За правами — в Сафоново?

18.11.2016 09:00
Ученики ярцевских автоошкол собрались на улице Пугачёва, чтобы выразить своё возмущение невозможностью сдать водительские экзамены в родном городе

Ученики ярцевских автоошкол собрались на улице Пугачёва, чтобы выразить своё возмущение невозможностью сдать водительские экзамены в родном городе

— Да пошли они все! Не поеду я ни в какое Сафоново, я лучше найду, кому «на лапу» денег дать! — в сердцах ругалась женщина, ученица водительских курсов ДОСААФа. — За автошколу заплатила, теперь что? Ехать куда-то ещё! Когда я шла учиться на права, нам никто не говорил, что нельзя будет сдавать экзамены в Ярцеве! И так на работе еле отпрашиваюсь, чтобы на занятия успеть, а перед работой ни свет ни заря — вождение по городу, у меня муж с ребёнком сидит. Куда мне теперь деваться…

На прошлой неделе Ярцево снова оказалось в фокусе областных новостей. И причина, уже второй раз за год — работа регистрационного отделения ГИБДД, расположенного в Яковлеве. Или, как его называют официально, «Отделение №8 МОРЭР ГИБДД» (язык сломаешь, но у нас в последнее время любят чудовищные аббревиатуры).

Это наш межрайонный отдел по регистрационно-экзаменационной работе. Похоже, из этого длинного названия уберут слово «экзаменационной».

В ЯРЦЕВЕ НЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬ ЭКЗАМЕНЫ

В октябре стало известно, что в Ярцеве будут только регистрировать транспорт и обменивать права тем, у кого они уже есть. А вот новеньким водителям, которые отучились в автошколе, придется ехать в Сафоново, чтобы сдавать экзамены, вождение в незнакомом городе и получать водительские удостоверения.

По этому поводу в прошлую среду на улице Пугачёва собрались ученики и сотрудники автошкол, чтобы выразить своё возмущение тем, как наплевательски относятся к Ярцеву в областном руководстве Госавтоинспекции.

— Они там какие-то свои мутные схемы проворачивают, а мы тут должны расплачиваться за это! — возмущались люди. — Дураку понятно, что это неспроста. Зимой МРЭО закрывали, но тогда люди возмутились и у них эта затея сорвалась. Выждали время — и снова. Может, хватит уже нас держать за быдло бессловесное? Эксперименты на нас ставить?

Повод для таких резких высказываний, безусловно, есть — с 25 октября ярцевчане не могут сдавать экзамены на получение водительских прав в своем городе.

Пожалуй, последствия объяснять не нужно: у нас четыре автошколы и много учеников, которых теперь, получается, просто бросают на произвол судьбы.

ПОЧЕМУ ЯРЦЕВО ТАК НЕ ЛЮБЯТ?

У Ярцевского МРЭО уже сложилась своя скандальная история. В разное время его под разными предлогами пытались закрыть. Например, в этом году была очередная такая попытка.

Все прекрасно помнят, как это происходило минувшей зимой. Тогда придумали причину — якобы здание находится в неудовлетворительном состоянии, опасно там работать. Все, кто был в Яковлеве в этом здании, удивлялись — нормальная постройка, не шедевр архитектурной мысли, но и не лачуга. В конце концов, у нас Межмуниципальный отдел МВД сидит в дореволюционном здании, и ничего.

Ярцевчане зимой даже собирались реально митинговать по этому поводу. В области насторожились — вдруг народ действительно зашумит? — и не стали МРЭО закрывать. Почему-то выяснилось, что здание снова нормальное. Работа продолжилась, народ успокоился.

И тут — нате вам! Совсем не закроем, но жизнь осложним. Решено было в Ярцеве оставить регистрацию транспортных средств и обмен водительских удостоверений, а вот экзаменационную работу и выдачу прав — убрать. Ездите, мол, в соседнее Сафоново.

Откуда такая нелюбовь к Ярцеву и такая любовь к Сафонову? Многие считают, что это начальник областного Управления ГИБДД Иван Онищенко, в прошлом житель Сафонова, лоббирует интересы своих земляков. Но это, как говорится, просто гипотеза. Кстати, на прошлой неделе полковника Онищенко наградили именным пистолетом в честь Дня полиции.

ЛОГИКА? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!

Надо понимать, что в Ярцеве населения больше, плюс ко всему, у нас обслуживались жители Духовщины и Кардымова — им тоже придётся ездить в город бывших шахтёров. В чьей голове родилась такая, мягко говоря, нездоровая идея и чем это продиктовано — осталось тайной. Во всяком случае, тайной для людей. Кому надо — там, «наверху» — знают подоплёку, но это не информация «для своих».

Вообще, никакой логики тут нет и обоснования быть не может. Точнее, выдумать какую-нибудь причину можно и, скорее всего, так и поступят — выдумают и нам расскажут. Только это будет лукавством.

Технически — условия для сдачи экзаменов есть. Кстати, и автошкол у нас больше, чем в Сафонове (у них — три, а у нас — четыре).Экономия? Несерьёзно, если учесть, что экономить придётся на удобстве тысяч людей. Тем более, что ГИБДД — организация бюджетная, где деньги расписаны на год вперёд. Да и содержится она за счёт налогоплательщиков, так что принимать такие непопулярные решения — это неуважение к людям. У нас ведь всё должно быть для народа и ради народа, не так ли? Этому нас учит партия и правительство. Как сказали бы в советское время, люди, принимающие такие решения, проявляют политическую близорукость.

Однако всё это на уровне эмоций. Между тем, эти события не только вызывают чисто организационные неудобства, но также имеют и вполне реальные материальные последствия.

Для жителей Ярцева, которые собираются идти в автошколу и сдавать на права, все эти новости печально отразятся на семейном бюджете. Мало того, что за само обучение в автошколе нужно заплатить 20 — 25 тысяч рублей, так придётся неоднократно тратиться на поездки в Сафоново. Ведь вождение по городу предстоит сдавать именно там, а для этого нужно покататься по сафоновским улицам вместе с инструктором. Одна поездка с инструктором в Сафоново обойдётся примерно в тысячу рублей (за дорогу и за эксплуатацию машины), так что для того, чтобы хоть немного научиться ориентироваться в незнакомом городе, надо будет потратить не одну тысячу, а десять. Да и очередь будет огромная.

САФОНОВО ПРЕВРАТИТСЯ В АВТОДРОМ?

Кстати, жители Сафонова тоже не в восторге от таких нововведений. Они уже предвкушают, какие очереди образуются в их регистрационно-экзаменационном отделе, когда к ним массово поедут курсанты автошкол из Ярцева, Духовщины, Кардымова. Да и сам город Сафоново превратится в один большой автодром: представьте, сколько народа из соседних районов кинется вместе с инструкторами ездить по сафоновским перекрёсткам и изучать маршруты, чтобы сдать вождение! Этот момент, похоже, никто не учёл.

В общем, с какой стороны не взгляни на эти новшества — с любой точки зрения они выглядят непродуманными.

МОЖЕТ, ПРОЩЕ ВЗЯТКУ ДАТЬ?

Вот и задумываются люди — может, действительно, проще взятку дать? Они и готовы дать, невзирая на преступность таких действий, а останавливает лишь то, что не знают, кому именно её дать. Ну, и какого результата руководство Госавтоинспекции добьётся такими подходами?

Ярцевчане пока не сдаются. Они пишут обращения во все инстанции вплоть до губернатора. В курсе проблемы и депутаты областной Думы, которые обещали содействие в разрешении этой некрасивой ситуации. Насколько всё это будет эффективно, увидим в ближайшее время.

P.S. На фоне этих событий по Ярцеву стали усиленно циркулировать слухи о том, что в следующем году нашу налоговую инспекцию также переведут в Сафоново, а заодно туда же переместят и отдел социального страхования. Никаких официальных сообщений на этот счёт пока не поступало.

Руководитель Ярцевской автошколы ДОСААФ Александр Глазунов рассказывает о сложившейся ситуации корреспонденту ГТРК Смоленск

Руководитель Ярцевской автошколы ДОСААФ Александр Глазунов рассказывает о сложившейся ситуации корреспонденту ГТРК Смоленск

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок