Признаны виновными

11.11.2016 09:00
Ярцевский городской суд вынес приговор подсудимым, которые обвинялись в нескольких кражах чужого имущества.

Ярцевский городской суд вынес приговор подсудимым, которые обвинялись в нескольких кражах чужого имущества.

11 октября в Ярцевском городском суде было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении граждан В. Коновалова и С.Наумова. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Дело рассматривал председатель Ярцевского городского суда Владимир Козоногин. Государственное обвинение поддерживал старший помощник прокурора Игорь Яловой, интересы подсудимых защищали адвокаты Елена Пелих и Владимир Лосев.

Как было установлено судом, граждане Коновалов и Наумов, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили две кражи. Совершили они это при следующих обстоятельствах.

Однажды Коновалов и Наумов вступили между собой в сговор — они решили тайно похитить имущество из чужого дома. В тот же день, дождавшись наступления темноты, подсудимые приехали к заранее намеченному дому на автомобиле «Лада Калина». Осмотревшись и убедившись в отсутствии посторонних, Коновалов выставил из стены дома два пластиковых окна стоимостью 1955 рублей и 2907 рублей. Наумов помогал ему, придерживая окна и подсвечивая включенным мобильным телефоном.

Похитив окна, подсудимые проникли в пристройку, откуда похитили пластиковую канистру. С похищенным имуществом Коновалов и Наумов скрылись. Общий ущерб, причинённый их действиями, составил 4901 рубль.

Впоследствии эти же двое, Коновалов и Наумов, сговорились похитить имущество из дачного домика в одном из коллективных садов. На той же «Ладе Калине» они подъехали к дачным участкам и, чтобы не привлекать к себе внимание, оставили машину на удалении. Они пришли к намеченному домику. Наумов наблюдал за окружающей обстановкой, а Коновалов монтировкой вытянул пробой из стены, после чего подельники проникли в дом, где отыскали и похитили самое разное имущество — рыболовные удочки и прочие принадлежности, инструменты и скобяные изделия — даже саморезы и гвозди, всего — на сумму 4479 рублей.

После этого Коновалов и Наумов забрались ещё в один дом в коллективном саду. Наумов через мансарду проник внутрь, а Коновалов смотрел, чтобы не появились посторонние. Вскрыв изнутри окно, Наумов передал подельнику бензиновый триммер «Huter» с принадлежностями, две канистры и разные столярные инструменты. В общей сложности, они похитили из этого дома имущества на сумму 7376 рублей.

Вскоре подельники были изобличены и предстали перед судом.

В суде подсудимые Коновалов и Наумов полностью признали свою вину.

При назначении им наказания, суд изучил их личности.

О Наумове известно, что он впервые совершил преступления, ранее не был судим. По месту жительства он характеризуется удовлетворительно, подрабатывает вахтовым методом, в злоупотреблении спиртным и нарушении общественного порядка замечен не был. Он активно способствовал следствию, выражал раскаяние, помогал разыскать похищенное имущество.

Его подельник Коновалов также каялся в содеянном и писал явки с повинной, способствовал раскрытию преступлений. Он женат, по его словам — имеет на иждивении одного малолетнего ребенка, также содержит троих несовершеннолетних детей от первого брака супруги. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, работает в сельхозпредприятии и там о нём положительно отзываются, также подрабатывает вахтовым методом, в злоупотреблении спиртным и нарушении общественного порядка замечен не был. Однако гражданин Коновалов уже побывал ранее на скамье подсудимых. Более того — в то время, когда он с Наумовым совершал кражи, он уже был условно осуждён и находился на испытательном сроке.

В итоге, рассмотрев все обстоятельства дела, судья Владимир Козоногин приговорил — признать В. Коновалова и С. Наумова виновными.

Наумову, по совокупности преступлений, было назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

А вот Коновалову, с учётом его условного осуждения, по совокупности приговоров было окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок