Развестись и умереть

04.11.2016 09:00
Советская, 24. Сюда вскоре может переехать Ярцевский отдел ЗАГС

Советская, 24. Сюда вскоре может переехать Ярцевский отдел ЗАГС

По данным отдела ЗАГС, в Ярцеве с начала этого года и по 30 сентября включительно (за 9 месяцев) родилось 397 маленьких людей (если исключить из них 5 мертворожденных, то 392), а умерло 714 человек.

Таким образом, всего за 9 месяцев этого года Ярцевский район потерял 322 человека.

Для сравнения приведём данные по соседним районам.

В Духовщине родилось 86 человек, умерло 188, там смертность больше чем вдвое превышает рождаемость. За 9 месяцев Духовщинский район потерял 102 человека.

В Сафоновском районе родился 371 человек (минус 3 мертворождённых, то есть 368 человек), а умерло 770 человек. За 9 месяцев этого года Сафоново потеряло 402 человека.

Интересная картина получается со свадьбами и разводами. За этот же период с января по сентябрь в Ярцеве было зарегистрировано 152 брака и 195 разводов. В Сафонове — 288 браков и 184 развода. В Духовщине — 103 брака и 33 развода.

Обратите внимание на то, что в Ярцеве населения в двенадцать раз больше, чем в Духовщине, а количество браков примерно сопоставимое — 152 и 103 соответственно.

Это не значит, что у нас в Ярцеве меньше женятся или что в Духовщине свадебный бум. Просто жители Ярцева уезжают регистрировать браки в Духовщину, иногда — в Смоленск или в то же самое Сафоново. И таким образом улучшают статистику в этих районах. Дело, как говорится, в организации процесса. Ярцевский ЗАГС неудобен и оттого непопулярен. Что же касается разводов, то для них не требуется торжественной обстановки (хотя встречаются всякие оригиналы), потому разводятся все по месту жительства.

Сейчас обсуждается на всех уровнях перенос Ярцевского отдела ЗАГС с его нынешнего «квартирного» места в здание на Советской, 24. Кто-то выступает «против», причём резонно — ЗАГС не должен соседствовать с автостанцией. Однако, лучших мест пока нет, а ЗАГС уже физически не может ютиться в обыкновенной квартире. Тем более, что, если подойти к вопросу с умом, то ЗАГС вполне мог бы уютно разместиться и на Советской.

Ради интереса, мы обсуждали этот вариант со студентами-дипломниками архитектурного института и они сразу же предложили несколько интересных и не особо затратных вариантов.

Для этого требуется грамотно и с фантазией провести перепланировку территории вокруг, чтобы «отсечь» автостанцию от будущего ЗАГСа. Сделать это при желании возможно: например, убрать старые ларьки, отделить автостанцию красивой аллеей или современными красивыми стендами с фотографиями почётных горожан или передовиков ярцевских производств, панно с событиями из истории нашего города. Вход в новый ЗАГС сделать парадным, но «прорубить» его не со стороны Советской улицы, а с улицы Горького, тогда целый фасад можно будет оформить как торжественный портал. Вокруг достаточно места для парковки свадебных кортежей. При такой планировке никто даже не увидит, где где-то с тыльной стороны находится автостанция. Конечно, эти фантазии проистекают из дефицита средств, но даже в этих условиях можно было бы сделать всё красиво.

Возможно, администрации есть смысл объявить конкурс проектов по оформлению будущего ЗАГСа и прилегающей территории, а затем лучшие вынести на публичное обсуждение. В общем, нужда заставляет проявлять изобретательность и делать что-то всё равно нужно, потому что ЗАГС в нынешнем виде — это не ЗАГС.

Возвращаясь к демографическим показателям, интересно посмотреть данные по Смоленщине в целом.

В прошлом, 2015 году, на Смоленщине родилось 10 266 человек. Умерло — 15 742 человека.

Итак, только за прошлый год наша область потеряла вчистую 5 476 человек. Это больше, чем всего жителей в Духовщине или в Кардымове.

В этом году (данные за полгода, то есть за 1 и 2 кварталы) в области родилось 4 913 маленьких людей, а умерло 8 009 человек. За полгода Смоленщина потеряла умершими 3 096 жителей.

Статистика браков и разводов по Смоленской области тоже не особенно радует.

В 2015 году в нашем регионе заключили 7 297 браков и оформили 4 486 разводов. В этом году (опять же — данные за полугодие, то есть за 1 и 2 кварталы) сыграли 2 199 свадеб, а разводов было 2 132. То есть данные скоро сойдутся «в ноль», когда разводиться станут с той же частотой, что и сходиться.

И что бы тут ни говорили про «семейные ценности», цифры — вещь упрямая. И никакая пропаганда «ценностей» не поможет, потому что всё это — пустая демагогия. Нежелание граждан вступать в брак и рост числа разводов — это показатель уровня жизни.

Люди не видят перспективы, боятся заводить семьи и рожать детей, и здесь главная причина — это экономика, а никакой не «упадок семейных ценностей».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок