Общая задача — защитить маленьких граждан

25.11.2016 09:00
На фото, слева направо: Н.Ерофеева, В.Новодед, Н.Браун, Е.Дмитриченко

На фото, слева направо: Н.Ерофеева, В.Новодед, Н.Браун, Е.Дмитриченко

В прошлую среду, 16 ноября, в Межмуниципальном отделе МВД России «Ярцевский» прошёл брифинг для представителей СМИ. На вопросы журналистов отвечали начальник Отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Наталья Браун, инспектор по пропаганде Отделения ГИБДД старший лейтенант полиции Наталья Ерофеева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ярцевского района Валентина Новодед и социальный педагог Ярцевского молодежного центра Елена Дмитриченко.

Главное, что хотели донести до общественности представители полиции и местных властей — это важность повышения правовой грамотности детей и подростков. Это позволит им увереннее ориентироваться в обществе и чувствовать себя полноценными гражданами. Начальник Отделения по делам несовершеннолетних, майор полиции Наталья Браун подчеркнула, что наши дети с малых лет должны понимать, какие гарантии им предоставляет государство и какие обязанности на них возлагаются.

Особого внимания заслуживают статистические данные, с которыми ознакомила представителей прессы Наталья Браун

— За 10 месяцев 2016 года в отношении несовершеннолетних на территории района совершено 26 преступлений, — сообщила Наталья Сергеевна.

Она уточнила, что в это число входят 7 фактов неуплаты алиментов. Из оставшихся 19 преступных деяний 7 совершены в отношении малолетних (детей до14 лет) и 12 — в отношении подростков до 17 лет.

Среди преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, было зафиксировано три случая побоев, два факта насильственных действий сексуального характера, одно половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, два случая жестокого обращения с детьми, одно вовлечение в совершение преступления, одно вовлечение в употребление алкоголя и три нарушения правил дорожного движения, повлекших вред здоровью.

— Учитывая общественный резонанс и опасность преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, особенно связанных с посягательством на их жизнь, здоровье и половую неприкосновенность, каждому человеку необходимо помнить, что дети в силу возраста не могут самостоятельно в полной мере отстаивать свои права и интересы, за них это должны делать законные представители, — отметила Наталья Браун. — К сожалению, имеют место факты вовлечения несовершеннолетних взрослыми в совершение преступлений и правонарушений, а также факты совершения родителями преступных деяний в отношении собственных детей, и в таком случае молчание окружающих, общества, то есть нас с вами является преступным.

Наталья Сергеевна особенно подчеркнула, что дети иногда боятся сами рассказать о том, что в отношении них совершается какое-либо зло. Иногда они в силу возраста просто не понимают противоправности каких-то действий окружающих, иногда они просто стесняются. Поэтому многое зависит от ответственности тех, кто находится рядом — родственников, друзей, соседей.

— Прошу незамедлительно уведомлять нас об известных фактах совершения преступлений в отношении детей, в том числе фактах вовлечения в распитие алкоголя, употребление наркотиков, а также совершение преступлений, — призвала Наталья Браун. — Обратите особое внимание на возможно происходящие вокруг вас факты жесткого обращения с детьми, допускаемые лицами, обязанными о них заботиться. При необходимости мы сохраним анонимность обратившегося.

Информацию о фактах жестокого обращения с детьми можно сообщать по телефонам: 02, 7-28-36, 8-999-159-12-33 или по электронной почте: yartsevokidsroom@gmail.com

Здесь нужно уточнить, что понимать под «жестоким обращением». Это не только применение к детям физического насилия, побоев. К жестокому обращению относятся факты психического насилия над детьми или отсутствия заботы, повлекшие моральные и физические страдания — например, ненадлежащий уход за маленькими детьми, повлекший заболевание, протекание которого сопровождается физической болью.

Старший лейтенант полиции Наталья Ерофеева рассказала об акциях и мероприятиях, проводимых Госавтоинспекцией с целью повышения «детской» безопасности дорожного движения.

Кстати, интересный момент, который многим родителям нужно иметь в виду. Оказывается, переходя дорогу вместе с ребёнком в неположенном месте, они не просто нарушают правила дорожного движения. Таких родителей инспекторы по делам несовершеннолетних могут дополнительно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка, а также пренебрежительное отношение к его жизни и здоровью.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Новодед рассказала о работе пунктов бесплатной юридической помощи, а социальный педагог молодежного центра Елена Дмитриченко — о той деятельности по правовому развитию подростков, которая проводится районным комитетом по образованию и молодежной политике.

Интересное наблюдение привела Валентина Новодед. Оно касается «преемственности поколений». За годы работы в комиссии приходится наблюдать, как дети из неблагополучных семей, стоявших на учёте, вырастают, сами обзаводятся семьями — и вот они уже сами попадают на учёт как «неблагополучные родители». Это говорит о том, что семья и атмосфера в ней во все времена является главным воспитывающим фактором. К счастью, есть и противоположные примеры, когда дети из неблагополучных семей становятся примерными родителями — их немного, но они есть и это вселяет надежду.

В завершение брифинга не могли обойти вниманием такой новый социальный фактор, как Интернет. Для детей и подростков в наше время Сеть стала второй реальностью. В этом есть как свои плюсы — в плане технического развития подростков, так и свои минусы. Интернет зачастую является площадкой для неконтролируемого общения подростков и там их подстерегают различные опасности.

Майор полиции Наталья Браун настоятельно советовала родителям интересоваться, чем занимаются их дети в Интернете, особенно в социальных сетях, регистрироваться в них, включаться в общение с детьми и их друзьями

— Увы, иногда в нашей работе встречаются такие случаи, когда родители на вопрос о круге общения детей попросту отвечают — «А мы не знаем, с кем они общаются!», причём говорят об этом как о чём-то естественном. Понятно, что сегодня у взрослых постоянный дефицит времени, но даже в этих условиях нужно всегда находить время на общение с ребёнком. Нужно интересоваться его жизнью, его увлечениями, его друзьями, чтобы знать, как он проводит время, не подвергается ли он каким-то опасностям и вовремя реагировать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Брифинг проводился в преддверии Всероссийского Дня правовой помощи детям, который проходит 20 ноября. Эта дата выбрана не случайно. В этот день, 20 ноября 1959 года, в ООН была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но уже в 1989 году, была принята Конвенция о правах ребенка. Поэтому 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок