Кто защитит почтальона от собачьих клыков?

04.11.2016 09:00

Здоровенная псина с оглушительным лаем висела на калитке — казалось, вот-вот запор не выдержит и собака с огромными клыками вырвется на волю и начнёт трепать маленькую женщину с сумкой через плечо…

— Фу, Марта! — из дома вышел хозяин и закричал то, что кричат в таких случаях хозяева звероподобных собак: — Не бойтесь! Она не кусается…

Маленькая женщина боязливо поёжилась, осторожно приблизилась к калитке и опустила в почтовый ящик квитанции. Почта доставлена, можно идти к следующему дому, откуда уже доносится заливистый лай…

Вышеописанная ситуация — типичная картина для частного сектора. Почтальоны, а это в основном женщины, шесть дней в неделю во время доставки топчут улицы от дома — к дому, от ящика — к ящику, доставляя письма, квитанции, газеты. В стужу и в жару, в дождь и слякоть, провожаемые стаями бродячих собак и встречаемые собаками домашними. Они совершенно беззащитны. На работе им выдают газовые баллончики, но эти баллончики помогают разве что напугать хомячка. Далеко ли до беды?

На прошлой неделе мы повстречали одну женщину-почтальона и попросили рассказать — как они не боятся ходить в одиночку по «собачьим» местам и как спасаются?

— Ещё как боимся! — рассказала почтальон. — Выдали нам баллончики, только этим баллончиком даже кота не напугаешь.

— И что, в Ярцеве были случаи реального нападения собак на почтальонов?

— Были… — вздохнула женщина. — Если мне не изменяет память, в прошлом году покусали троих моих коллег, и в этому году уже был случай. Слава богу, без тяжёлых последствий, но всё равно приятного мало.

И ладно бы только бродячие собаки! Самые злые — дворовые. Летом, когда в огородах у людей посажены всякие овощи, цепных псов держат на привязи, чтобы они грядки не потоптали. А вот сейчас, когда урожай уже убран, их спускают с цепи — они носятся по участкам как ошалелые. Стоит только подойти к калитке, где обычно висит почтовый ящик — собака уже тут как тут и готова разорвать!

Как защититься, если защищаться нечем? И хозяев собак особо не упрекнёшь. Да, в Ярцеве есть правила содержания домашних животных, но эти правила запрещают выпускать собак на улицу, а вот бегать внутри своего двора, по периметру, они могут вполне свободно. Беда в том, что почтовые ящики как раз на заборе, а сторожевая собака в каждом приближении к своей территории видит покушение на хозяйское добро и рвётся его охранять…

— Иногда, бывает, полицейского просим помочь. У них есть такие «трещотки», которые издают звук, отпугивающий собак, — рассказала наша собеседница. — Вот было бы хорошо, если бы нам дали такие же «трещотки», а то ведь порой идёшь к почтовому ящику, а из-за забора здоровенный волкодав уже клыки показывает.

Заметим, что такие «трещотки», то есть звуковые отпугиватели собак, бывают самые разные — дешёвые и дорогие, самых разных наименований и с различными характеристиками. В принципе, снабдить почтальонов такими «отпугивателями» вполне возможно. Однако, на это нужна воля руководства. Но в почтовом ведомстве относятся к этому скептически. Например, в Астраханской области ставили такой эксперимент и звуковые пугатели собак оказались неэффективны.

Сами же почтальоны просят хотя бы донести до жителей частного сектора маленькую просьбу — особо злых цепных псов держать на привязи в те дни, когда по их району разносят почту.

— Жители, как правило, знают, когда к ним приходит почтальон. Мы работаем на доставке шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с утра до трёх-четырёх часов.

Или, как вариант, сделать так, чтобы собака не доставала до ящика — нам тогда будет не так страшно опускать почту, а то ведь иногда прямо готовы руки откусить…

Стоит прислушаться к этой просьбе. Тем более, по статистике производственных травм, почтальоны больше всего страдают именно от укусов собак.

Кстати, собака — враг почтальона не только в России. Например, в США ежегодно собаки грызут около шести тысяч почтальонов. В Германии каждый год оказываются покусанными три тысячи сотрудников Deutsche Post. В Латвии почтальоны даже отказывались разносить почту, пока им не обеспечат безопасность. В России точной статистики укусов работников почты собаками не ведётся.

Кстати, если собака покусает почтальона, хозяин может поплатиться деньгами. Например, в Томской области почтальонка отсудила у хозяев злого пса 15 тысяч рублей: на калитке не было предупреждающей таблички про наличие собаки и суд счёл, что хозяева должны заплатить за укусы.

Да и не в деньгах дело. В конечном итоге, речь идёт о безопасности людей, а это важнее любого денежного штрафа.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок