Управляющая компания «Единство» начала борьбу с неплательщиками

11.11.2016 09:00
Сергей Топорков

Сергей Топорков

Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда являлась актуальной темой. Безусловно, если у жителей дома хорошая платежная дисциплина, то и соответственно, дом будет находиться в весьма хорошем состоянии. Однако в случае, когда уровень оплаты низок, у управляющей организации отсутствуют в достаточной мере средства для того, чтобы содержать дом в состоянии, удовлетворяющим стандарты.

Многим управляющим организациям приходится тратить много сил на долгую борьбу со злостными неплательщиками услуг ЖКХ. В такой ситуации для организации важно проводить работу по увеличению уровня оплаты. Как с должниками за жилищно-коммунальные услуги борется управляющая компания «ЕДИНСТВО», расскажет ведущий юрист компании Сергей Михайлович Топорков.

— Сергей Михайлович, при борьбе с неплательщиками очень важно узнать эффективность предлагаемого способа. Подача иска в суд и сами судебные заседания не только могут затянуться на месяцы и годы, но и полученное решение ещё не гарантирует 100% погашения задолженности. Ещё минус в том, что оплачивать судебные и юридические расходы необходимо до получения долга. Если долг не погашен, то такие расходы идут в убытки управляющей компании. Расскажите, какие способы Вы используете в работе с неплательщиками и какие нюансы существуют?

— Да, вы правильно заметили, что это может затянуться надолго. Поэтому в работе с должниками мы используем несколько способов повышения уровня оплаты.

В ближайшее время планируем тесно сотрудничать с ресурсоснабжающей организацией «СмоленскАтомЭнергоСбыт» по вопросам отключения электроэнергии должникам. Но важное место занимает такой способ, как ограничение водоотведения путем блокирования канализации.

— Когда и при каких условиях производится данная процедура?

— В соответствии с действующим законодательством, ограничение водоотведения производится в случае возникновения задолженности за 2 и более месяцев. При этом неплательщику направляется за 30 календарных дней уведомление о необходимости погасить имеющуюся задолженность с указанием на то, что в случае непогашения в установленный срок, к нему будет применена данная мера. Затем указанные уведомления направляются за одну неделю, за 3-е суток до даты предполагаемого ограничения. В случае отказа от получения данного уведомления, работниками нашей компании совместно с председателем совета многоквартирного дома составляется акт, в котором фиксируется данный факт. И если задолженность не погашена, то управляющая организация вправе применить данную меру воздействия. Но прежде чем отправить должнику уведомление, специалисты отдела по работе с населением узнают у председателя, членов совета дома и у старших по подъезду всю информацию о должнике: есть ли у него возможность оплачивать счета за «коммуналку», к какой социальной группе он относится. Ведь как показывает практика, в большинстве злостными неплательщиками за ЖКУ являются далеко не бедные люди, а вот пенсионеры и люди, получающие субсидии и льготы, все счета оплачивают своевременно.

— Законна ли мера ограничения водоотведения неплательщикам?

— На возможность применения данной меры указывает глава XI Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.

Кроме того, любой желающий может ознакомиться в группе «Управляющая компания «ЕДИНСТВО» в социальной сети «Одноклассники» с мнением по этому вопросу заместителя министра строительства и ЖКХ РФ А.В. Чибиса телеканалу «Дождь» 27 июня 2014 года. В интервью А.В. Чибис разъясняет, что ограничение водоотведения — это единственный законный и действенный способ повлиять на неплательщика.

— А какие технические средства применяет ваша организация для проведения данной процедуры?

— Управляющая компания «ЕДИНСТВО» применяет новейшие разработки в области ЖКХ и строительства. К их числу относится новейшая система «Терминатор-Профи».

Суть установки заглушки проста: оборудование поднимается на крышу, и специалист опускает в общий стояк зонд вместе с заглушкой, которая находится в сжатом состоянии. Таким образом, у работников управляющей компании нет необходимости находиться в квартире должника. Благодаря тому, что зонд оснащен видеокамерой, весь процесс спуска и установки отслеживается по монитору. После того, как прибор с заглушкой достигает нужного этажа, пневматический механизм раскрывается, заглушка разжимается и прочно устанавливается в отводе квартиры должника, принимая форму трубы. Причем устроена она таким образом, что перекрытие водоотведения проводится только на отводе должника — ни соседи снизу, ни соседи сверху не страдают. А вот снять ее самостоятельно у должника навряд ли получится: заглушка, имеющая форму выгнутой прозрачной пластины, устойчива к ударам, к воздействию кислоты и высоких температур. Но даже если ее будут снимать специалисты, за эту услугу должнику придется заплатить: согласно расценкам, снятие заглушки обойдется в сумму около 2 000 рублей.

— Подтверждена ли эффективность использования такой технологии временем?

— Ей уже несколько лет. И в центральной России ее применяют давно. И в тех регионах, где применяется данная технология, дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги значительно меньше, чем там, где ее не используют. Ведь проблема неплатежей не позволяет выполнить ресурсникам, управляющим компаниям тот перечень услуг, который они обязаны выполнить. Нехватка денежных средств критична для многих предприятий коммунальной сферы.

— Ранее вы упомянули о низком уровне платежной дисциплины, а какие, на ваш взгляд, причины?

— Среди основных причин низкой платежной дисциплины можно выделить несколько. Это и принципиальное отношение к оплате за услуги: «Никому не платил, и платить не собираюсь!», и низкий уровень правовой информированности среди населения.

Многие считают, что отсутствие договора управления, заключенного управляющей организацией непосредственно с тем или иным потребителем, или отсутствие дома в реестре лицензий с закреплением права управления домом именно за данной управляющей организацией освобождает от оплаты за предоставленные коммунальные услуги. Однако отсутствие договора не может служить оправданием, так как законодательство обязывает всех собственников и нанимателей подчиняться решениям общих собраний собственников, и если на нем решено выбрать в качестве управляющей организации ту или иную компанию и заключить с ней договор, то вы обязаны оплачивать предоставляемые услуги.

— Но вы же согласитесь со мной, что есть и такие жители, которые не верят в то, что управляющая компания может работать добросовестно?

— Конечно, есть и такие жители. Они разочаровались в работе управляющих организаций как таковых, поскольку раньше их дом находился на обслуживании у недобросовестной управляющей компании.

Есть категория людей, которые, если лично работу не видят, то думают о том, что она не ведется, при этом забывая о кровельщиках, сантехниках, труд которых зачастую не заметен. Спросите себя, когда Вы в последний раз спускались в подвал, поднимались на крышу, а ведь именно там самые важные участки работы управляющей компании.

Хочется пояснить: взяв на себя обязательство, мы в отличии от наших коллег из других управляющих компаний ежеквартально размещаем отчеты о выполненных нами работах. Сегодня все текущие и обещанные работы уже выполнены, приняты советами многоквартирных домов и акты подписаны. По этим работам были составлены отчеты, которые размещены в свободном доступе на нашем официальном сайте — единство-ук.рф. Кстати, там же для удобства жителей размещены сведения о технологических характеристиках каждого многоквартирного дома, которые были разработаны при взаимодействии юридического и технического отделов ООО «УК ЕДИНСТВО», а также совместно со специалистами из Ярцевского РЭС ПАО «МРСК-Центра», «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и МУП «Водоканал».

— На мой взгляд, жители, вовремя оплачивающие счета, инициативу управляющей компании «ЕДИНСТВО» по борьбе с должниками поддерживают. Пусть методом принуждения, но таким образом восстанавливается социальная справедливость.

Александра ФРЕЙГАН

МНЕНИЕ

Необходимо ли применять меру по ограничению водоотведения неплательщикам?

Наталия Алексеевна Подборнова, председатель совета дома 28/2 по улице Максима Горького

-Безусловно! Злостным неплательщикам необходимо ограничивать водоотведение, поскольку это самая действенная мера. Ведь некоторые из года в год совершенно сознательно не оплачивают услуги, понимая, что им за это ничего не будет. Я считаю, что регулярная и активная работа по взысканию долгов, использование всех законных способов борьбы с неплательщиками помогают добиваться хороших результатов.

Виталий Юрьевич Данилов, председатель совета дома №10 по улице Советская:

— В нашем доме управляющая компания «ЕДИНСТВО» начала работу с неплательщиками, уже проведен первый этап работы: всем собственникам, чья задолженность составляет более 2-х месяцев, были вручены уведомления о том, что необходимо оплатить образовавшуюся задолженность, в противном случае будет применена мера по ограничению канализации. Большинство уже на следующий день нашли деньги и рассчитались с долгами. Оплатили даже те жильцы, которые никогда не платили за жилищно-коммунальные услуги.

Сотрудник УК ЕДИНСТВО ограничивает водоотведение

Сотрудник УК ЕДИНСТВО ограничивает водоотведение

Прибор для блокировки каналазации

Прибор для блокировки каналазации

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок