Собачий кодекс

30.12.2016 09:00
Недавно у нас была опубликована статья под названием «Собачий вальс» — о бродячих животных. Сегодня — похожее название, но речь пойдёт уже о домашних питомцах. Точнее — о правилах их содержания.

Недавно у нас была опубликована статья под названием «Собачий вальс» — о бродячих животных. Сегодня — похожее название, но речь пойдёт уже о домашних питомцах. Точнее — о правилах их содержания.

Месяц назад в одной из своих публикаций мы рассказывали о некоторых важных пунктах Правил благоустройства, который формально существуют в нашем городе, но далеко не всегда работают в реальности.

После той публикации мы получили много откликов от читателей: многие люди, действительно, впервые узнали о том, что в Ярцеве существует определённая высота заборов в частном секторе и что у каждого домовладельца есть обязанность убирать территорию перед домом.

Помимо этого, читатели просили осветить ещё один вопрос, а именно — рассказать «популярно» о том, какими правилами регламентируется содержание домашних животных.

До сих пор мало кто знает, что обязаны делать владельцы собак и котов, где можно гулять псу и как избежать соседских скандалов из-за лающей собаки, которые часто заканчиваются вызовом на административную комиссию. На этот случай в Ярцеве существуют «Правила содержания домашних животных». Это, можно сказать, наш «городской закон», который был принят в окончательной форме ещё три года назад. Всем жителям будет полезно узнать, что же написано в этих правилах…

Эти правила были приняты в соответствии с проектом, внесённым тогдашним главой города Александром Тимошковым. Они разрабатывались в соответствии с Гражданским кодексом, санитарными и ветеринарными нормами. Получился документ, который определил условия содержания домашних животных и порядок выгула собак, права и обязанности владельцев домашних животных.

Итак, начнём с главного. Содержание любых домашних животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных требований. То есть, грубо говоря, без шума и без запаха.

Запрещается держать животных «на общей территории» многоквартирного дома, то есть в подъездах, на лестничных площадках, в коридорах, на чердаках и в подвалах. На это нужно обратить внимание любителям устраивать в подвалах домов кошачьи приюты.

Запрещается оставлять домашних животных без надзора, в бедственном положении. То есть нельзя взять и уехать по своим делам, заперев собаку или кота в квартире надолго. Если приходится уехать (например, на вахту, в отпуск или на лечение), в таком случае придётся договариваться и куда-то на время пристроить своего питомца. К сожалению, у нас в Ярцеве нередки случаи, когда хозяева, уезжая на все выходные, запирают собаку на балконе и она вскоре начинает там выть от голода. Так делать нельзя — соседи вправе написать жалобу в административную комиссию и владелец будет оштрафован.

Само собой разумеется, что выгнать надоевшее животное на улицу нельзя. Многие так поступают (некоторым после ремонта начинает мешать домашний кот, у кого-то обнаруживается аллергия, а у кого-то новая жена не любит собак). Чаще всего это сходит им с рук (совесть не в счёт, потому что выгоняют животных только люди с мёртвой совестью), но вообще это является нарушением правил и если неравнодушные люди докажут, что именно это животное выгнал именно этот гражданин, и теперь животное бродит по двору — в таком случае бессердечного хозяина могут наказать.

Важный момент — перевозка домашних животных в общественном транспорте. По правилам, собак разрешается перевозить только так: в ошейнике, на коротком поводке, в наморднике. Это железное правило для всех собак, кроме карликовых пород, которых обычно кладут в карман.

Часто возникает вопрос — какой поводок считается «коротким», а какой «длинным». На самом деле всё просто: короче 80 сантиметров — короткий поводок, все остальные — уже длинные.

Кошек и мелких собачек полагается перевозить в «переносках», клетках, коробках, сумках или корзинах. Не в руках! В транспорте тот же кот может испугаться и начать с воем скакать по головам пассажиров, а некоторых это может огорчить.

При переходе через улицу владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок (не более 80 сантиметров).

В правилах отдельно оговаривается, как положено выгуливать собак.

Выводить собак в общие дворы и на улицу можно только на поводке. Без исключений. Никаких фраз «она слушается», «она не кусается», «она маленькая». Забудьте. Только на поводке — и точка.

В многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике.

Спускать собаку с поводка можно только в наморднике, в лесу или в поле (городские скверы и парки — это не лес!). При появлении прохожих или других собак животное нужно немедленно вернуть на поводок. Снимать намордник нельзя нигде.

Запрещается выгуливать собаку, если хозяин пьян. Запрещается выгуливать собак без сопровождения! Такое иногда бывает: выпускают «в туалет» из квартиры или отпускают со двора в частном секторе «пробежаться». Так делать нельзя.

Любых собак крупных пород могут выгуливать только достигшие 14-летия хозяева. Это так называемые «собаки, требующие особой ответственности владельца». К ним относятся определённые породы: бультерьер, американский стаффордширский терьер, черный терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, боксер, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, эрдельтерьер, ньюфаундленд, сенбернар, лайка, колли, бельгийская овчарка, бульмастиф, лабрадор, чау-чау, далматин, бладхаунд, командор, волкодав, пойнтер, королевский (большой) пудель и прочие собаки с высотой холки более 50 сантиметров.

Запрещается выгул собак на пляжах (тем более купание собак в водоёме, где купаются люди), на кладбищах, на территориях школ и детских садов, на стадионах.

Запрещается допускать собак в помещения детских, образовательных, медицинских, культурных, религиозных, развлекательных и торговых организаций, кроме служебных собак и собак-поводырей. В исключительных случаях это возможно, только если собаки требуются для проведения мероприятия (например, проводится собачья выставка или шоу дрессированных пуделей).

Оставлять собак на привязи около магазина, аптеки и другого учреждения допускается не дольше, чем на один час и только в наморднике. Само собой, привязь должна быть надёжной и привязывать собаку нужно в сторонке, чтобы она никому не мешала проходить мимо.

Отдельно оговаривается содержание собак там, где они несут охрану — например, в промышленных зонах или на складских территориях. Там собак в течение дня полагается держать на привязи или в вольере, а на ночь можно отпускать, если территория огорожена.

Самая свободная жизнь — у собак в частном секторе. Там хозяин сам решает — привязывать собаку или нет. В частном доме собака может в любое время свободно бегать по двору. При этом должны соблюдаться два условия: надёжный забор, чтобы пёс не выбежал на улицу, и предупреждающая табличка на калитке.

Помимо всего вышеперечисленного, владельцы домашних животных обязаны ликвидировать загрязнения от домашнего животного. Проще говоря, убирать за своей собакой, когда она сходила в туалет. Причём неважно, где — на тротуаре, на газоне, во дворе или ещё где-то. Собаковод обязан убирать за собакой везде.

Напоследок — об ответственности. Нарушая правила содержания домашних животных (в части их выгула), владелец тем самым нарушает пункт 7.3 ярцевских Правил благоустройства. За это, по статье 17.4 областного закона об административных правонарушениях, налагается штраф — на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А если, к примеру, собака воет по ночам — это «нарушение тишины и спокойствия», статья 27 того же областного закона, штраф для граждан — от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Есть и другие карающие законы — перечислять их нет необходимости. Достаточно просто соблюдать правила, что избавит всех от ненужных проблем.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок