движения отходов в субъекте: объемы, маршруты, места переработки и захоронения.

«Нам пока неизвестно, какая организация будет осуществлять функции регионального оператора. Необходимо, чтобы регион прошел все подготовительные этапы работы таким образом, чтобы минимизировать все возможные риски для населения», — подчеркнул Алексей Островский.

По словам начальника регионального Департамента по природным ресурсам и экологии Романа Захарова, Смоленская область в плане исполнения указанных мероприятий — в числе лидеров. Орган исполнительной власти определен — это Департамент по природным ресурсам и экологии. Территориальная схема обращения с отходами разработана и согласована с Росприроднадзором. Сейчас ведется работа по определению регионального оператора. Планируется, что региональный оператор будет отвечать не только за сбор и вывоз мусора на полигоны, но и за содержание контейнерных площадок, доставку ТБО до конечного объекта размещения отходов, включенного в территориальную схему. Алгоритм таков: население и организации заключают договоры напрямую с оператором, а он, в свою очередь, — с предприятиями, которые занимаются сбором отходов, их утилизацией, захоронением и вывозом. Оплачиваться услуги оператора будут по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа.

Губернатор дал указание своему заместителю Юрию Пучкову: «Прошу внимательно проанализировать все критерии, чтобы мы защитили себя от недобросовестных участников конкурсных процедур, которые будут проведены. Если Федерация дает нам возможности для принятия собственных решений, в том числе, для защиты интересов субъекта, то нужно максимально их использовать».

Еще один немаловажный вопрос напрямую касается муниципалитетов. Если раньше все полигоны ТБО находились в их собственности, то в соответствии с изменениями в законодательстве все полномочия в области обращения с отходами переходят субъекту, в том числе, и полигоны ТБО. В ходе совещания Алексей Островский обратил особое внимание на работу, проводимую в данном направлении: «Несмотря на неоднократные обращения администрации региона, ряд муниципалитетов не предпринимали ни малейших шагов по передаче полигонов на субъектовый уровень, игнорируя тот факт, что это наша зона ответственности».

К настоящему времени четыре муниципальных образования — Демидовский, Новодугинский, Смоленский районы и город Десногорск передали необходимую документацию в Департамент имущественных и земельных отношений. Тогда как Сафоновский, Гагаринский, Рославльский районы пока еще обсуждают этот вопрос -передавать ли полигоны под юрисдикцию региональных властей.

С 1 января 2017 года в связи с введением новой коммунальной услуги по обращению с ТБО будет изменен и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. С этого момента управляющая компания не вправе взимать с собственников помещений плату за вывоз мусора в составе платы за содержание общего имущества.

Сейчас плата за данную услугу определяется в расчете за 1 кв. метр общей площади, занимаемой жильцом в многоквартирном доме. Впредь плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления ТБО на одного человека. А единственной уполномоченной организацией, осуществляющей взаиморасчеты по отходам ТБО, с 1 января станет региональный оператор.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок