Можно изменить свою фамилию, но нельзя изменить своё прошлое

28.10.2016 09:00
Граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Как известно, в сентябре в Ярцеве состоялись выборы депутатов городского Совета. В свете этого события будет не лишним обратить внимание граждан на то, что избирательный процесс должен проходить в строгом соответствии с российским законодательством.

Выборы — важный акт гражданского волеизъявления, который требует высокой ответственности как от избирателей, так и от кандидатов. Наглядным примером того, насколько важно соблюдение каждой нормы закона, служит административное дело, которое в сентябре рассматривалось в Ярцевском городском суде — по отмене регистрации одного из кандидатов в депутаты.

9 сентября в Ярцевском городском суде было рассмотрено в открытом заседании административное дело по иску избирательной комиссии к гражданину С. Павлову.Дело рассматривал судья Сергей Дементьев, с участием ответчика Сергея Павлова, представителя истца — председателя избирательной комиссии Татьяны Зуевой, а также заместителя межрайонного прокурора Михаила Голяка.

Суть дела заключалась в следующем. Избирательная комиссия Ярцевского городского поселения обратилась в суд с иском, в котором указала, что гражданин С. Павлов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярцевского городского Совета.

После этого избирательная комиссия обратилась в Управление МВД по Смоленской области для проверки сведений, предоставленных этим кандидатом в депутаты. Из УМВД поступил ответ, согласно которому в прошлом гражданин Павлов был осужден по п. «а», ч.2 ст.111 УК РФ, относящегося к тяжкому преступлению (это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Впоследствии судимость с него была снята. Однако, так как не истекло 10 лет со дня снятия судимости, избирательная комиссия пришла к выводу, что кандидат Павлов указал недостоверные сведения и не обладает пассивным избирательным правом, т.е. не может баллотироваться в депутаты.На этом основании избирательная комиссия просила суд отменить регистрацию кандидата по округу №1 Сергея Павлова, выдвинутого местным отделением партии «Справедливая Россия». Заместитель прокурора Михаил Голяк также полагал иск подлежащим удовлетворению.

Однако сам гражданин Павлов не признал эти требования. По его словам, он действовал на основании справки, в которой указано его осуждение по п. «а» ч.2 ст.112 УК РФ (то есть умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Павлов ссылался на то, что не помнит, по какой точно статье он был осужден и по какой статье с него снимали судимость. Он отрицал какой-либо злой умысел со своей стороны и считал, что в отношении него допущены провокация и «политический заказ».

Вместе с этим, выяснилась ещё одна деталь. Оказалось, что ответчик, то есть Павлов, не всегда был Павловым. В прошлом (в то время, когда его осудили) он был Карпенковым. Позже он изменил свою фамилию «Карпенков» на «Павлов».

Согласно нормам Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Отсутствие у кандидата пассивного избирательного права и сокрытие кандидатом сведений о судимости являются основаниями для отказа в регистрации. Если такие сведения открылись уже после того, как кандидат был зарегистрирован, то эта регистрация может быть отменена судом.

Преступление, за совершение которого Сергей Павлов (он же в прошлом Карпенков) был осужден на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, относится к категории тяжких. Впоследствии это условное осуждение было отменено, а судимость снята.Однако наличие снятой судимости по п. «а» ч.2 ст. 111 УК РФ лишает Павлова права быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, поскольку с момента снятия судимости до момента выборов прошло менее 10 лет.

На этом основании суд решил отменить регистрацию кандидата в депутаты Сергея Павлова и он не баллотировался в Ярцевский городской Совет.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок