Нужно прислушиваться к мнению людей!

11.11.2016 09:00
Скоро в новом здании на улице Горького, 12-Б откроется аптека

Скоро в новом здании на улице Горького, 12-Б откроется аптека

Ярцевчане обратили внимание, что на улице Горького этим летом появилось новое здание, которое своим ярким внешним видом контрастно отличается от серых фасадов соседних домов. Это здание напротив бывшей центральной аптеки, где в прежние времена стоял невзрачный овощной павильончик. Было известно, что новое здание построил ярцевский предприниматель, депутат районного Совета Сергей Калистратов и там вроде бы собирались разместить офис одного из банков. Однако недавно на здании появились вывески «Аптека». После этого читатели спрашивали — правда ли, что аптека снова появится на привычном месте? На прошлой неделе мы встретились с Сергеем Николаевичем Калистратовым и узнали всё, как говорится, «из первых рук».

Изначально, как рассказал Сергей Калистратов, действительно была идея разместить в этом здании банк. Точнее, офис «Россельхозбанка».

— Я уже работал с «Россельхозбанком». Некоторое время назад по своим экономическим соображениям они закрыли офис на Автозаводской улице и планировалось, что в перспективе будет открыто отделение в новом, специально для банка построенном, здании на улице Горького, 12-Б. Собственно, это и побудило меня начать строительство. Примерно два года назад я приобрёл этот участок. Был сделан проект будущего здания…

Проект был не совсем обычным. Здание планировалось как банковское, поэтому не просто выдерживалось снаружи в корпоративной цветовой гамме, но и внутри было «банковским» — с усиленными железобетонными конструкциями и прочими нюансами, которые требуются для такого учреждения.

Перед тем, как начать непосредственно строительство, Сергей Калистратов много раз встречался и советовался с жителями соседних домов — чтобы учесть все пожелания людей. Поначалу многих смущало, что стройка может нарушить привычный уклад. Однако, здесь сыграл свою роль ключевой фактор, которым всегда руководствуется Калистратов, построивший уже не одно здание в городе

— Всегда нужно смотреть на вещи в целом. Не просто поставить здание, как это иногда у нас происходит, а построить его так, чтобы получился завершённый, удобный комплекс. Чтобы в конечном итоге люди посмотрели на результат и не остались разочарованными.

Для этого требуется немало усилий. Однако, у Калистратова уже был опыт такой работы. Ярцевчане помнят, как убого раньше выглядел перекрёсток улиц 50 лет Октября и Рокоссовского. Не сравнить с тем, как он выглядит теперь, когда там появился построенный Калистратовым комплекс «Старый Мельник». С тем же рационализмом он взялся и за стройку на улице Горького.

— Прежде, чем здание обрело свои формы, началось благоустройство прилегающей территории. Всё делали вместе с жителями соседних домов, все их просьбы были воплощены в жизни.

Дворовая территория за новым зданием до недавних пор напоминала какие-то заросшие дебри. Так что пришлось начинать с ландшафтного дизайна…

— Была прочищена растительность, вырезан сухостой, убраны залежи хлама — их приходилось вывозить огромным ломовозом, — рассказал Сергей Калистратов. — Около подъездов появились скамейки, была проведена планировка территории, дворовый проезд был закатан свежим асфальтом. Люди приходили, предлагали, советовали — я старался во всём идти им навстречу. Завёз грунт в клумбы, поставил песочницу… Да много различных мелочей, всего и не перечислить. Но это не в тягость, а наоборот — я привык прислушиваться к людям. Они многие годы живут в этом дворе, знают каждую свою тропинку и все проблемы, кто же может дать ценные указания лучше, чем соседи?

Нужно добавить, что в итоге даже… докрасили фасад в одном из соседних домов, где находится отделение Сбербанка (банк свою часть фасада покрасил, а остальное осталось облезлым — вот жители и попросили финансово помочь, чтобы здание обрело пристойный вид). В общем, прежде чем приступить к своей стройке, Калистратов порядком прибрался во дворе и соседние дома не забыл. Кстати, это хороший пример другим нашим строителям, а то ведь у нас как бывает — «своё» построят, а вокруг — хоть трава не расти…

— Проект нового здания был создан с учётом всех строительных норм — не выше, чем полагается в этом квартале, чтобы не затенять соседние строения, не шире, чем допустимо по нормативам, с соблюдением необходимой ширины пожарных проездов и всех прочих регламентов, — рассказал С.Калистратов. — Строительство шло быстро, аккуратно и без помех для окружающих. Началось оно 18 апреля, а уже 1 сентября здание было введено в эксплуатацию. Постарались сделать всё максимально удобным: уложили брусчатку, сделали хороший парковочный карман, чтобы машины не загораживали проезжую часть. В цокольном этаже было решено разместить «фрукты-овощи». Прежде на этом же месте стоял овощной павильончик, который полюбился ярцевчанам за качество продукции и доступность цен, поэтому многие люди подходили, просили оставить здесь овощную торговлю. Даже принесли коллективное обращение, которое подписали больше тридцати человек. Если этот вид торговли так востребован людьми, то почему нет?

Затем сама жизнь внесла коррективы в использование нового здания.

— К тому моменту, когда строительство было завершено, стало очевидно, что «Россельхозбанк», в силу общей экономической ситуации, пока не готов открыть офис в Ярцеве. Возник вопрос — как использовать помещение? И здесь снова помогло общественное мнение…

К Калистратову стали обращаться жители Ярцева, которые предлагали… открыть в этом здании аптеку. Логика была простая: с незапамятных времён люди привыкли к тому, что в этом месте находится центральная аптека. После того, как «Смоленск-Фармация» перестала арендовать помещение и вместо аптеки в доме на Горького разместилось МУП «Специальное хозяйство», появились неудобства. Ближайшие аптеки — возле Дворца культуры и возле фабрики-кухни…

— Посоветовавшись с ярцевчанами, я решил — так тому и быть. Люди хотят, чтобы здесь была аптека, им это нужно, значит, у населения есть такая потребность. Таким образом, интересы бизнеса полностью совпадают с запросом общественности.

И вот — итог: скоро на привычном месте, на улице Горького, появится аптека. Сейчас туда уже завозят оборудование и завершается оформление необходимой документации. По словам Сергея Калистратова, открыть аптеку планируется совсем скоро, в конце ноября или начале декабря.

Так летом благоустраивали прилегающий двор. Здесь даже заасфальтировали проезд

Так летом благоустраивали прилегающий двор. Здесь даже заасфальтировали проезд

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок