Жители многоквартирных домов, соЕДИНяйтесь!

18.10.2016 15:53

untitled-1СЕГОДНЯ В ЯРЦЕВЕ вопрос управления многоквартирным домом стоит очень остро и для большинства ярцевчан является запутанным, вызывает множество сомнений и разногласий.
Очень часто жильцы интересуются, как перейти из одной управляющей компании в другую. Для разъяснений мы обратились к старшему менеджеру по работе с населением управляющей компании «УК ЕДИНСТВО» Ирине Александровне Антоненковой.
Кстати, пообщавшись с Ириной Александровной, узнали много полезной информации и открыли для себя интересную профессию – менеджер по работе с населением, которого можно смело назвать лицом компании и уже по этому человеку можно оценить саму организацию.
Работа менеджера заключается непосредственно в общении с жителями. Согласитесь, мы не часто видим сантехников, так как основой объем работ они выполняют в подвале, или кровельщиков, работающих на крыше. А вот специальность менеджера управляющей компании и существует для того, чтобы рассказывать и показывать жильцам, какие работы выполняют специалисты компании, узнавать проблемы, волнующие жильцов и касающиеся обслуживания их многоквартирного дома. Поэтому наше интервью именно со старшим менеджером управляющей компании.

— Ирина Александровна, посоветуйте, на чем жителям стоит заострить внимание при выборе управляющей организации?

— К выбору управляющей компании нужно отнестись ответственно: нужно всегда помнить, что жители выбирают компанию, которая будет обслуживать их дом за их же деньги. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу той или иной организации, следует, как можно больше узнать о ней информации, послушать мнение жителей обслуживаемых домов, подробно изучить интернет – сайт компании, который, на мой взгляд, должен соответствовать всем стандартам раскрытия информации, а не быть просто визитной карточкой с номерами телефонов.

— Если жильцы все-таки определились с выбором и, к примеру, выбрали управляющую компанию ООО «УК ЕДИНСТВО», расскажите вкратце, как будет проходить процедура перехода и какое время она занимает?

— Процедура перехода для всех управляющих организаций одинаковая. Безусловно, когда в доме есть инициативная группа, т.е. совет дома — жители, которым небезразлична судьба дома, то переход занимает небольшое количество времени, но если таких людей нет, то все может затянуться надолго.
Когда все-таки жители определись с выбором, они приглашают нас принять участие в собрании, на котором хотят услышать информацию о компании, узнать о предоставляемых нами услугах и задать интересующие вопросы.

— В большинстве случаев всех жителей интересуют конкретные вопросы,например, что компания сможет сделать для их дома? Что Вы им отвечаете?
— Прежде чем приходить на собрание к жителям, специалисты технического отдела во главе с руководителем ООО «УК ЕДИНСТВО» обследуют многоквартирный дом, выявляют наиболее проблемные места. И уже на собрании можем смело гарантировать жильцам, какая работа будет выполнена в первую очередь, а какая — во время дальнейшего обслуживания. Чтобы не быть голословными подкрепляем наши обещания гарантийным письмом, но оно для нашей компании уже становится неактуальным, так как ярцевчане уже знают: все, что мы обещаем, — все выполняем.
— А если для принятия решения о переходе в компанию на собрание вышло недостаточно жителей, как быть?

— За 10 дней до проведения общего собрания каждый собственник должен быть уведомлен о том, что будет проводиться общее собрание, о месте и времени его проведения. Собрание собственников сначала проводится в очной форме, и только затем, если на этом собрании решения из-за отсутствия кворума принять не удалось — в заочной.
Для того, чтобы собрание было признано состоявшимся, необходим кворум, поэтому на собрании должны присутствовать не менее 50 % собственников, при этом учитывается площадь квартир, которой владеют собственники, а не количество человек . То есть собрание будет признано состоявшимся, если в доме площадью 4000 кв. м участие в голосовании приняли собственники, владеющие 2001 кв. м.
В том случае, если кворум собран, для принятия решения необходимо, чтобы 51 % пришедших на собрание собственников проголосовали за смену УК.
Как показывает практика проведения общих собраний собственников, редко удается набрать необходимое количество участников для того, чтобы собрание считалось состоявшимся.
Если кворум собрать не удалось, в протоколе фиксируется отсутствие кворума и принимается решение о проведении голосования в заочной форме. А это значит, что начинается новый этап голосования — поквартирный обход.

— А кто ходит по квартирам — представители управляющей компании или сами жильцы?

— Этим конкретно занимаемся мы – менеджеры управляющей компании. Мы заходим в каждую квартиру, рассказываем о компании, об услугах, которые предоставляем, и если собственник готов выбрать в качестве обслуживающей организации ООО «УК ЕДИНСТВО», — он голосует.

— Кто конкретно может голосовать за выбор управляющей организации?

— В голосовании может принять участие только собственник помещения, и никто другой. Чтобы принять участие в голосовании, собственник должен дать данные, подтверждающие право собственности на квартиру. А с этим часто возникают проблемы, т.к. люди боятся разглашать свои данные.
Но переживать не стоит: персональные данные не разглашаются. Согласно жилищного законодательства, без этих данных решение недействительно.
Когда голосование завершено, подписывается протокол. В протоколе в обязательном порядке должна быть указана дата, с какого дня заключается договор с новой управляющей организацией.

— Через какое время после подписания протокола вы приступаете к обслуживанию?

— Почти сразу же. Ведь, как правило, старая управляющая копания почему- то сразу же перестает обслуживать дома в период перехода из одной в компании в другую, но компания ООО «УК ЕДИНСТВО» в этот момент не бросает жителей, а уже начинает полноценно обслуживать. А вот прежняя управляющая компания лишь выставляет квитанции и собирает с жильцов деньги за обслуживание, которое не совершает. На данный момент примеров по Ярцеву великое множество.

— Если ярцевчане решили выбрать в качестве новой управляющей компании ООО «УК ЕДИНСТВО» , как с вами связаться?

— Прежде всего я бы посоветовала зайти на наш сайт единство-ук.рф и ознакомиться со всей интересующей информацией о деятельности нашей организации в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании, ознакомиться с документацией. На нашем сайте ежеквартально публикуются финансовые отчеты о расходах и доходах, а также о выполненных работах.

При необходимости предоставления более подробной информации любой желающий может прийти в офис по адресу: город Ярцево, улица Карла Маркса, д. 11 или же позвонить по телефонам: 8 (48143) 7-10- 40, 8 (910) – 720-72-72, в том числе и для согласования более удобного для него времени посещения.

— Спасибо за интересную беседу. Желаем успеха и процветания управляющей компании «ЕДИНСТВО»!

Автор: Александра ФРЕЙГАН

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок