Куда подевали Ленина?

09.12.2016 09:00
1925 год. Ярцевские рабочие на открытии памятника Ленину. Таким он был изначально. У него поднята правая рука, да и и стоит Ильич как-то чересчур вызывающе…

1925 год. Ярцевские рабочие на открытии памятника Ленину. Таким он был изначально. У него поднята правая рука, да и и стоит Ильич как-то чересчур вызывающе…

В Ярцеве среди знатоков местной истории популярен миф о том, что один из первых памятников Ленину был установлен в нашем городе — тот, что стоит на Ленинской улице напротив бывшего машиностроительного завода. Но далеко не все знают, что этот памятник — не оригинал. Изначально там стояла другая скульптура Ильича, но она исчезла в 1941 году, потом с неё делали копию, но всё равно она выглядит иначе. Куда же подевался настоящий, изначальный памятник вождю?

Отчего-то у нас принято считать, что ярцевский памятник Ленину возле бывшего литейно-механического завода — это один из первых памятников вождю, который поставили в Советской России и чуть ли не во всём мире. На этот счёт даже строились целые теории — мол, «он вообще первый в мире, просто партийное руководство не хочет, чтобы считалось, будто первый памятник поставили в провинциальном городке».

На самом деле он не первый в мире, не первый в стране и даже не первый на Смоленщине.

Дело в том, что наш памятник поставили в 1925 году, а вообще монументальные изображения Ленина в России стали воздвигать с 1918 года (первый официально известный бюст Ленина открыли в Воронежской губернии 7 ноября 1918 года, а первый памятник в полный рост — в Богородске 22 января 1924 года, через день после его смерти, а строили его ещё при жизни вождя). Так что Ярцево в этом плане опоздало. Мы поставили бронзового «Ильича» только после его смерти, в то время как другие города успели «подсуетиться» и прославить его ещё при жизни.

Как обстояло дело. После смерти Ленина (а он, как известно, преставился 21 января 1924 года) по всей стране прокатились митинги. 26 января такой митинг прошёл и в Ярцеве. Об этом писали в лучших традициях советской патетики: «в едином душевном порыве рабочие приняли решение увековечить память вождя пролетариата». То есть решили поставить памятник незабвенному вождю. И стали собирать деньги. По официальной версии, каждый рабочий перечислил на памятник свой заработок за две недели, причём добровольно.

Через год, 22 января 1925 года, памятник Ленину открыли. Скульптура получилась оригинальной.

Пьедестал, на котором стоит Ленин, состоит из семи ступенек. Это число не случайно: семь ступенек олицетворяют семь лет, прошедших от революции до смерти Ленина, с 1917 по 1924 годы. Поэтому у них сделали разные поверхности: нижняя грубая, она символизирует бурю революции, а потом, чем выше ступенька, тем она ровнее. Словом, год от года жизнь налаживается. Такой постамент придумал проектировщик Владимир Куликов.

Сама фигура Ленина была отлита из бронзы. Вождя изобразили бодрым, с поднятой правой рукой, причём в какой-то легкомысленной позе — Ильич стоял, слегка прогнувшись вперёд и в целом имел довольно неформальный вид.

Вероятно, тот самый «позитивный Ильич» простоял бы до наших дней, если бы не война. Как известно, немцы не церемонились с советскими памятниками «вождям». Гипсовые изваяния они попросту разбивали, а металлические отправляли на переплавку. Бронза, как ценный сплав, не оставила бы Ленину никаких шансов — деловитые немцы нашли бы ему применение. Например, отправили бы на заводы Круппа, где из Ленина сделали бы гильзы для снарядов.

В 1941 году Ленин исчез с постамента. Так родилась загадка.

Дело в том, что нет никаких документов насчёт его судьбы. Чтобы понять, отчего так случилось, нужно вспомнить, в какой обстановке встретило Ярцево немцев. Они появились внезапно — 16 июля, когда советские войска ещё дрались в районе Могилёва. Поэтому никакой организованной эвакуации из Ярцева не было. В итоге, когда танковая дивизия барона Функа вломилась в наш город, всё ценное имущество прятали в страшной суматохе. Что-то закопали, что-то попробовали увезти, а что-то спрятали в реку Вопь. Так, кстати, прятали от немцев станки с хлопчатобумажной фабрики — их утопили в реке и после войны вылавливали обратно.

В советских документах нет сведений о том, чтобы Ленина организованно куда-то вывезли. Конечно, попытки эвакуировать архивы и ценности предпринимались: несколько машин, набитых партийной документацией и имуществом из Госбанка отправились в сторону Засижья. Но памятник туда точно не грузили — в этом случае он где-то числился бы на учёте. Значит, Ленин оставался в городе. А здесь летом и осенью 1941-го точно было не до Ленина…

После освобождения Ярцева тоже было не до него. Город лежал в руинах. Даже советская власть понимала, что есть более важные заботы, чем памятник.

Поэтому — без всяких доказательств — было принято решение: считать, что бронзового Ленина проклятые оккупанты украли и отправили в переплавку.

Но и здесь есть нестыковка. Зная о пунктуальности немцев, можно быть уверенным в том, что бронзовый памятник был бы задокументирован. Комендантом Ярцева был штурмбанфюрер Гоуш, он непременно отразил бы в отчётах отправку в Рейх такого ценного груза. Но при оценке причинённого фашистами материального урона, когда советские комиссии изучали их архивы, таких сведений не нашлось.

В общем, Ленин с постамента пропал, но нет никаких подтверждений, что его вывезли. Поэтому версия, что памятник не покидал город и до сих пор находится где-то здесь, выглядит вполне обоснованной.

Где же он может прятаться? Наиболее вероятный «схрон» — в реке. Там, где наспех прятали станки с фабрики в 1941 году. Доставали их потом наугад, а вот о Ленине могли в то время и не знать — считалось, что он украден немцами, поэтому целенаправленно его и не искали. Но если он действительно там, то найти его непросто. После войны русло реки неоднократно обследовалось сапёрами и водолазами, которые извлекали из Вопи боеприпасы. При восстановлении фабричной плотины на Шумном его также не обнаружилось. Возможно, бронзового Ильича основательно затянуло илом и он лежит в донном омуте, склоняя местных карасей к коммунистическому мировоззрению. Поиск такого объекта — дело интересное, но технически сложное, особенно учитывая то, что место поиска точно неизвестно.

От довоенного памятника нам сохранился постамент. Пустовал он недолго. В 1948 году, за неимением целого памятника, там поставили бюст Ленина, который изготовили у нас же, на литейно-механическом заводе, под руководством местного умельца Ивана Фоканта. Так и стоял этот бюст до самых брежневских времён.

Тем временем власти решили всё-таки восстановить памятник в первоначальном облике. Стали искать в архивах проект старого памятника, но точных документов не нашли и стали восстанавливать по принципу «кто что вспомнит». В итоге памятник в общих чертах вышел похожим, но с серьёзными ошибками.

22 апреля 1965 года новый Ленин был торжественно установлен на старый постамент. В нём сразу нашлось несколько несоответствий. Во-первых, в оригинале Ильич поднимал высоко вверх правую руку, а в новой версии — поднимает левую, причём уже не так высоко. Во-вторых, новый Ленин приобрёл более серьёзную осанку — он уже не так залихватски выгибается. В третьих, в «опустившуюся» правую руку ему «вставили» свёрнутую газету (намёк, что читать газеты иногда полезно). Изготовлен он был из более дешёвых материалов.

Несмотря на эти явные несоответствия, партийное руководство решило, что «ремейк удался». Более того, его продолжали почитать как «один из первых памятников Ленину», хотя от настоящего памятника остался один лишь пьедестал.

В 2005 году Ленин внезапно свалился с постамента и несколько дней валялся поверженный. Причём неизвестно, упал он тогда от ветхости или его сковырнули вандалы. Впрочем, вскоре его вернули на место, так он и стоит по сей день.

Такой вот памятник — с загадками и противоречиями. Как и вся наша история, свидетелем которой он является.

С 1948 по 1965 год на уцелевшем постаменте стоял скромный бюст вождя.

С 1948 по 1965 год на уцелевшем постаменте стоял скромный бюст вождя.


Открытие восстановленного памятника в 1965 году. Теперь Ленин поднял левую руку и его поза стала скромнее.

Открытие восстановленного памятника в 1965 году. Теперь Ленин поднял левую руку и его поза стала скромнее.


Так выглядит памятник вождю мирового пролетариата в наши дни. Улица Ленинская, Ярцево.

Так выглядит памятник вождю мирового пролетариата в наши дни. Улица Ленинская, Ярцево.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок