Ветка фронтовой сирени…

25.11.2016 09:00
Сирень на картине Р.Бузинного. Из музея в Партените

Сирень на картине Р.Бузинного. Из музея в Партените

В списке известных ярцевчан много людей — это военные и архитекторы, врачи и писатели, революционеры и партизаны-подпольщики. Имена многих на слуху, их фамилиями названы улицы, школы, в музеях висят их портреты. Но есть много таких уроженцев нашего города, о которых широкая общественность знает очень и очень мало. Например, художник Бузинный с необычным именем Робус — удивительный человек с удивительной судьбой…

Будущий живописец и график родился у нас, в Ярцеве, 10 февраля 1927 года. Его отец, Борис Бузинный, был идейным, а главное — юным коммунистом, поэтому назвал сына так, как тогда было модно — а модными были имена с «зашифрованными» революционными лозунгами. Так появлялись имена Вилен (Владимир Ильич Ленин), Арвиль — от сокращения словосочетания «Армия В. И. Ленина», пресловутая Даздраперма — от лозунга «Да здравствует Первое мая!». А вот Борис Бузинный дал своему сыну имя Робус — что означало «Революционный Организатор Борьбы Угнетенных Сословий».

Говорят, что его жена, фабричная ткачиха, была не в восторге от таких прогрессивных взглядов своего продвинутого супруга и тайком от него всё-таки окрестила мальчика, дав ему в церкви «человеческое» имя Борис, как у отца.

Впоследствии художник и сам часто подписывался и представлялся Борисом. Но по паспорту остался Робусом. Интересные всё-таки были времена…

Отец маленького Робуса рано умер. Он был человеком под стать своему поколению — с беспокойным «горящим» характером, а такие люди «сгорали» рано. В те годы наша Вопь была гораздо полноводнее, по ней даже ходили паровые буксиры, которые пригоняли в Ярцево лес в плотах для фабричных нужд и для строительства. Как-то зимой случилась авария и молодой коммунист Борис Бузинный с товарищами по плечи в ледяной воде таскал эти плоты вручную — он заболел пневмонией и умер, ему в ту пору было всего 25 лет.

Робусу тогда шёл пятый год. У него был младший брат Володя. Они оба остались на руках у овдовевшей матери, которая к тому же заботилась о престарелой бабушке — и всё это на зарплату ткачихи. В общем, детство Робуса нельзя было назвать лёгким. Хотя тогда, в начале тридцатых годов, было ли оно вообще у кого-то лёгким?

Уже с четырёх лет мальчика тянуло к художественному творчеству. Семья Бузинных жила в огромной фабричной казарме, где вместе с такими же карапузами Робус отыскивал краски и старые газеты, на которых пробовал что-то рисовать. Свои первые рисунки он носил по казарме, дарил соседям, а они подбадривали его, поощряли, кто чем мог — кто конфетой, кто куском сахара, а кто просто добрым словом.

В 1941 году Робусу исполнилось 14 лет — почти взрослый, по тогдашним понятиям. И тут разразилась война.

Всё время, пока в Ярцеве шли ожесточённые бои, мирные жители спасались как могли. Кто-то успел эвакуироваться, многие разбежались по окрестным деревням, а многие попрятались под землю — в подвалы разрушенных домов… После долгой обороны советские войска отступили и осенью Ярцево заняли немцы.

Робус и его младший брат стали заботиться о матери и бабушке. Впоследствии он вспоминал чувство постоянного голода, смерть многих знакомых людей. Мальчишки вытаскивали из разбитых машин кожу с сидений и мастерили из неё обувь. Находили свинец, плавили его на костре и в песке отливали какие-то миски, которые потом носили в ближайшие деревни и меняли на соль, на хлеб, на гнилую мёрзлую картошку… Так выжили!

Когда в 1943 году Ярцево было освобождено, Робус Бузинный достиг 16-летия. Его призвали в армию и уже под конец войны он успел сразиться с немцами. Он попал в морскую пехоту и воевал в Прибалтике. Фашисты оборонялись отчаянно, подразделение, в котором служил Бузинный, несло потери даже в День Победы.

Робус Бузинный на всю жизнь запомнил цветущую сирень в победную весну, запомнил и букеты этой же сирени на могилах товарищей. С тех пор этот цветок он рисовал всегда, а ветка весенней фронтовой сирени стала для него своеобразным символом надежды с привкусом горечи.

С окончанием войны служба Бузинного не закончилась — он демобилизовался только в 24 года. И отправился исполнять свою мечту — поступил в Елецкое художественное училище.

Трудно приходилось студенту-художнику. Надо было не только учиться, но и работать, чтобы прокормиться, купить краски и холст. Робус-Борис работал в художественном фонде, выпускал городскую студенческую комсомольскую газету «Прожектор». Да и школьные науки приходилось попутно навёрстывать — сказалось время оккупации и войны, когда было не до учёбы.

Здесь же, в училище, на одной из вечеринок художник встретил свою будущую жену Зою, с которой прожил вместе 48 лет. Вскоре у них родилась дочь, так Бузинный стал семейным человеком.

Вот только его, мужчину в расцвете лет, стало подводить здоровье. Не прошли бесследно землянки в оккупированном Ярцеве, военная служба, ночные дежурства в тридцатиградусный мороз. По совету врачей, Бузинный с семьёй поменял место жительства и переехал в Крым. Именно там, на берегу Чёрного моря, Робус-Борис Бузинный раскрылся как художник в полную силу своего таланта.

В Крыму Робус Бузинный стал первым художником-оформителем Центрального военного санатория министерства обороны «Фрунзенское», затем много лет проработал в Алуште. Все свое время художник посвящал творчеству, на которое его вдохновляла крымская земля. В Алуште художник нашел единомышленников и стал активным участником Народной изостудии.

Робус Бузинных ездил на пленэры по всему Крыму, устраивал персональные выставки, активно участвовал и в выставках Народной студии, выставлял свои работы в Центральном военном санатории «Фрунзенское», в краеведческом музее города Алушты.

Основной тематикой его работ были пейзажи, натюрморты и графика (например, его известная работа «Нет войне!»).

Критики называли творческую манеру Робуса Бузинного неповторимой. В основном он работал масляными красками, широкими мазками, чаще на холсте, иногда на картоне. Основными ориентирами для него являлись русские классики изобразительного искусства — Репин, Васнецов, Шишкин, Айвазовский. Но Бузинный внес в эту классику значительную долю импрессионизма, которую он почерпнул у Моне и Ван Гога.

Робус Бузинный умер в 2001 году, оставив после себя богатое художественное наследие. Его полотна всегда нравились зрителю и сегодня радуют людей в разных уголках нашей планеты. Художник щедро дарил свои работы людям. Пятьдесят полотен Робус Бузинный завещал будущему музею поселка Партенит.

Его картины украшают галерею города Вальденбурге в Швейцарии, города Яянекоски в Финляндии, работы Бузинного выставляются в американском городе Санта-Круз в Калифорнии, во многих городах Германии и Англии.

Робус Бузинный

Робус Бузинный

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок