Деревня не умрёт, пока там будет работа!

16.12.2016 09:00
Александр ВОЛКОВ, глава Петровского сельского поселения

Александр ВОЛКОВ, глава Петровского сельского поселения

В деревне Петрово мы оказались проездом: возвращались из очередной редакционной поездки и остановились у местного придорожного магазинчика. А магазинчик — как раз по соседству с сельской администрацией. Возле неё крутились газовики на своём жёлтом УАЗе, а вместе с ними, что-то горячо им объясняя — глава Петровского поселения Александр Волков…

Воспользовавшись случаем, мы решили навязаться на разговор по старинному шаблону — чем живёт деревня. Интересно же, что тут делают газовики и почему сельский глава так бодрится.

— Идёмте, идёмте! — Волков потащил нас в сельсовет, на ходу сбрасывая куртку. — Вот! Газифцируем деревню! Буду хвастаться, потому что есть чем!

Действительно, для главы сельского поселения газификация сразу двух улиц в деревне — хорошее достижение, так что оптимизм Волкова был обоснован.

— А докуда вообще газ протянут в эту сторону района? — поинтересовались мы.

— Вот, до Петрова дотянули уже. Дальше пока нет, от Петрова до Засижья печное отопление, — рассказал Волков. — Но это ничего, уже планы есть провести газ до самого края района. Топографы уже свою работу сделали, считай проект готов. Если будет без накладок, то, может, уже в следующем году потянут газопровод в сторону Засижья.

Вообще, Петровское поселение — большое: примерно 1200 жителей, 15 деревень. Самые дальние уголки — Засижье на востоке и Буяново на юге. Причём если Засижье до сих пор топится углём и дровами, то в Буяново газопровод протянули ещё много лет назад.

— Вот с газопроводом в Буянове есть «каверза», — поделился Александр Волков. — Газ в деревне — это отлично, но вот только из-за газопровода мы не можем начать ремонт дороги в эту деревню…

Волков рассказал целую историю. Газ тянули в Буяново давно, ещё в те времена, когда завод «Двигатель» был жив. Тогда же сделали «временную» бетонную дорогу. Сейчас эта дорога каждую весну становится проблемой — её заливает паводком и жители Буянова ежегодно сидят в своей деревне, как Робинзон на острове, а сотрудники МЧС возят им хлеб на лодках. В былые годы местные смельчаки пытались затопленный участок дороги «на рывок» проскочить на тракторе — так трактор утопили, сами едва успели выскочить.

— Стали думать, что делать с дорогой, как её реконструировать, — рассказал Александр Сергеевич. — И упёрлись в жёсткие правила — газопровод должен проходить не ближе, чем в восьми метрах от дорожного полотна. А в былые времена газ протянули совсем рядом с обочиной. И как тут быть? До Буянова пятнадцать километров. Дорогу «отодвигать» в сторону? Или газопровод «подвинуть»? Вокруг лес! Представляете, каких денег это может стоить? Заоблачные суммы! Вот и зашли в тупик.

Самое обидное в этой ситуации, что дорога есть, и газопровод тоже есть, а вместе им быть никак нельзя. Дорога, кстати, именно поэтому нигде и не числится официально. Так что выбор невелик: или с дорогой, но без газа — или с газом, но без дороги. Так что в ближайшие годы, скорее всего, деревни Буяново и Перелесь будут по-прежнему весной оказываться «отрезанными» от большой земли.

— Но и в Буянове есть хорошие новости, — улыбнулся неунывающий Волков. — Водопровод новый сделали. От водонапорной башни и до деревни всё ржавое старьё срезали, поставили новые трубы — у жителей теперь вода нормально идёт, люди довольны!

Вообще, слушая Волкова, делаешь для себя главный вывод: деревня будет жить, пока там будет работа. И люди будут туда приезжать. И перспективы тоже будут.

— Это не просто какой-то голый оптимизм, у нас же есть примеры. Вот взять деревню Буравлёво. Несколько лет назад казалось — всё, деревня обречена, — говорит Волков. — В ней одна, последняя семья оставалась. Но стоило только появиться там фермерскому хозяйству Свинтицкого — и люди стали возвращаться: уже две, потом — три семьи. Так деревня сохранилась! В моей родной деревне Федосово тоже новые дома появляются. Есть, конечно, и такие деревни, куда даже зимой дорогу не чистят — нет никого, только летом люди приезжают…

Тем временем в области всерьёз подумывают о том, чтобы произвести «укрупнение поселений». То есть объединить несколько соседних поселений в одно, чтобы в каждом было примерно по три тысячи жителей. Это, по задумке, должно привести к экономии, потому что станет меньше сельских администраций.

Как это сделать технически? В одном из вариантов, предполагается на территории Ярцевского района вместо нынешних одиннадцати сельских поселений сделать только три. Например, к Суетовскому поселению присоединить Петровское, к Капыревщинскому — Кротовское, Львовское, Миропольское, Репинское, а к Михейковскому — Мушковичское, Подрощинское, Зайцевское. Но всё это пока в стадии обсуждения. Неизвестно, как отреагирует население и как это соотносится с Законом о местном самоуправлении. Одно понятно: деревню снова ждут какие-то перемены. Уже неизвестно, какие по счёту…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок