Собачий вальс

02.12.2016 09:00
Собачья стая на Пионерном около магазина «Уралочка»

Собачья стая на Пионерном около магазина «Уралочка»

По ярцевским улицам снова начали бегать собачьи стаи. Проблема, которую несколько раз собирались решать, остаётся острой — такой же острой, как собачьи клыки.

На прошлой неделе взволнованные жители сообщили, как на глазах у прохожих, среди которых были дети, разъярённые собаки буквально разорвали напополам какого-то злосчастного кота около детского сада вблизи магазина «Уралочка» на Пионерном. Попытки разогнать стаю были рискованными и безуспешными — собаки никого не подпускали и были готовы бросаться на людей.

— В Сафонове собак перестреляли усыпляющими шприцами, без церемоний, — отмечают ярцевчане. — А у нас, чуть что, сразу возникают защитники животных. Ловите их, цацкайтесь с ними, лечите, кормите, тратьте на это деньги бюджетные, а они будут плодиться. И так уже на улицу выйти страшно, детей отпускать боимся. И никакой управы на них нет! — причём было непонятно, кого имели в виду люди, говоря что «нет управы» — собак или защитников.

Действительно, пару недель назад в Сафонове, а чуть позже и в Смоленске, неизвестными «догхантерами» было уничтожено несколько десятков бродячих собак. Попали под раздачу и домашние, которых хозяева не удержали на привязи. Жестко? Безусловно. Но многие уверены — если приходится выбирать между правами бродячих собак и безопасностью людей, то люди всё-таки важнее.

Справедливости ради нужно отметить, что в Ярцеве тоже предпринимались попытки «цивилизованно» решить эту проблему. Например, весной этого года администрация заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Кузнецовым, на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Интересный контракт, хотя в масштабах города — бесполезно мизерный. По этому контракту, он должен был поймать 29 беспризорных собак. Мы связались с Андреем Кузнецовым и узнали, как обстоят дела на «собачьем фронте».

Оказалось, что половина собак, положенных по контракту, уже изловлена, стерилизована и возвращена в «среду обитания». Так полагается делать по условиям договора. Остальные ждут своей участи и до конца года их также «отработают».

Попутно Андрей Кузнецов просил объяснить жителям, что он не может поймать всех собак в городе — город заключил с ним конкретный договор на определённое количество животных. И по своей инициативе он не может их собирать по всему Ярцеву. Это делается только так: если собака мешает жить, граждане звонят в Управление ЖКХ, а тамошние чиновники пишут Кузнецову заявку на отлов. По этой заявке он собаку отлавливает, но это не значит, что она исчезнет из города. По договору он обязан собаку обследовать, прооперировать (чтобы не могла размножаться) и после недолгой передержки… отпустить. Но даже на такие манипуляции лимит уже исчерпан. Словно в анекдоте. Деньги закончились быстро, а собаки никак не заканчивались…

К предпринимателю Кузнецову претензий нет — какой контракт с ним заключили, такой он и выполняет. Зато есть вопросы с мэрии, которая планировала контракт.

Что такое для нашего города — 29 собак? Капля в море. Интересно, когда составляли смету, действительно думали, что этой мелкой мерой возможно решить проблему? Вряд ли, скорее всего, этот контракт заключался просто ради того, чтобы он был. На случай, если возникнут вопросы, всегда можно ответить — вот, мол, у нас есть даже контракт специальный.

Но самое интересное, сколько город выделял денег на эту работу. Полная стоимость контракта — 388 тысяч 527 рублей с копейками. То есть «гуманное обслуживание» одной беспризорной собаки обходится в 13 с лишним тысяч рублей. У нас не все работающие граждане такую зарплату получают, сколько обходится налогоплательщикам цивилизованный отлов одной собаки. Да и эффекта от этой меры нет, коль скоро собаки после операции возвращаются на свои помойки.

В общем, при таком минимальном финансировании собаки, кажется, снова почуяли волю, стали сбиваться в стаи и ощущают себя в городе хозяевами. А люди разделились на два лагеря — одни считают, что нам нужно «окончательное решение собачьего вопроса», вплоть до отстрела, а их противники уверены в том, что это жестоко, собирают пикеты возле мэрии и оплакивают каждый собачий трупик. Но реального решения не предлагает никто, потому что тотальное уничтожение бродячих псов противоречит закону, а гуманное помещение их в приют на казённые харчи не осилит наш нищий городской бюджет.

Тем временем жалобы на собак поступают и поступают. Жалуются родители, которые водят детей в детские садики на Пионерном. Жалуются пенсионеры-старики, которых собаки встречают на контейнерных площадках и в тёмных дворах.

За годы наблюдений мы могли убедиться, что «друзья человека», если они бродячие и бесконтрольные — это уже не друзья.

На память сразу приходят несколько эпизодов, о которых мы писали в разное время… В 2009 году на своей даче на окраине Ярцева хозяин обнаружил труп бездомной женщины — она замёрзла насмерть, а потом бродячие собаки стали есть труп. В 2010 году бродячие собаки обгрызли тело умершего работника технологической компании. Мужчине по пути с работы стало плохо, у него случился инсульт — он упал, а собаки нашли его тело раньше, чем прохожие. В 2012 году на улице Пржевальского бродячие собаки напали на женщину. Пока прохожие её не отбили, ей успели разорвать руки и ноги, хирургам потом пришлось сшивать ткани тела. В 2015 году на Пионерном только в начале учебного года нескольких ребят из 8-й средней школы покусали собаки. В этом году было уже несколько случаев нападения собак на работников почты. Это лишь несколько эпизодов, а сколько их остаётся незамеченными!

Кстати, есть приблизительная статистика по России. За последние 11 лет в нашей стране бродячие собаки загрызли 391 человека. Это не считая тяжёлых травм, укусов, заражения болезнями и просто нападений.

Странное положение. Кажется, мы зациклились на гуманном отношении к собакам в ущерб гуманному отношению к людям.

Можно с уверенностью предположить, что защитники животных будут не в восторге от этой статьи. Однажды они уже обращались к нам в редакцию и возмущённо вопрошали: «Сколько стоит слеза ребенка, душа которого страдает от человеческой жестокости по отношению к животным?» Это милый вопрос, в духе модных нынче «ми-ми-мишных» нежностей.

Но только есть вопросы более реалистичные, которые задаёт сама жизнь.

Сколько стоит слеза ребёнка, которого порвали бродячие собаки и которому накладывали швы на лицо? Сколько стоит слеза женщины, которой после нападения собак хирурги делали пластику конечностей, то есть восстанавливали руки? Вопросы риторические. Отвечать не нужно. Об этом просто нужно задуматься.

Автор фото: София СЕМЁНОВА

Собаки пристают к прохожим: кто знает, что на уме у животного?

Собаки пристают к прохожим: кто знает, что на уме у животного?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок