О фасадах и фундаментах

28.10.2016 09:00
Рабочие стараются сделать фасад красивым. Но загвоздка в том, что под этой красотой — ветхие стены и опасный фундамент.

Рабочие стараются сделать фасад красивым. Но загвоздка в том, что под этой красотой — ветхие стены и опасный фундамент.

Есть такой старый советский анекдот. Во время торжественной сдачи новостройки, когда комиссия перерезала красную ленточку и счастливые новосёлы ринулись внутрь, дом… внезапно рухнул. В клубах пыли из-под обломков вылез прораб и, грязно матерясь, сказал: «Я же предупреждал — пока обои не поклеим, никого внутрь не пускать!»

Ни для кого не секрет, что у нас многое держится именно так — «на обоях». Под свежеокрашенными фасадами скрываются насквозь гнилые стены, которые ещё не рухнули только потому, что на них намазали шпатлёвку.

Главное — создать видимость! Где-то залить монтажной пеной, где-то замазать краской, где-то приклеить скотчем, авось и простоит! Было бы снаружи не слишком страшно и перед начальством не стыдно. Авось, начальство снаружи посмотрит и похвалит. И уж точно начальство не полезет в подвал — осматривать фундамент, начальство не будет поднимать линолеум и смотреть на гнилые полы… Было бы снаружи покрашено — и хорошо!

Дом 13 на улице Гагарина в Ярцеве, в котором находится мировой суд — это как раз такой случай. Здание, которое прогнило буквально насквозь, так что люди боятся в нём находиться, надумали ремонтировать.

По словам людей, живущих в этом доме, постройка давно напрашивается на снос. И, если здесь даже проводить ремонт, который всё равно что покойнику горчичник, то это должен быть капитальный ремонт. В нашем же случае — как обычно! — речь идёт только о том, чтобы покрасить фасад.

В доме, где сгнили перекрытия и кирпичи попросту выпадают из стен, решили… освежить внешний вид. Впрочем, расскажем обо всём по порядку.

Наша газета рассказывала об ужасающем состоянии этого дома уже трижды. В апреле 2013 года — статья «Несчастливые числа». Год назад, в октябре 2015-го была опубликована статья «Как скоро рухнет здание мирового суда». В этом году, в феврале, мы снова обращали внимание на этот дом в публикации «Создавая видимость».Как видно, реакции — ноль. Хотя жители однозначно считают, что их пора расселять.

Дом ещё хрущёвский, его построили в 1958 году силами ярцевского ПМК-22. Изначально по своему паспорту он был «административным зданием», хотя издавна использовался как жилое здание. Когда-то здесь было общежитие, с той поры и по сей день второй этаж разбит на квартиры, в которых живут люди.

Эти самые люди уже давно били тревогу по поводу состояния своего дома. Не так давно, летом 2012 года, они добились, чтобы их дом прошёл техническое обследование. Эту работу проводила известная фирма «Бином».

Выяснилось, что фундамент и кирпичная кладка цокольной части здания имеют критичные повреждения, их износ составляет 80 процентов. Общее состояние фундамента и цоколя — предаварийное.

Общее состояние стен — неудовлетворительное. Общее состояние кровли и стропильной системы здания — неудовлетворительное. Перекрытия деревянные, балки прогнулись, опорные узлы сгнили, физический износ составляет 80 процентов.

В заключении экспертной группы был поставлен диагноз: «Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкции к эксплуатации и об опасности ее обрушения, об опасности пребывания людей в зоне обследуемых конструкций. Замена конструкций фундамента и цокольной части здания невозможна без демонтажа несущих стен, здание признается непригодным для проживания и ведения другой деятельности людей и подлежит сносу; проведение капитального ремонта и восстановление нецелесообразно».

Однако до расселения так и не дошло. Подвели лестничные пролёты. Они, как назло, оказались бетонными и сохранились неплохо — изношены на 40 процентов и признаны «удовлетворительными». Вот и получается, что износ дома в целом составляет… 64,5 процента. А расселению подлежат дома с процентом износа более 70 процентов.

Что такое «износ дома в целом»? Берут, грубо говоря, износ фундамента (то есть 80 процентов) и этой лестницы (то есть 40 процентов), а в среднем получается 60 процентов. В нашем случае даже 64,5 процента, то есть всего пять с половиной процентов не хватает для счастья.

— Мы надеялись, что после того заключения, которое дали специалисты в 2012 году, нас, наконец-то, расселят. Ждали-ждали, и не дождались. Случайно узнали, что весной этого года судьбой нашего дома занималась какая-то межведомственная комиссия, но о результатах нам не сообщили, — рассказывали жители.

А вскоре начались чудеса. Откуда ни возьмись, появилась другая фирма — «Бюро строительных услуг». Из этой фирмы прислали «эксперта». О том, как этот «спец» работал на доме, жители рассказывали очень красочно

— Тот «эксперт», который приехал осматривать дом, из оборудования имел при себе только блокнот и авторучку. Он визуально осмотрел подвал, фундамент и уехал…

Вскоре после визита нового «эксперта» жители получили из мэрии ответ, который поверг их в ступор. В ответе значилось, что в доме хотят делать… ремонт.

И вот этот ремонт начался. Стоимость работ — 286 тысяч рублей. Судя по техническому заданию, в срок до 15 ноября планируется оштукатурить 39 квадратных метров стены, загрунтовать и покрасить с лесов стены площадью 669 квадратных метров, заменить кое-где плиточное покрытие пола, привести в порядок ступени.

Контракт на выполнение работ заключен с фирмой «Оптима Строй». Это ярцевская фирма. Нужно отметить, что «Оптима Строй» качественно и обстоятельно выполняет работы: на доме установили леса, стены штукатурят, пропитывают специальными грунтовками, выравнивают и красят. В общем, рабочие стараются.

В этом плане к «Оптиме» нет никаких претензий: они выполняют ту работу, на которую их наняла мэрия. Договорились о ремонте фасада — и рабочие старательно красят фасад. На прошлой неделе мы это видели сами, так как были на этом объекте. Скоро дом снаружи будет выглядеть совсем иначе, чем на протяжении последних десятилетий.

Но ключевое слово здесь — «снаружи». Но что будет внутри, под новым фасадом? Об этом администрация как-то не подумала. Это знают только местные жители и специалисты из «Бинома», которые обследовали здание. Но их мнение, кажется, никого не интересует.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок