Задушенные жабой

09.12.2016 09:00

Бывают такие неловкие ситуации, когда стыдно не за себя, а за кого-то другого. Смотришь со стороны и удивляешься: посторонние люди делают гадость, но их самих это нисколько не смущает, а видеть это — всё равно стыдно…

На прошлой неделе стыдно было многим ярцевчанам, которые, включив вечером телевизор, увидели в местных новостях репортаж с сессии городского Совета депутатов, а именно — тот мерзкий момент, когда они отстаивали свои «компенсации», то есть ежемесячные выплаты. Багровые от натуги, они вцепились в свои пять тысяч рублей так, словно от этого зависело пропитание их семей. Хотя вообще-то депутаты работают не за деньги…

Некоторые люди до сих пор не в курсе, что депутат городского Совета — это не работа. То есть там нет зарплаты. Это — общественная нагрузка.

Депутат — обычный человек, он трудится и кормится на своём постоянном месте работы, кто-то в школе, кто-то на заводе, кто-то занимается коммерцией. А депутатская деятельность — это их общественная работа, бесплатная. Из всех двадцати депутатов только один работает в Совете постоянно — это председатель городского Совета или, как его иначе называют, «глава города». Сейчас это Михаил Куликов. Он один работает в Совете за зарплату, все остальные — за идею, ради интересов избирателей и во имя народного блага. Ну, это мы так думаем. Как выяснилось, сами депутаты думают иначе.

Чтобы было понятно, о каких деньгах идёт речь. Для осуществления депутатских дел, каждому народному избраннику раз в месяц дают немного денег — на ручки, бумагу и скрепки, чтобы писать ответы своим избирателям. В некоторых районах дают мало, в некоторых много, а в Ярцеве депутаты уже давно получают «на канцтовары» чуть ли не больше всех в области — примерно 5 тысяч рублей в месяц каждый. Сколько ручек и скрепок можно купить на 5 тысяч и зачем им столько ручек — вопрос хороший, но безответный. Такую «выплату» они устанавливали себе сами — как говорится, «своя рука — владыка». В общем, себя, любимых, не обделили.

Теперь можно навскидку посчитать, во сколько обходятся бюджету эти «ручки и скрепки». Депутатов у нас — двадцать голов. По пять тысяч каждому — получается сто тысяч в месяц. В год — 1 миллион 200 тысяч. Городской Совет избирается сроком на пять лет, так что в целом за срок своих полномочий депутаты исчиркают ручек на 6 миллионов рублей.

Для дотационного, то есть, по-русски, нищего и погрязшего в долгах, бюджета, шесть миллионов «на скрепки» — это роскошь, что понятно любому здравомыслящему человеку. Но как оторвать от сердца эту практически халявную «пятёрку»?

Заместитель прокурора Михаил Голяк призвал депутатов вспомнить о совести и отказаться от этой выплаты. В условиях тотального денежного дефицита получать такие деньги на непонятные «депутатские расходы» как-то просто неприлично.

Да, действительно, это предусмотрено, вопрос не в этом, — обратился к депутатам Михаил Голяк, имея в виду, что формально эти выплаты положены. — Вопрос в другом. Бюджет дотационный почти на 50 процентов. Эти денежные средства, которые идут на «содержание депутатов», по пять тысяч каждому в месяц, они действительно предусмотрены. Но ведь предусмотрены и другие обязанности органов местного самоуправления, которые должны исполняться. Однако не всё исполняется, что предусмотрено!

Надо пояснить, о чём говорил заместитель прокурора. Дело в том, что у нас в городе нет денег на самые элементарные вещи — например, на лампочки в фонарных столбах. Люди жалуются на тьму непроглядную, прокуратура обращается с исками к местным властям, которые обязаны вкручивать лампочки — и тут оказывается, что исполнить это невозможно, потому что «нет денег». Вот и получается странно: на лампочки денег нет, а на «депутатские скрепки» они всегда есть.

— Нас сейчас снимает телевидение, — отметил Михаил Голяк. — Пусть вот избиратели посмотрят, что для вас важнее — ваши гарантии или социальные нужды города. Я думаю, с учётом этого нужно каждому для себя решить, за что он работает, за деньги или за интересы населения.

И тут «полезло из всех щелей»… Наши народные избранники категорически не согласились с прокуратурой. Они вцепились в эти деньги намертво и бились за них так, словно эти выплаты — их последнее средство к существованию. Всё это выглядело жалко, позорно и унизительно.

Вот есть такое популярное выражение — «жаба душит», которое обозначает крайний приступ жадности. В народе так и говорят — мол, «жаба задушила» отдать пять тысяч. Так вот, в этот день пресловутая «жаба» стала самым страшным зверем в городском Совете — она «задушила» наших избранников намертво.

— Это деньги на исполнение наказов избирателей! — кипятились слуги народа. — Нечего бояться! Мы собирали деньги то тому погорельцу, то ещё какому! — в общем, депутаты нашли массу аргументов в пользу того, что эти деньги им крайне нужны. Особенно упирали на то, что эти деньги пойдут на оказание материальной помощи ярцевчанам, которые оказались в беде.

И тут сама судьба подставила им ловушку. Дело в том, что наше телевидение, «Пионер-ТВ», обратилось к депутатам с просьбой — оказать материальную помощь на лечение детей. Вот, казалось бы, шанс проявить себя и сделать доброе дело, оплатив его теми самыми «ручечно-скрепочными» деньгами… Не тут-то было!

— Тут надо подумать, надо проверить, надо разобраться, — как-то вяло начали «съезжать с темы» наши народные слуги.

Вот она, истинная суть. Вы, уважаемые избиратели, обращайтесь, если что. Мы вам ответим и может быть окажем помощь. А свою заветную «пятёрочку» всё-таки приятнее держать при себе.

Собственно, удивляться тут нечему. Просто бросилось в глаза то упорство, с которым слуги народа сражались за свои рубли. Им не было стыдно. Они бились за святое, за свои пять тысяч. Вот бы они и наши интересы отстаивали с такой же принципиальностью… Но тут, как говорится, не укажешь. Как правильно отметил представитель прокуратуры, каждый сам для себя решает, что для него важнее.

P.S. Хочется поблагодарить «Пионер-ТВ» за этот сюжет. Представляем, сколько желчи и негодования впоследствии вылилось на наших коллег, которые взяли на себя смелость показать людям наших депутатов «без ретуши», как есть.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок