Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

28.10.2016 09:00
Ярцевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» стал площадкой для обсуждения проблем семьи и детства в областном масштабе.

Ярцевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» стал площадкой для обсуждения проблем семьи и детства в областном масштабе.

14 октября на базе Ярцевского социально-реабилитационного центра «Радуга» состоялось расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя губернатора Смоленской области Оксаны Лобода. Для участия в заседании областной комиссии также был приглашен глава Ярцевского района Владимир Макаров.

О деятельности детских социозащитных учреждений, о профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, в том числе жестокого обращения с детьми, членам комиссии доложил исполняющий обязанности начальника регионального департамента по соцразвитию Олег Лонщаков.

В 2015 году социальную реабилитацию в учреждениях прошли 2735 несовершеннолетних (за 9 месяцев 2016 года — 2143 несовершеннолетних). Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм профилактики социального сиротства в работе учреждений. Если в 2013 году доля детей старшего школьного возраста составляла 25 процентов от общего числа прошедших реабилитацию, то в настоящее время она составляет 12,7 процентов.

Эта работа строится по двум основным направлениям. Первое — это введение новых служб и разработка новых технологий работы. На базе детских социозащитных учреждений успешно функционируют социальные участковые и кризисные службы. В целях разрешения конфликтных ситуаций посредством восстановительной медиации действуют службы примирения. Для преодоления различных трудных жизненных ситуаций созданы службы сопровождения одиноких отцов и их детей. Действуют службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами.

В настоящее время на социальном сопровождении состоит 2 564 семьи, в том числе 2 252 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 312 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (малообеспеченные, неблагополучные семьи).

В Вяземском центре для несовершеннолетних «Гармония» создана школа приемных родителей, направленная на организацию психолого-педагогической и правовой подготовки граждан, принявших решение взять в семью ребенка-сироту. В Дорогобужском центре для несовершеннолетних «Родник» создана служба сопровождения молодых родителей, специалисты которой оказывают содействие успешной социализации молодых родителей, которые сами являются бывшими воспитанниками интернатных учреждений.

Второе направление работы — это профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними. В каждом учреждении функционирует Совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Разработаны алгоритм работы сотрудников учреждения в случае выявления фактов насилия или жестокого обращения с несовершеннолетними, психолого-педагогические программы по предотвращению насилия над детьми, программы по правовому просвещению несовершеннолетних, а также их семей.

Заместитель главы Ярцевского района Анна Курзова рассказала о мерах по противодействию жестокому обращению с детьми. По её словам, за 9 месяцев 2016 года в отношении несовершеннолетних совершено 22 преступления (по сравнению с прошлым годом — значительное снижение этого показателя). Семьи, где были выявлены случаи жестокого обращения с детьми, состоят на учете и с ними проводится профилактическая работа.

Директор Ярцевского социально-реабилитационного центра «Радуга» Ольга Новикова в своем выступлении отметила, что организация профилактической работы, направленной на раннее выявление и предотвращение семейного неблагополучия, является приоритетным направлением деятельности учреждения. Ежегодно в «Радуге» проходят реабилитацию более 170 детей, получают помощь более 120 семей, нуждающихся в социальной поддержке.

В центре «Радуга» реализуется комплекс программ: «Навстречу друг другу» — профилактика социального сиротства, реабилитация детей и семей, находящихся в трудной ситуации; «Теплый дом» — развитие семейных форм устройства детей-сирот; «Объединяя усилия» — активизация деятельности по работе с детьми-инвалидами, оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Специалистами центра разработан новый проект «Мир равных возможностей», направленный на создание службы домашнего визитирования детей-инвалидов. Новые формы работы помогают стабилизировать семейное благополучие. Так, количество детей, переданных в родные семьи в 2014 году составило 58,2 % от общего количества несовершеннолетних, прошедших социальную реабилитацию, в 2015 году — 61 %, а за 9 месяцев 2016 года — уже 65,7 %.

— Разрушить семью, лишить родителей родительских прав и сделать детей социальными сиротами просто, а научить родителей быть родителями и сохранить здоровую семью — непростая задача социально-реабилитационного центра. Родителям необходимо дать понять, что они не одни, мы рядом и всегда готовы прийти им на помощь, — отметила Ольга Новикова.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок