От чего зависит тепло в наших квартирах?

25.11.2016 09:00
Исполнительный директор УК «Твой Дом» Олег ГЛАЗКОВ

Исполнительный директор УК «Твой Дом» Олег ГЛАЗКОВ

Начало отопительного сезона всегда очень напряженный период для управляющих организаций. Одни жители жалуются на чуть теплые батареи, другие открывают форточки из-за невыносимой жары. О том, почему возникают подобные проблемы и как найти выход, нам расскажет исполнительный директор управляющей компании «Твой Дом» Олег ГЛАЗКОВ.

Отопительный сезон в этом году у нас начался раньше обычного. Надо сказать, что мы к нему были готовы. Все лето компания проводила опрессовку и промывку систем отопления, меняли необходимые трубы, краны и проводили другие подобные работы. Поэтому, когда пришло время подавать тепло, у нас все прошло без особых проблем, непредвиденных ситуаций и аварий не было. Конечно, возникали различные рабочие моменты, но без этого никак.

Вернемся к главному вопросу, который беспокоит как жителей, так и нас. Почему в некоторых квартирах холодно?

Такие проблемы могут возникнуть по многим причинам, однако одной из главных является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной установки (замены) дополнительных секций батарей в квартирах.

Как показывает практика, большинство граждан меняет батареи отопления (отопительные приборы) в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений.

Отчасти это происходит потому, что на этот счет среди граждан распространено заблуждение, что в своей квартире собственник вправе делать все, что ему заблагорассудиться. Тем не менее, разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо. А в некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В противном случае, самовольно заменившие отопительные приборы граждане, несут риск ответственности за свои действия. Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, а это административное правонарушение.

Часто слышим вопрос — почему у соседа наверху жарко, а у нас внизу холодно?

Как правило, в многоквартирных домах используется однотрубная система отопления. Обычно горячая вода идет по стояку вверх, а затем вниз, проходя через отопительные батареи. То есть сначала теплоноситель попадает в радиаторы верхних этажей, а затем на нижние этажи.

Есть дома, где теплоноситель движется в противоположном направлении (снизу вверх) — но суть системы не меняется.

Главная особенность однотрубной системы в том что, батарея в вашей квартире напрямую связана с батареей в квартире снизу и сверху. Часть теплоносителя поступает в вашу квартиру, а часть пойдет по байпасу (перемычке) в квартиру соседей по стояку.Очень часто, проводя обследования, мы видим, что байпас (перемычка) на батарее отсутствует, а некоторые жильцы многоквартирных домов ставят на перемычку кран, желая увеличить температуру на своей батарее. Однако в случае многоквартирного дома это серьезное нарушение.

Вентиль может мешать току теплоносителя и нарушить ее правильную циркуляцию во всем стояке. Даже при наличии вентиля батарея не нагреется сильнее. И вместо того, чтобы улучшить микроклимат в квартире, вы можете перекрыть кран на байпасе и забыть про него. В результате придется иметь дело с соседями из замерзших квартир.

Конечно, когда поступают жалобы, мы оперативно реагируем, стараемся установить причину и устранить последствия. Но люди должны понимать, что мы не волшебники. Порой, например, в девятиэтажке, жители половины квартир не открывают двери, то есть у нас нет доступа к стоякам и батареям, поэтому установление причины затягивается на неопределенное время.

Другая проблема, люди звонят и требуют, чтобы мы пришли и замерили температуру в квартире. Хочется объяснить жителям, что замеры производятся тогда, когда температура воздуха не выше минус 5 градусов. Соответственно, нет смысла нам приходить на замер, если на улице нулевая или плюсовая температура. Также есть установленные тепловой компанией нормы: чем выше температура на улице, тем холоднее будут ваши батареи, и наоборот.

Далее, просят прийти и померить, например, температуру воздуха на кухне. Хочется пояснить, что замер производится в комнате наибольшей по площади, а не там, где вы хотели бы. Допустимая температура 18 градусов, а в угловых комнатах 20.

Бывают случаи, мы идем на замер, и видим с улицы открытые окна в той квартире, где якобы холодно. То есть люди специально понижают температуру воздуха в квартире перед нашим приходом.

Также хотелось бы дать несколько элементарных советов, как сохранить тепло в своих квартирах. Во-первых, не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%. Также, по возможности, утеплите лоджию и балкон, входную дверь. Проследите, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Это самое простое, что может сделать собственник, заботясь о тепле в своей квартире.

Постоянно поступают жалобы, что батареи теплые, а люди платят очень большие деньги. На это хочется ответить, что сейчас в большинстве случаев, собственники платят за отопление по нормативу, а он будет повышаться. Выход из ситуации — установить общедомовой прибор учета и платить за то тепло, которое вы реально потребляете. Об этом говорится и в постановлении № 261 «Об энергосбережении». В соответствии с требованиями этого закона такими общедомовыми приборами учета должны быть оборудованы все многоквартирные дома.

Если в вашей квартире все же температура воздуха ниже допустимой нормы, обращайтесь к нам по телефону 3-12-32 или в офис компании. Наш адрес: проспект Металлургов, дом 2. Мы будем стараться помочь вам.

Записала Юлия ЛЕОНЕНОК

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок