Капитальный ремонт станет дороже

09.12.2016 09:00
В областной администрации обсудили размер взносов на капитальный ремонт

В областной администрации обсудили размер взносов на капитальный ремонт

Губернатор Алексей Островский провел совещание членов администрации Смоленской области. Главными темами стали вопросы о применении повышающих коэффициентов к плате за коммунальные услуги с 1 января 2017 года, а также о минимальном размере взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

О ПРИМЕНЕНИИ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

Начальник департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко сообщил, что по требованиям федерального законодательства до 1 июля 2012 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить их приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.

В целях стимулирования этого процесса правительство приняло решение о введении повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению. Начиная с 1 января 2015 года потребителям, которые имели возможность, но не установили приборы учета, плата за коммунальные услуги могла начисляться в повышенном размере.

В прошлом году департаментом были утверждены «повышенные» нормативы потребления коммунальных услуг (с учетом повышающих коэффициентов величиной от 1,1 до 1,6). Эти «повышенные» нормативы в Смоленской области не применялись (они были приняты с отложенным сроком действия) из-за отсутствия актов обследования на предмет наличия технической возможности установки приборов учета. Иными словами, из-за отсутствия понятного и прозрачного механизма, куда пойдут средства, взимаемые с жителей ресурсоснабжающими организациями либо управляющими компаниями при расчете платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов.

При этом стоит отметить, что повышающие коэффициенты не применяются в случае, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего прибора учета. Кроме того, в многоквартирных домах, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час (ориентировочно это пятиэтажные дома до 1990 года постройки до 70 квартир), ветхих, аварийных домах и объектах, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также индивидуальных домах применяется обычный расчет платы за соответствующие коммунальные услуги.

Летом этого года в законодательство были внесены изменения в части применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

«Если по ранее действующему постановлению правительства повышающие коэффициенты принимались регулирующим органом как в Смоленской области, так в любом другом регионе Российской Федерации, то теперь они могут вводиться любой организацией, оказывающей коммунальные услуги, — ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией, ТСЖ. Юридических оснований и мер для запрета применения повышающих коэффициентов ни у Государственной жилищной инспекции, ни у нашего департамента нет. По цифрам в новой редакции коэффициент в 2016 году составляет 1,4 (то есть на 40%), с 1 января 2017 года коэффициент 1,5 (на 50%)», — рассказал Олег Рыбалко.

По его словам, до сих пор отсутствует механизм расходования средств, полученных по повышающим коэффициентам, и департамент не располагает информацией ни об одной программе либо перечне мероприятий по энергосбережению от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. По этой причине применение повышающего коэффициента является нецелесообразным: «Применять его считаем возможным только при одновременном понимании механизма использования средств и наличии технической возможности установки приборов учета», — высказал предложение руководитель профильного ведомства.

В итоге губернатор Островский поддержал предложение о неприменении в Смоленской области повышающих коэффициентов в тех конкретных случаях, когда это заведомо неоправданно и необоснованно.

— Наша задача — сделать все возможное для соблюдения интересов жителей региона, максимально регулировать деятельность ресурсоснабжающих организаций, чтобы они не вводили повышающие коэффициенты для населения.

Необходимо также вести активную работу с муниципалитетами, управляющими компаниями на территории региона, чтобы призывать их крайне взвешенно подходить к принятию подобных решений, раз повлиять на эти решения мы юридически не можем. И делать это нужно крайне активно с привлечением средств массовой информации для максимального оповещения жителей региона, — прокомментировал губернатор.

В ходе обсуждения было предложено обратиться в правительство с инициативой от региона о внесении изменений в соответствующее постановление.

РАЗМЕР ВЗНОСА НА КАПРЕМОНТ БУДЕТ УВЕЛИЧЕН

На совещании обсудили изменение размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2017 год.В настоящее время минимальный размер взноса составляет 6,08 рублей в месяц в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова рассказала о проведенном анализе выполнения программы капитального ремонта за минувшие три года. В соответствии с ним общая потребность в средствах на финансирование капремонта в рамках тридцатилетней программы составила около 46 млрд рублей. Площадь жилищного фонда, который предстоит отремонтировать, — 13,3 млн кв.м.

Специалисты департамента рассчитали, насколько должен повыситься размер взноса на капремонт в следующем году. Фактический взнос, который позволит в полном объеме обеспечить проведение запланированных работ, составил 9,56 рубля/кв.м. в месяц. В этом случае рост платы за капитальный ремонт увеличился бы на 57 %. Но в ходе совещания было принято решение воздержаться от резкого скачка тарифа, установив с 1 января 2017 года размер минимального взноса с индексацией 4%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции в Смоленской области.

Таким образом, минимальный размер взноса в следующем году будет составлять 6,32 рубля, оставаясь при этом одним из самых низких в ЦФО.

Также на совещании обсудили и вопрос собираемости платежей за капремонт. По словам Елены Соколовой, он составляет сегодня по региону 73,9 %.

За 2016 год в отношении неплательщиков было подано более 1,5 тысяч исковых заявлений. Достаточно остро стоит вопрос с должниками — муниципальными образованиями, имеющими задолженность перед региональным оператором свыше 63 млн рублей. В числе аутсайдеров — Вяземский, Сафоновский районы и Смоленск.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок