Толкайте дальше, дорогие избиратели!

09.12.2016 09:00
Автобус 8-го маршрута пробирается по Революционной улице. Вечером 28 ноября он застрял примерно в этом месте. Посмотреть, как люди его выталкивали, можно на YouTube по запросу «Ярцевчане толкают автобус», а также в группах «Сигма Плюс» в социальных сетях.

Автобус 8-го маршрута пробирается по Революционной улице. Вечером 28 ноября он застрял примерно в этом месте. Посмотреть, как люди его выталкивали, можно на YouTube по запросу «Ярцевчане толкают автобус», а также в группах «Сигма Плюс» в социальных сетях.

Пока народ вручную толкает автобусы, слуги народа делают свой бизнес…

Наш город снова прославился. В Интернете на YouTube бьёт рекорды популярности видео, снятое прохожими — на этом видео в кромешной темноте, на морозе, женщины враскачку выталкивают из ямы рейсовый автобус.

Это случилось 28 ноября на вечернем, предпоследнем рейсе автобуса №8 «Автозаводская — Пологи». До вокзала «пазик» доехал, а вот дальше, по Революционной улице, уже не прорвался. Недаром же её называют «дорога смерти».

В самом начале Революционной улицы автобус угодил колесом в какую-то обледеневшую яму и никак не мог выбраться. В итоге пассажиры, в том числе женщины и дети, вышли на морозец и под «раз-два-взяли» начали… толкать многотонный автобус. Потому что идти пешком было ещё хуже — до конечной остановки было ещё километра полтора, без освещения и с такими ямами, что можно переломать ноги.

Никакого другого транспорта людям не предоставили. Многие всё-таки отправились на своих двоих, а остальные продолжали надрываться, враскачку толкая «пазик». В итоге он всё-таки вылез из ямы. Кто ещё не видел это печальное шоу — можно зайти и посмотреть: «Ярцевчане толкают автобус»

В общем, XXI век, третье тысячелетие. Где-то в параллельном мире человечество отправляет искусственные аппараты на Марс, массово переходит на электромобили… а в Ярцеве люди, словно бурлаки на Волге, таскают по ухабам «пазики».

Если контролирующим органам вдруг будет интересно — это был рейс на 8-м маршруте, отправлением с Автозаводской в 16.55, выполнялся автобусом марки ПАЗ, госномер «м370ах67».

Сейчас видео распространилось по различным информационным ресурсам и по ярцевским меркам бьёт рекорды просмотров — его за один только день посмотрели сотни людей, а сейчас счёт идёт уже на тысячи.

Практически все областные издания сообщили о том, как ездят автобусы «на ручной тяге» по Революционной улице в городе Ярцево. Об этом эпизоде сообщили также некоторые федеральные ресурсы.

Можно надеяться, что такое широкое обсуждение вызовет не только общественный резонанс, но и конструктивную реакцию от надлежащих служб.

Местные жители надеются, что на состояние этой дороги обратят внимание. Во-первых, необходимы какие-то экстренные меры «на первое время», так как дальнейшая её эксплуатация в нынешнем состоянии попросту небезопасна. Во-вторых, властям всех уровней нужно срочно изыскивать возможности для финансирования капитального ремонта Революционной улицы. Готовить проектно-сметную документацию, чтобы в ближайший сезон сделать эту дорогу и закрыть проблему.

Вообще, это позорное видео заставляет задуматься о том, какой порядок вещей сложился в нашем городе.

Какая фирма обслуживает маршруты общественного транспорта в Ярцеве? Это так называемая «группа компаний», в которую входят три фирмы — непосредственно «Автолайн», «Ярцев-перевоз» и «Экспресс». Как известно всем ярцевчанам, лицом всех этих фирм является Михаил Куликов, он до осени был там директором, а его жена в соучредителях. Когда Куликов стал главой города, он формально передал дела новому директору. Но кто этот новый директор? Это Алексей Алферов, который был его прямым подчинённым. И надо же, вот совпадение — господин Алферов также является депутатом городского Совета. Вместе с Михаилом Куликовым.

А какая фирма отвечает за эксплуатационное состояние дорог общего пользования? Правильно — «Чистый город», которая также является порождением финансовых интересов Куликова, в которой он являлся директором до осени этого года.

Одним из соучредителей «Чистого города» является господин Борейко, который (надо же, ещё одно случайное совпадение!) также был замечен в соучредителях… «Автолайна», «Экспресса» и «Ярцев-перевоза».

В общем, финансовая структура кажется вполне очевидной. Везде свои учредители, везде свои люди. Грубо говоря, это — его автобусы и его колдобины, хотя он формально и не является теперь директором в своих фирмах. То есть ответственность, пусть не юридическая, а хотя бы моральная, лежит в том числе и на нём.

Но вот с моральной стороной получается вообще интересно. Все прекрасно помнят, как активно Михаил Куликов «махал шашкой» в те недавние времена, когда ещё не было фирмы «Чистый город».

Весной 2013 года по всему Ярцеву ездили машины с наклейками и автобусы с лозунгами «Город без дорог» — это господин Куликов проводил акцию. Хотел показаться борцом. Мелькал на телевидении, выступал в прессе, критиковал дорожников, местные власти и требовал помощи от губернатора, даже собирал подписи горожан. Несколько тысяч человек подписались. Люди надеялись, что всё это делается искренне и ради дорог.

Но запала «борца» хватило ненадолго и очень скоро стало понятно, ради чего проводились все эти акции. Раскритиковав всех и вся, Михаил Куликов стал активно раскручивать совсем другую тему — коммерческий проект «Чистый город». Эта фирма была зарегистрирована в конце того же 2013 года.

В итоге «Чистый город» получил огромный контракт на обслуживание ярцевских улиц. Речь идёт не о сотнях тысяч и даже не о миллионах — о десятках миллионов. Порядка тридцати миллионов рублей.

И тут «борец» как-то резко притих. То ли в Ярцеве дороги внезапно стали хорошими, то ли кусок бюджетных денег оказался слишком лакомым, но энтузиазм Михаила Куликова сошёл на нет и никакие акции он больше не проводит. Да и кому теперь предъявлять претензии? Себе?

Сформировался определённый «круговорот денег». Будучи депутатом, а теперь ещё и главой города, Куликов получает доступ к контролю и распределению бюджетных денег, в том числе к той части денег, которая пойдёт на наши дороги. А осваивать эти деньги будет фирма «Чистый город», к которой господин Куликов имеет весьма очевидное отношение.

Вот такие пришли времена. Народ вручную выталкивает автобусы из дорожных ям, а «слуга народа» депутат Михаил Куликов задекларировал за прошлый год официальный доход в размере 7 с лишним миллионов рублей. Что тут скажешь? Толкайте дальше, дорогие избиратели…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок