Ценные кадры

30.12.2016 09:00
Александр Дмитров и.о.директора МУП «Специальное хозяйство»

Александр Дмитров и.о.директора МУП «Специальное хозяйство»

Недавно на областном телевидении показали интересный сюжет о ярцевском жилищно-коммунальном хозяйстве. Вообще, речь шла о проблемах дома 23 на проспекте Металлургов, так называемого «айсберга», в котором всё течёт, рушится и покрывается плесенью.

Однако самое интересное произошло в конце сюжета: комментировать ситуацию в доме пригласили технического директора МУП «Специальное хозяйство». И многие ярцевчане с удивлением увидели, что этим техническим директором является наш старый знакомый… Алексей Борисович Шварц. Который был руководителем нескольких частных «управляшек», а в этом году постоянно ходил под уголовным делом по двум статьям.

Об этом доме все СМИ уже не раз писали и снимали сюжеты. Если бы коммунальщики работали в этом доме так же активно, как журналисты, то, скорее всего, несчастная девятиэтажка уже сверкала бы позолотой. Пока же до позолоты тут явно далеко: во время дождя вода течёт прямо по стенам, заливая проводку и приводя в негодность любой ремонт, а отсутствие нормальной вентиляции держит сырость на постоянном уровне. Разумеется, люди постоянно обращаются с жалобами куда только можно, но пока это никак не отразилось на состоянии дома.

Девятиэтажный дом 23 на проспекте Металлургов находится под управлением МУП «Специальное хозяйство», которое, видимо, больше озабочено своим вероятным банкротством, чем состоянием подведомственного жилого фонда. И вот, когда в этот дом снова наведались журналисты, в кадре появился знакомый персонаж. Без преувеличения, выдающийся деятель ярцевского жилищно-коммунального хозяйства Алексей Шварц.

Чтобы те, кто не в курсе, поняли правильно. Алексей Борисович в разные годы руководил многими организациями ЖКХ в нашем городе, в том числе частными управляющими компаниями. Когда в мае прошлого года Шварц не получил лицензию и его фирмы остались не у дел, он на некоторое время выпал из поля зрения прессы, зато попал в поле зрения правоохранительных органов. Причём попал плотно: Алексея Шварца обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Дело в отношении Шварца ещё в мае было передано в суд, где неоднократно назначались и переносились заседания. В конце концов, в ноябре уголовное дело было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК (как правило, это делается для устранения нарушений в обвинительном акте).

И вот — в декабре Алексей Шварц появляется в кадре областного телевидения и, судя по титрам, он уже трудится на ответственной должности — техническим директором МУП «Специальное хозяйство». То есть в муниципальной управляющей компании.

Воистину, некоторые кадры настолько ценны, что могут по праву считаться непотопляемыми! За годы своей жилищно-коммунальной карьеры Алексей Шварц столько раз исчезал и вновь восставал из пепла, что ему впору произносить знаменитую кинофразу Шварценеггера «I’ll be back» — «Я вернусь».

Собственно, к Алексею Борисовичу вопросов нет: у человека появилась возможность трудоустроиться и он ею воспользовался — а как бы мы поступили на его месте? Суд пока что не признал его виновным, так что формально он чист и готов к новым трудовым подвигам.

Зато есть серьёзные вопросы к кадровой политике нашего муниципалитета. И дело тут уже вовсе не в Шварце, который является в этом случае просто одним из показателей, но вовсе не ключевой фигурой.

Например, почему на протяжении долгого времени в МУП «Специальное хозяйство» нет директора? Точнее, есть некий Александр Дмитров, который взялся ниоткуда и всё это время не вступает в должность, оставаясь формально «исполняющим обязанности». Нам стали известны интересные подробности.

Оказывается, господин Дмитров, который фактически осуществляет руководство ярцевским МУПом, попутно… является генеральным директором в частной фирме — это холдинговая управляющая компания «Наше Подмосковье» из Звенигорода.

Но это ещё не всё. Он же, Александр Иванович Дмитров, является директором и единственным учредителем частной управляющей компании «Жилищный проект», которая зарегистрирована в Твери.

Все сведения — это данные налоговой службы, с которыми мы ознакомились буквально на прошлой неделе.

Вот тут могла возникнуть серьёзная нестыковка. Ведь по закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» директор МУПа не может быть учредителем и директором в частных фирмах. Но Дмитров именно поэтому и сохраняет приставку «и.о.», сохраняя свою неполноценность. Ведь пока он не полноценный «директор», а всего лишь «исполняющий обязанности», то вроде как эти ограничения его не касаются.

Вероятно, у всех свои цели, которые желательно скрыть от широкой общественности. Но тогда не стоит кричать на каждом углу о том, что это «наше муниципальное предприятие». На бумаге — да, муниципальное. А по факту больше похоже на обычную частную контору «Рога и копыта».

В принципе, такой подход к работе многое объясняет. Например, почему в областном арбитражном суде уже лежит заявление энергетиков, в котором они просят признать МУП «Специальное хозяйство» банкротом. Или почему в «Специальном хозяйстве» не выплачивают вовремя зарплату сотрудникам (и это не секрет для правоохранительных органов, которые сейчас занимаются этой проблемой). В конце концов, это объясняет то, с какой лёгкостью платежи ярцевчан, которые собирало «Специальное хозяйство», отправлялись на счёт частной астраханской фирмы «Факториал-консалтинг».

Итак, что у нас «в сухом остатке»? Есть «Специальное хозяйство», которое по бумагам значится муниципальным. Эта фирма была замечена в том, что коммунальные платежи ярцевчан «в обход ареста счетов» отправлялись на счёт частной фирмы в Астрахани. На «Специальное хозяйство» уже лежит в арбитраже заявление о признании банкротом. Сотрудникам задерживают зарплату. Техническим директором значится известный в узких кругах ярцевский коммунальщик, который весь год не вылезал из уголовных разбирательств. А руководит этой компанией «неполноценный директор», который попутно является учредителем и директором частных фирм в Твери и Подмосковье. Пока что это всё, что можно сказать о «Специальном хозяйстве», не считая шквала претензий от жителей на её бездействие.

Это, что ли, имели в виду, когда создавали «нашу, родную, самую честную муниципальную компанию»?

Алексей Шварц технический директор МУП «Специальное хозяйство»

Алексей Шварц технический директор МУП «Специальное хозяйство»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок