Интересные правила

02.12.2016 09:00

Когда заходит речь о благоустройстве и чистоте наших улиц, точнее — об отсутствии этой чистоты и благоустройства, то почему-то все винят в этом отсутствие жёсткой руки. У нас традиционно принято считать, что какой-то суровый чиновник должен прийти и навести порядок. Поэтому к месту и не к месту приводят в пример Белоруссию, где есть строгие правила — и поэтому там всё чисто и аккуратно. Вот вам откровение — у нас в Ярцеве тоже есть правила. Такие же, как в Белоруссии. Просто белорусы свои правила знают и выполняют, а мы их чаще игнорируем. И вот что интересно — все мы хотим, чтобы у нас было так же, как в Белоруссии или даже лучше. Но готовы ли мы соблюдать эти правила?

Часто приходится слышать, как ярцевчане жалуются — дескать, внешний вид у нашего города непрезентабельный. Начинают перечислять сгоревшие кафе, развалившиеся расселённые бараки, несанкционированные свалки и покосившиеся ограды…

Всё это так. И мы не раз критиковали местные власти за то, что они сквозь пальцы смотрят на руины всяких «Камелотов» и не спешат разбирать старые дома, покинутые людьми. Но, говоря о безобразном внешнем виде города, мы чаще всего имеем в виду его центральную часть. А ведь Ярцево — это ещё и большие районы частной застройки: Лесные и Парковые, Красный Молот и Пологи, Старое Ярцево и Ульхово, Пронькино и Яковлево… Там проблем с благоустройством и внешним видом не меньше, а порой даже больше, чем в центре. Однако, когда начинаешь по этому поводу беседовать с людьми, то почти все говорят одно и то же — «А что вы хотите — порядка нет!»

До сих пор принято считать, что кто-то должен прийти и жёсткой рукой навести порядок. Поэтому к месту и не к месту приводят в пример Белоруссию: «Там, у батьки, не забалуешь — там строгие правила!»

Вот вам откровение — у нас в Ярцеве тоже есть правила. Такие же, как в Белоруссии. Просто белорусы свои правила знают и выполняют, а мы их чаще игнорируем.

ДЛЯ КОГО НАПИСАНЫ ПРАВИЛА?

Этот документ, о котором мы говорим, называется «Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования Ярцевское городское поселение». В них чётко прописано, кто где должен убирать мусор, кто должен косить траву и красить забор. Даже записано, какой высоты должен быть забор в частном секторе! Но когда начинаешь спрашивать у ярцевчан, знакомы ли они с этими правилами, то в основном люди говорят, что представления не имеют об их существовании.

Конечно, многое зависит от местных властей — в частности, от работы административной комиссии, которая должна заниматься взысканиями по всяким случаям нарушения этих правил. Да и популярно объяснить горожанам основные положения этих правил никто пока не удосужился — депутаты их несколько лет назад приняли, и дело с концом.

Сегодня в основном об этих Правилах благоустройства вспоминают, когда какой-нибудь владелец магазина забыл поставить урну у входа. Но в действительности эти правила гораздо шире.

Давайте посмотрим, что же такое — эти Правила благоустройства. Безусловно, читателям будет интересно узнать, что нам можно делать, живя в Ярцеве, а чего нельзя.

Мы не будем пересказывать эти правила дословно — в этом нет смысла. Остановимся на самых любопытных моментах, о которых многие даже не подозревают.

Сразу подчеркнём, что эти правила являются обязательными для всех — и для организаций, и для отдельных жителей.

КТО СЛЕДИТ ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Первая «интересность» — что обязаны делать руководители предприятий, организаций и граждане, владеющие строениями и земельными участками.

У нас почему-то считается, что только владельцы магазинов обязаны следить за их внешним видом, а вот как выглядит дом в частном секторе, где-нибудь на Старом Ярцеве или на Парковых — личное дело хозяина. Мол, «это моя частная собственность». Да, собственность ваша. Но и ответственность за внешний вид этой собственности — тоже ваша.

Вот вам сюрприз, домовладельцы — по правилам благоустройства, именно вы отвечаете за то, чтобы ваши дома, гаражи и сарайчики не позорили внешний вид улицы. Владельцы обязаны проводить своевременный ремонт и покраску зданий (фасадов, окон, балконов) и заборов. Если ваш дом стоит облезлый и страшный, да ещё обнесённый ржавым забором — это нарушение правил благоустройства, которое чревато штрафом.

Территорию полагается очищать от мусора, снега и льда. Если по вашей территории идёт водосточная канава, то и её полагается чистить. Зимой владельцы обязаны посыпать перед своей территорией песком дорожку и убирать снег. А летом — обкашивать траву.

Чтобы было понятно, где заканчивается ответственность города и начинается ответственность гражданина — попросту, это линия обочины. За улицу отвечает город. Всё, что от края проезжей части в сторону вашего дома — это на ваших плечах. Так что для благоустройства нужно не ждать «дядю из мэрии», а брать в руки кисточку, метлу или косу — и начинать приводить в порядок внешний вид своей «собственности». В многоквартирных домах этим занимаются управляющие компании за счёт платежей населения. А вот в частном секторе каждый — сам себе управдом.

Ещё важный момент — каждый должен следить, чтобы на его доме был аншлаг (название улицы и номер дома).

В Правилах даже чётко прописаны действия в случае появления всяких похабных надписей и рисунков на стенах и заборах. Если, к примеру, слово из трёх букв или свастику намалевали на стене многоквартирного дома — её должна закрасить управляющая компания, отвечающая за этот дом. Если на магазине — то владелец магазина. А вот если на заборе и на гараже в частном секторе — тогда это должен делать хозяин дома. И сделать это нужно максимум за сутки, иначе — штраф.

Что касается самих заборов. С улицы он может быть «глухим» или сетчатым, на усмотрение хозяина, но не выше 1 метра 80 сантиметров. Между соседскими участками «глухой» забор ставить нельзя, а высота не должна превышать 1 метр 70 сантиметров. Если соседи договорятся между собой (желательно письменно), то могут ставить любую ограду. И, кстати, забор со стороны улицы нельзя красить как попало — нужно спросить в архитектуре, какой цвет допускается. На практике так никто не делает, но формально цветовая гамма должна быть выдержана в общем стиле. К слову, в Беларуси делается именно так — там все заборы вдоль улицы красят согласованно, а не кому как в голову взбредёт.

КТО УБИРАЕТ МУСОР?

Теперь о том, кто и где занимается «санитарной очисткой», то есть подметает и убирает мусор.

Если мы говорим о предприятии, у которого есть санитарно-защитная зона — уборку проводит само предприятие в границах этой зоны. Все остальные организации, в том числе киоски, обязаны проводить уборку по периметру в пределах 5 метров от своего участка или до проезжей части. Убирать проезжую часть, заездные карманы и прочие элементы обустройства дорог не нужно, за это отвечает город.

Город обязан убирать проезжие части улиц, внутриквартальные проезды, территории парков, скверов, городских зон отдыха, берега водоемов. Делается это силами специализированных организаций, которые получают за это деньги из бюджета. То же касается уборки кладбищ.

Кстати, если владельцу магазина или киоска лень самому убираться или нанимать своего дворника, он также может заключить договор со спецпредприятием.

Содержание в чистоте дворовых территорий многоквартирных домов обеспечивают управляющие организации.

Уборка дворов включает сбор мусора, подметание, полив дорожек, газонов, выкашивание травы, очистку водостоков, уборку и вывоз снега, обработку противогололедными материалами.

Теперь о том, как проводится уборка в частном секторе. Собственники домов обязаны своими силами проводить уборку от границы своего участка до проезжей части улицы. Проще говоря, от забора до дороги должно быть чисто, иначе — нарушение, вызов на административную комиссию и штраф. Кстати, косить траву тоже нужно.

Особое внимание нужно обратить на то, что Правила благоустройства запрещают длительное хранение с внешней стороны забора различных материалов. Например, если вы привезли песок, дрова или удобрения и выгрузили их напротив дома — нужно по возможности быстрее убрать всё это внутрь своего участка, иначе первая жалоба приведёт вас на административную комиссию. В Беларуси, кстати, вообще на это дают двое суток: там практически не встретишь лежащих в частном секторе куч стройматериалов или песка. В общем — всё своё нужно по максимуму убрать внутрь своей территории.

Уборку территорий, закрепленных за гаражно-строительными кооперативами, собственниками гаражей, садово-огородными товариществами осуществляют их владельцы в радиусе 10 метров от границ закрепленной территории.

Напоследок напомним — жечь мусор запрещено везде в черте города. Неважно, на своём участке или на улице, листья или бумагу, жечь нельзя вообще ничего.

МАШИНЫ, ГАРАЖИ И СТОЯНКИ

По правилам, держать личную легковую машину во дворе многоквартирного дома возможно только в специально отведенных для этого местах. Поставить её просто перед подъездом на газон — нарушение. А вот служебные легковые машины и любые, даже частные, грузовики вообще не могут ночевать во дворах — только в гаражах и на стоянках. Поставленная на ночь во дворе грузовая машина — это нарушение. То же самое относится к любителям парковать фуры на улицах частного сектора, а такое явление встречается в Ярцеве повсеместно. Никаких фур и автобусов — их место на стоянке.

У нас кое-где жители любят ограничивать въезды во двор, вкапывая всякие столбики и вешая знаки. Правила говорят, что самовольная установка технических средств организации дорожного движения (шлагбаумы, ограждения, дорожные знаки и т.д.) — запрещена.

И самое интересное: Правилами благоустройства запрещается выезжать в город на грязной машине. В случае чего, это железный повод «доковыряться» до водителя чумазой машины и оштрафовать его, просто пока этим никто всерьёз не занимался.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ?

Как соблюдаются эти правила, по идее должна контролировать администрация Ярцевского района. Однако до сих пор нам не попадалось известий о том, чтобы кого-то оштрафовали за грязь перед домом, за высокий забор или за облезлый внешний вид. Таким образом, Правила есть, но они остаются сугубо декларативным, «бумажным» понятием, которое в жизни не работает. Конечно, далеко не все готовы эти Правила соблюдать до последней запятой — мол, «мой дом — хочу крашу, хочу не крашу». Но в этом, видимо, и кроется наше отличие от соседей. Там существующие правила не оспаривают, вот поэтому белорусские улочки выглядят аккуратными и ухоженными. У нас же — попробуй кого-нибудь заставь покрасить забор! В итоге получается парадокс: хотим порядка, как в Беларуси, но красить заборы и косить траву — не хотим.

Напоследок нельзя не упомянуть о наказаниях. В этой статье мы часто говорили о том, что нарушители Правил благоустройства наказываются штрафом и, конечно, всем интересно — какой размер этого штрафа?

Итак, виновные в нарушении Правил благоустройства привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и областным законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

Если нарушитель попадает под действие КоАП — это отдельный разговор, там свои статьи. В нашем же областном законе есть статья 17.4 «Нарушение запретов, установленных правилами благоустройства городского поселения», которая гласит, что рядовых граждан штрафуют в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а если нарушителем признают юридическое лицо — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Честно говоря, трудно даже представить, что началось бы в нашем городе, если бы такие подробные Правила благоустройства заработали в полную силу…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок