Деликатный вопрос

04.11.2016 09:00
Опрос «Левада-центра» показал, что 66% россиян считают аборт личным делом женщины.

Опрос «Левада-центра» показал, что 66% россиян считают аборт личным делом женщины.

Сейчас в России активно обсуждают довольно деликатную тему — аборты. Точнее, возможный запрет абортов, кроме тех случаев, когда они делаются по медицинским показаниям. Эту тему мусолят в разных ток-шоу, о ней пишут в центральной прессе и яростно спорят об этом в Интернете. Появилась даже петиция о запрете абортов, которую некоторые подписывают. Среди подписавших — разные телеведущие, политики и религиозные деятели. Однако у большинства россиян эта идея вызывает резонное недоумение. Как вообще государство может принимать решение за женщину — рожать ей или нет?

С одной стороны, желание взять беременных под контроль понятно — государству нужны солдаты и налогоплательщики. Но с другой стороны — это однозначное увеличение пресловутой «нищеты», которую россияне «боятся плодить». Это жёсткое определение, но это так. В России люди зачастую боятся рожать детей, потому что не уверены в том, что смогут их прокормить и одеть.

Кто подписывает петицию? Например, патриарх. Который имеет весьма условное представление о том, что такое дети — ему сан не позволяет. Или глава Чеченской республики господин Кадыров, который в силу исламской традиции не может иметь иной точки зрения. И главное — эти известные подписавшие, как и прочие выступающие за запрет абортов — телеведущие, певцы, политики — они в основном все очень обеспеченные люди. Они могут позволить себе содержать и воспитывать много детей. Но они, надо признать, очень отдалённо представляют себе реальные условия жизни миллионов наших сограждан. А в реальности — у женщины в России зачастую зарплата в 10 тысяч рублей или даже меньше, отсутствие постоянной работы, не говоря уже о том, что многие не имеют мужа или просто мужчины рядом.

Об этом прямо свидетельствуют проводимые опросы. Больше половины россиян считают, что главная причина, вынуждающая женщин отказаться от рождения ребенка, — это бедность. Кроме того, у женщины просто может не возникнуть желания вообще иметь ребёнка или растить его без мужа. Не следует забывать и прочие обстоятельства — незапланированную беременность, например.

Первый вопрос, которым задаются россияне — это полное непонимание того, на каком основании государство со своими запретами может лезть в личную, семейную жизнь людей?

Действительно, этот вопрос — иметь или не иметь ребенка, должен волновать только его потенциальных родителей и никто не вправе за них принимать это решение. Именно родителям предстоит кормить и воспитывать ребенка, а не государству. При копеечных пособиях на детей, которые государство выделяет, оно вряд ли имеет право что-то разрешать или запрещать.

Кроме того, запрет абортов вызовет резкое увеличение числа нежеланных, а значит — брошенных детей. Женщина, не сумевшая сделать аборт, попросту откажется от ненужного малыша в роддоме или сдаст его в приют. Даже сейчас такие случаи распространены, более того — есть случаи убийства матерями нежеланных новорожденных, которых потом находят в мусорных баках. Представьте, как возрастёт эта кошмарная статистика, если аборты вообще запретят? Попутно появится целый криминальный бизнес по проведению подпольных абортов, а это — инвалидности и смерти женщин.

Как сообщает газета «Известия», большинство россиян, несмотря на пропаганду, выступают против запрета абортов. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Две трети россиян выступают против полного запрета абортов для российских женщин, столько же опрошенных не поддерживают идею исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования.

— Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за — всего 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным, — сообщает ВЦИОМ.

Похожий опрос проводился областной газетой «Рабочий путь». Большинство опрошенных считает, что нужно не запрещать аборты, а повышать уровень жизни семей и поддерживать матерей.

Опрос «Левада-центра» показал, что 66% россиян считают аборт личным делом женщины, не допускающим вмешательства со стороны государства.

Высшие должностные лица страны воздерживаются от оценок «за» или «против», однако внимательно следят за общественным обсуждением этого вопроса. Вице-премьер Ольга Голодец выразила мнение, что сначала следует устранить причины, побуждающие женщину прервать беременность, прежде чем ограничивать аборты. По сути, это наиболее здравая мысль во всём споре: когда улучшится уровень жизни населения, тогда и само население станет размножаться охотнее.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок