Как выжить управляющей компании в Смоленской области?

09.12.2016 09:00
Сварщик УК «Твой Дом» работает на участке системы горячего водоснабжения в доме 6-А на улице Победы

Сварщик УК «Твой Дом» работает на участке системы горячего водоснабжения в доме 6-А на улице Победы

Тепловая компания обязывает управляющую оплатить… чужие долги

В Ярцеве сфера ЖКХ — одна из самых обсуждаемых тем. Не каждый провинциальный город может похвастаться и мусорными и коммунальными воинами, и приездом замминистра, он же главный государственный инспектор. В Ярцевском районе постоянно что-то происходит, печально, что не все эти изменения и отнюдь не всегда ведут к положительному результату.

С 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии. «Майские события» взбудоражили весь город. Люди боролись за свои законные права, выбирали одну управляющую компанию, им навязывали другую, муниципальную.

А БЫЛА ЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ?

6 апреля 2015 года лицензию получила управляющая компания «Твой Дом». Однако власти были недовольны тем, что в Ярцевском районе появилась организация, кроме МУП «Специальное хозяйство» обслуживающая на законных основаниях многоквартирные дома. Был применен весь имеющийся административный ресурс против УК «Твой Дом».

Глава администрации Ярцевского района, большинство должностных органов местного самоуправления, ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» поясняли, что законно управляет домами только МУП, согласно постановлению о чрезвычайной ситуации № 0729 от 13.05.2015 г.

Какой чрезвычайной ситуации? Только если той, которую искусственно создала власть, и повергла город буквально в хаос. Ведь дома обслуживались, мусор вывозился, дворники убирали. Все было, как обычно. Жилищная инспекция Смоленской области на основании заявлений Администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области начала проводить под различными предлогами проверки абсолютно всех собраний жителей по выбору ООО «УК Твой Дом». Эти проверки проводились не для выяснения вопроса правильности проведения собраний, а лишь с одной целью — найти причины и основания для признания принятых решений незаконными.

Далее, на основании этих формальных проверок, Жилинспекция обратилась с 55 исковыми заявлениями в Ярцевский городской суд к жителям (инициаторам собраний), о признании незаконными принятых решений на собраниях собственников по выбору неугодной власти управляющей компании — ООО «УК Твой Дом».

В результате получилась такая ситуация, при которой орган власти, созданный для защиты жителей, сделал все, чтобы ограничить собственников в законных правах.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Жилинспекция подала в суд на простых людей — тех, кто не хотел по течению плыть в МУП. А обвиняли собственников в том, что они якобы подделывали подписи или же неправильно провели собрания. Те, в свою очередь, обращались за юридической помощью в УК, которая помогала отстаивать жителям свои законные права.

Кроме этого, бесчисленное количество исков было подано и на управляющую компанию «Твой Дом».

Шло время. Все суды были выиграны управляющей организацией. Дома, которые до этого не включали в реестр лицензии неугодной власти УК, стали «пачками» добавляться в список управляемых «Твоим Домом». Таким образом, все выдохнули. Казалось, наконец-то справедливость восторжествовала…

Но не тут-то было. Не сумев этим способом задушить неугодную власти управляющую организацию, они пошли другим путём.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

В Ярцеве, на базе ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», генеральным директором которой является В.В. Лебедев, была создана одноименная управляющая компания (ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго — управляющая компания», 100%-ный учредитель — ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»).

Проведя собрания собственников на домах, которые находятся в управлении ООО «УК Твой Дом», сотрудники компании получили жесткий отпор со стороны собственников и не найдя поддержки среди жителей, Общество решило прибегнуть к более жестким мерам. А именно: ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», являясь монополистом на территории Ярцевского района, принуждает ООО «Управляющая компания Твой Дом» заключить новый договор поставки тепловой энергии и горячего водоснабжения на заранее не выгодных для управляющей организации условиях, что приведет к ее банкротству.

Хочется отметить, что ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» работает в Вяземском, Рославльском, Сафоновском, Ярцевском районах, а также Демидовском и Краснинском участках Смоленской области. Вышеуказанный договор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» понуждает заключить только одну управляющую организацию — ООО «УК Твой Дом».

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ СОБСТВЕННИК! ПЛАТИ ЗА ДОЛЖНИКОВ!

Ситуация ясна как день. Здоровой конкуренции в нашем городе никогда не было.

Надо пояснить, что в настоящее время управляющая компания «Твой Дом» не собирает деньги за тепло в наших квартирах. Казалось бы, логично. УК выставляет квитанции за оказанные услуги и только. А заключение кабального договора приведет к тому, что платежи собственников за содержание и ремонт жилья (в т.ч. вывоз мусора и обслуживание лифтов) пойдут в счет погашения задолженности неплательщиков за поставку тепла и горячего водоснабжения.

По состоянию на 01.01.2016 г., задолженность населения в г. Ярцево перед ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» составляет 195 млн. рублей. Каким образом будет работать управляющая организация, если на нее вешаются такие долги? На какие деньги будут производиться ремонтные работы наших домов? Почему добросовестные собственники жилья должны платить за должников ООО «Смоленсрегионтеплоэнерго»?

Кроме того, между ООО «УК Твой Дом» и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» уже заключен договор о разграничении ответственности сторон при оказании услуг отопления и горячего водоснабжения.

Честно и добросовестно работающая организация, не может согласиться на подобные условия, так как несет ответственность перед собственниками, ведь есть заранее согласованный с жителями план работ. Как можно подставлять под удар жителей, которые выразили доверие и выбрали ту или иную УК.

Хочется также отметить, что собственники не раз самостоятельно обращались с жалобами и просьбами разобраться в сложившейся ситуации и даже 25 ноября 2015 на площади Победы вышли на митинг по выражению вотума недоверия местной Администрации и Жилинспекции.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Ярцевчане уже были обмануты и не раз. Сегодняшний руководитель управляющей компании «Смоленсрегионтеплоэнерго» Максим Серков, когда-то будучи руководителем городского хозяйства, обещал людям тепловые счетчики. Где они? Где все те обещания, которые давала администрация и руководитель МУПа? Где порядок и отремонтированный жилой фонд?

Вопросы остаются открытыми. А тем временем управляющая компания «Твой Дом» продолжает борьбу…

Штукатуры-маляры УК «Твой Дом» проводят ремонт 3-го подъезда в доме 52 на пр.Металлургов

Штукатуры-маляры УК «Твой Дом» проводят ремонт 3-го подъезда в доме 52 на пр.Металлургов


Специалисты УК «Твой Дом» ремонтируют входы в подвалы в доме 14 на Советской ул.

Специалисты УК «Твой Дом» ремонтируют входы в подвалы в доме 14 на Советской ул.


Штукатуры-маляры УК «Твой Дом» завершают ремонт в доме 15 на ул.Энтузиастов.

Штукатуры-маляры УК «Твой Дом» завершают ремонт в доме 15 на ул.Энтузиастов.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок