Новая модель обращения с твердыми коммунальными отходами

04.11.2016 09:00
Почему-то в области принято считать, что в Ярцеве проблема с мусором уже решена. На фото: площадка на Советской улице, 23 октября

Почему-то в области принято считать, что в Ярцеве проблема с мусором уже решена. На фото: площадка на Советской улице, 23 октября

Как уже сообщалось, с первого января 2016 года вступили в силу изменения, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации, полностью пересматривающие механизм обращения с твердыми коммунальными отходами.

В связи с этим на уровне областного руководства продолжается выработка новой, единой для всей Смоленщины модели обращения с мусором. Та схема, которая будет определена, будет распространяться на всех жителей области и на все организации.

На заседании Координационного совета при администрации Смоленской области по вопросам управления многоквартирными домами на территории региона обсудили организацию этого процесса.

В 2015 году вывоз отходов не считался отдельной жилищной услугой и в квитанциях за оплату соответствующих работ начислялся в составе услуги «содержание и ремонт». С 1 января 2016 года сбор и транспортировка отходов перестали относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных.

Теперь обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наступает со дня утверждения единого тарифа на данную услугу на территории соответствующего субъекта и заключения соглашения между органом государственной власти и региональным оператором по обращению с ТКО.

Согласно изменениям в Жилищном кодексе, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, начиная от места сбора твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором.

В рамках исполнения положений действующего законодательства в субъекте уже определен уполномоченный орган исполнительной власти в лице Департамента по природным ресурсам и экологии, разработана и согласована в территориальном органе и в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящий момент готовится комплексная документация для проведения процедур по выбору регионального оператора, который выбирается на срок не менее десяти лет.

На заседании детально рассматривались основные направления перехода на новую систему организации деятельности по обращению с ТКО на территории нашего региона. Так, затраты, связанные со сбором и вывозом ТКО, учитываются органом регулирования при утверждении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Формирование тарифов осуществляется в соответствии с Основами ценообразования и Правилами регулирования в указанной сфере.

Размер платы за указанные услуги для каждого конкретного абонента будет рассчитываться региональным оператором исходя из утвержденного норматива накопления ТКО в месяц и тарифа регионального оператора, который не должен превышать предельный тариф, утвержденный Департаментом. Таким образом, население, проживающее в многоквартирных домах и оплачивающее в настоящее время услуги в сфере обращения с отходами в единице измерения «руб./кв.м», будут оплачивать услуги в другой единице измерения — «руб./человека». Предельный тариф будет утвержден единым для всех потребителей Смоленской области.

Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться не в зависимости от площади жилого помещения, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в нём людей.

Вследствие этого из платы за содержание и ремонт общего имущества исключат плату за вывоз мусора. Кроме того, изменится перечень работ, производимый управляющей организацией по договору управления, исходя из разграничения полномочий между ней и региональным оператором.

По мнению жилищной инспекции, необходимо обязательное проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросам изменения условий договора управления. И на основании его решения собственники могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами — региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Собственники помещений в многоквартирных домах будут не вправе отказываться от заключения договоров обращения с твердыми коммунальными отходами.

Такие договоры заключаются с каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

Что касается управляющих организаций, товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, то они не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 ЖК РФ, договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отсутствие договора — это нарушение лицензионных требований, которое может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

На фото: площадка на Интернациональной улице, 23 октября

На фото: площадка на Интернациональной улице, 23 октября

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок